Новая вакцина от рака эффективна на 100% у мышей

10 сентября 2018 - 21:57:30

Ученые разработали новую вакцину, которая в сочетании с существующей терапией может не только лечить агрессивную меланому, но и предотвращать ее рецидивирование.

вакцина

Исследователи из Научно-исследовательского института Скриппса в Сан-Диего, Калифорния, недавно работали вместе с экспертами из других учреждений над разработкой вакцины, которая была бы эффективной против меланомы (типа рака кожи) в сочетании с другими видами терапии.

По словам профессора Dale Boger, который возглавлял исследование с лауреатом Нобелевской премии Bruce Beutler: «Проводимая терапия показала отличные результаты против меланомы».

Эти многообещающие результаты представлены в исследовании, опубликованном в журнале PNAS.

Исследователи протестировали три разных варианта терапии в мышиной модели агрессивной меланомы. Все мыши получили тип иммунотерапии рака, известный как anti-PD-L1, но в дополнение к этому они также получили различные варианты вакцин.

Профессор Boger и команда разделили мышей на три группы: в одной группе была вакцина против рака, в другой группе была вакцина плюс молекула под названием Diprovocim, а у третьей группы была вакцина против рака и еще один адъювант: химическое вещество, известное как квасцы.

Diprovocim - это адъювантное соединение, которое усиливает терапию, повышая иммунный ответ. Это соединение особенно привлекательно для исследователей, разрабатывающих новые методы лечения, потому как его легко синтезировать и модифицировать.

Исследователи обнаружили, что восемь мышей, которые получали вакцину плюс лечение Diprovocim в дополнение к терапии против PD-L1, имели 100-процентную выживаемость в течение 54 дней.

Для сравнения, грызуны, получившие иммунотерапию плюс вакцину, не выживали. Те, кто получил анти-PD-L1 плюс вакцину с квасцами, наблюдали 25-процентную выживаемость за тот же период.

«Было здорово видеть, что вакцина работает одновременно с иммунотерапией рака, такой как анти-PD-L1», - говорит профессор Богер.

Это, однако, не единственная причина, по которой исследователи были взволнованы. Фактически, экспериментальная вакцина имеет еще один положительный эффект, а именно, защиту организма от рецидивов опухоли.

«Подобно тому, как вакцина может тренировать организм для борьбы с внешними патогенами, эта вакцина тренирует иммунную систему против опухоли», - говорит профессор Boger.

Ученые обнаружили это, когда пытались повторно ввести клетки меланомы мышам во второй экспериментальной группе.

Когда они проводили больше экспериментов в лаборатории, исследователи смогли установить, что Diprovocim повышает иммунный ответ, «побуждая» иммунную систему к продуцированию опухолевых лейкоцитов, которые атакуют и устраняют раковые опухоли.

Профессор Boger и команда также отмечают, что вакцина плюс Diprovocim может быть доставлена ​​довольно легко, так как ее не нужно вводить непосредственно в опухоль. Вместо этого инъекция может быть введена ​​внутримышечно. Вакцина представлена в двух дозах, инокулированных в течение 7 дней друг от друга.

В будущем исследователи хотят продолжать экспериментировать с этой вакциной и подтвердить, будет ли она эффективна наряду с другими видами терапии рака.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.