ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Каков шанс развития рака легких у курильщика?

08 февраля 2019 - 09:26:40

Мы все прекрасно знаем, что риск развития рака значительно возрастает у курящих людей. Но при этом все слышали о тех, кто курил всю жизнь, и его не настигло это страшное заболевание. Так у какой части курящих людей разовьется рак легких? И на сколько снизится этот риск, если вы бросите прямо сейчас?

Курение и рак легких

В общей популяции нет разделения людей на курильщиков и тех кто никогда не курил. Средний показатель риска развития рака легких по данным статистики США на 2006 год составляет 6,4%, более чем каждый 15-ый человек.

Если смотреть на отдельные показатели, то в группе курильщиков этот показатель будет выше, а в группе людей, которые никогда не курили, вероятность значительно снижается. В Европейском исследовании 2006 года риск развития рака легких был рассчитан по группам людей, которые никогда не курили, бывших курильщиков, текущих курильщиков и тех, кто считает «тяжелым курильщиков» (больше 5 сигарет/день). В этом исследовании были определены следующие показатели риска развития рака легких:

- 0,2% у никогда не куривших мужчин; 0,4% у женщин этой группы;

- 5,5% для бывших курильщиков мужчин; 2,6% для женщин, которые бросили курить,

- 15,9% для мужчин, которые курят сейчас; 9,5% для женщин, которые курят сейчас,

- 24,4% для «тяжелых курильщиков»; 18,5% для женщин этой группы.

Риск развития рака легких

В недавнем Канадском исследовании отметили, что риск развития рака легких для мужчин курильщиков составляет 17,2% и 11,6% для женщин, при этом у тех, кто никогда не курил риск будет составлять 1,4% у мужчин и 1,3% у женщин.

Главные причины смерти от рака

Необходимо понимать важность данного вопроса из-за того, что курение является наиболее частой причиной смерти от рака мужчин и женщин. Один случай из четырех приходится на рак легких, при этом от данного вида рака погибает больше людей, чем от рака толстого кишечника, рака груди и рака простаты вместе взятых.

Рассматривая статистические показатели данных видов рака, можно сказать, что в 80% случаев причиной смерти становится курение. В сигаретах содержится огромное количество канцерогенных и токсичных для человека веществ. Курение является причиной не только рака легких. Курение повышает риск развития рака мочевого пузыря, поджелудочной железы, рака головы и шеи,  пищевода, почек, толстого кишечника и яичников.

И не только курение является причиной смерти, ведь около 7,300 человек умирает от рака легких при пассивном курении.

Риск рака легких у курящих людей

Считается, что чем раньше ты начинаешь курить, тем выше риск развития рака легких. При этом, риск также зависит от «пачка/лет». Индекс курильщика пачка / лет рассчитывается следующим образом – необходимо взять число сигарет, выкуриваемых в день  и умножить на стаж курения (в годах) и разделить на 20.

Отказ от курения снижает риск развития рака легких, но потребуется достаточное количество времени для его снижения. Даже если вы курили непродолжительное время, риск все равно не вернется к показателю людей, которые никогда не курили. Но отказ от курения, все равно значительно снижает этот показатель. Исследования в Австралии и Азии доказали, что отказ от курения снижает риск развития рака легких на 70%.

Рассмотрим пример. Если мужчина 68 лет, который курил по 2 пачки сигарет в день, в течение 50 лет (100 пачка/лет) имел 15% риск развития рака легкого, но если он бросит курить, то в течение 10 лет данный показатель снизится до 10,8%.

Вы можете также спросить, повлияет ли снижение количества выкуриваемых сигарет на риск развития рака легкого? В одном из последних исследований в этой области было установлено, что люди, которые выкуривают по 15 сигарет в день, могут значительно снизить риск развития рака легких, сократив количество сигарет до 7 штук. В другом же исследовании, приводились не такие позитивные данные, и говорилось, что для значительного снижения риска необходимо полностью отказаться от курения.

Рак у бывших курильщиков

Как уже говорилось ранее, риск развития рака легких редко возвращается к показателям некурящих ранее людей.

Около 80% людей, у которых развился рак легких, уже не курили на момент заболевания или никогда ранее не курили.

Скрининг

До недавнего времени не существовало способов скрининга на рак легких. Люди должны были следить за появлением ранних симптомов рака легких в надежде выявить у себя данное заболевание на ранних стадиях.

И как следствие, половина людей были диагностированы уже на поздних стадиях рака и никакие знания ранних  симптомов не помогали. Сейчас же скрининговым методом рака легких является спиральная компьютерная томография, которая была включена в медицинские руководства США. За последние годы было доказано, что этот метод снизил смертность от рака легких на 20%.

Кому рекомендовано проходить подобный скрининг:

- людям в возрасте от 55 до 80 лет,

- тем у кого более 30 пачка/лет в анамнезе,

- продолжает курить или бросил в последние 15 лет.

Конечно, есть и другие люди, которые бы хотели быть скринированы данным методов. К примеру, к этой группе людей могут относится работники, которые подвергаются воздействию канцерогенных веществ на работе.

Если вы чувствуете, что можете быть в зоне риска, то обязательно обсудите это с вашим лечащим врачом. В случае, если вы сейчас продолжаете курить, то помните, что никогда не поздно бросить.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.