Предыдущие исследования показали, что физические упражнения полезны для мозга и что они помогают в лечении депрессии и предотвращают снижение познавательной способности. Итак, как же влияет поза и движение на мозг?
Во многих исследованиях утверждается, что некоторый уровень физических упражнений полезен, когда речь заходит о защите когнитивных функций и что преимущественно сидячий образ жизни негативно сказывается на мозге человека.
Например, одно исследование, проведенное в Medical News Today в начале этого года, показало, что аэробные упражнения помогают сохранить здоровье мозга, сохраняя нейродегенеративные заболевания, такие как деменция.
Исследования прошлого года даже предполагали, что ходьба 4000 шагов каждый день может повысить когнитивную функцию у пожилых людей.
Еще одно недавнее исследование подтвердило эти результаты с обратной точки зрения, объяснив, что слишком сильное сидение вредит височной доле, области мозга, которая играет важную роль в обработке воспоминаний и речи.
Теперь три исследователя из Мюнхенского университета Gordon Dodwell, Hermann J. Müller и Thomas Töllner нашли новые доказательства того, что аэробные упражнения защищают мозг.
Кроме того, их новое исследование показывает, как каждое положение воздействуют на визуальную рабочую память, которая является способностью мозга сохранять визуальную информацию спонтанно, для использования в текущей задаче.
Результаты исследования появляются в Интернете в Британском журнале психологии.
«Было установлено, что аэробные упражнения влияют на когнитивные характеристики как впоследствии, так и одновременно [во время и после упражнений]», - пишут ученые в учебном документе. - «Тем не менее, влияние на исполнительские показатели во время упражнений менее ясны: несколько отчетов дают противоречивую теорию и доказательства относительно направления эффектов».
По этой причине они решили использовать электроэнцефалографию (ЭЭГ) - метод, который позволяет исследователям контролировать активность мозга человека, регистрируя электрические импульсы, чтобы видеть, как люди будут выполнять задачи визуальной памяти в пассивной позе или в то время того как они будут физически активны.
Команда набрала 24 участника, которым провели тестирование ЭЭГ, во время выполнения задачи на память в разных условиях: сидя на неподвижном велосипеде, пока ехали, стоя на беговой дорожке, и когда они шли по беговой дорожке.
Ведущий автор Thomas Töllner и его коллеги обнаружили, что зрительная рабочая память участников, казалось, лучше всего работала, когда они ездили на велосипеде или ходили пешком на беговой дорожке, а не сидели или просто стояли.
Более того, когда дело дошло до позы, исследователи отметили, что стоя участники минимизировали ошибки.
«Наши результаты показывают, что аэробные упражнения, так и вертикальная поза ускоряли общую скорость обработки инфоракции по сравнению с пассивными позами, в то время как вертикальное положение дополнительно служило для снижения частоты ошибок», - пишут авторы в своей статье.
Исследователи полагают, что на основании измерений ЭЭГ, а также эффективности участников в задачах визуальной рабочей памяти, области мозга, которые могут получить выгоду во время умеренных аэробных упражнений - это лобно-париетальная сеть («центр внимания» мозга) и дорсолатеральная префронтальная кора (ключ к рабочей памяти и избирательнуму вниманию).
Это, по мнению команды, противоречит существующим моделям, которые предположили, что «упражнение отключает функции более высокого порядка префронтальной коры» из-за ограниченных энергетических ресурсов.
«Наши результаты имеют значение не только для области когнитивной психологии, в которой наши знания в основном получены от сидящих, отдыхающих участников, но и для нашего понимания когнитивной деятельности в целом», - Thomas Töllner.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев