ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Симптомы гипотиреоза у взрослых и детей

06 февраля 2019 - 10:40:15

Гипотиреоз – состояние, при котором вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной железы. При этом замедляется метаболизм всего организма, органы теряют способность функционировать должным образом.

 

симптомы гипотиреоза

 

Гипотиреоз может приводить к следующим симптомам:

- набор массы тела,

- усталость,

- депрессия,

- сухость кожи,

- когнитивные нарушения,

- непереносимость холода,

- мышечная слабость, судороги,

- запоры.

Без заместительной терапии гормонами щитовидной железы может развиться зоб (увеличение щитовидной железы), а также возможно развитие осложнений в виде высокого уровня холестерина, неврологических болей, анемии и бесплодия.

Стоит также отметить, что симптомы гипотиреоза часто неспецифичны, их легко пропустить или связать со стрессом, старением или какой-либо другой причиной. Только глядя на симптомы в их совокупности, врач может начать подозревать недостаточную активность щитовидной железы.

Частые симптомы

В случае медленного развития заболевания симптомы имеют тенденцию быть легкими и незаметными, в отличие от того, когда болезнь развивается стремительно. При этом симптомы будут разниться от человека к человеку и нет единых показателей для всех людей. В каждом отдельном случае картина болезни будет индивидуальной. Например, в то время как увеличение веса распространено у людей с гипотиреозом, многие пациенты с недостаточной активностью щитовидной железы имеют нормальный вес или даже его недостаток.

Замедление метаболизма

Симптомы замедления метаболизма при гипотиреозе будут следующими:

- усталость и сонливость,

- замедленное движение и речь,

- непереносимость холода,

- набор веса,

- медленный сердечный ритм (брадикардия),

- вялые рефлексы,

- запор,

- одышка при физической нагрузке,

- мышечные судороги и ощущение скованности.

Изменение кожи, волос и ногтей

В силу снижения кровотока, задержки воды и замедления процессов при гипотиреозе будут наблюдаться следующие изменения:

- бледная, прохладная на ощупь и «рыхлая» кожа,

- сухие, ломкие и с повышенным выпадением волосы,

- ломкие, тусклые, тонкие ногти,

- снижение поотделения,

- отек рук, лица и век.

Когнитивные нарушения

В зарубежной литературе описывается как «туман мозга». Эти симптомы включают в себя:

- сложность концентрации,

- нарушение кратковременной и долговременной памяти,

- забывчивость,

- чувство отстраненности,

- замешательство,

- сложно ясно мыслить.

Все эти симптомы появляются при гипотиреозе, так как мозгу для нормального функционирования требуются гормоны щитовидной железы.

Психиатрические проблемы

Гипотиреоз может имитировать симптомы депрессии. Усталость, сонливость, замедление речи, в дополнение к отсутствию интереса к личным отношениям и общей апатии, являются признаками депрессии и гипотиреоза. Помимо плохого настроения, некоторые люди с гипотиреозом чувствуют необъяснимую тревогу или раздражительность.

Сексуальные и репродуктивные проблемы

Для некоторых женщин с гипотиреозом их первая и, возможно, самая большая подсказка - это история менструальных и репродуктивных проблем, включающих редкие или частые месячные, сильное кровотечение, повторные выкидыши, нарушения зачатия или неудачное вспомогательное репродуктивное лечение.

Более половины мужчин с гипотиреозом испытывают снижение либидо, эректильную дисфункцию и отсроченную эякуляцию.

Редкие симптомы гипотиреоза

У человека с тяжелым гипотиреозом может возникнуть микседема. Это состояние кожи при котором происходит отложение компонентов соединительной ткани (в основном, гиалуроновой кислоты) в нижнем ее слое, вызывая такие симптомы и признаки, как:

- Грубые волосы и кожа

- Отечность лица или всего тела

- Увеличение языка

- Охриплость.

 В редких случаях человек может впасть в микседематозную кому, которая будет спровоцирована травмой, инфекцией, переохлаждением или приемом некоторых лекарственных средств. Миксидематозная кома характеризуется низкой температурой тела, низким артериальным давлением в купе с потерей сознания.

Симптомы гипотиреоза у детей

Гипотиреоз у детей может быть как наследственным, так и приобретенным заболеванием, вызванным болезнью Хашимото, дефицитом йода или лучевой терапией.

Наследственный гипотиреоз

Наиболее распространенной причиной врожденного гипотиреоза является дисгенез щитовидной железы, при котором щитовидная железа либо отсутствует, либо деформирована, либо сильно недоразвита. У большинства новорожденных с врожденным гипотиреозом нет признаков заболевания. В редких случаях может проявляться в виде вялости, плохого сосания, запоров и хриплого крика. Еще один характерный признак - длительная желтуха. Этот симптом проявляется   у 50 процентов доношенных детей, с сохранением желтухи дольше двух недель.

Приобретенный гипотиреоз

Болезнь Хасимото (также известная как тиреоидит Хашимото), безусловно, является наиболее распространенной причиной гипотиреоза у детей. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует ткань щитовидной железы.

Приобретенный гипотиреоз наблюдается у девочек в четыре раза чаще, чем у мальчиков. Одним из характерных признаков является увеличение шеи, вызванное  зобом. Другие симптомы гипотиреоза включают в себя:

- Низкий рост или замедление роста

- Грубая, сухая кожа

- Запор

- Непереносимость холода

- Головные боли

- Хроническая усталость

- Продолжительный сон

- Проблемы со зрением

- Легко возникают синяки

- Молочные выделения из сосков (называемые галактореей)

- Раннее половое созревание (чаще всего наблюдается у детей с тяжелой, длительность болезнью)

- Задержка полового созревания (часто первый очевидный признак в подростковом возрасте)

- Нарушения менструального цикла.

Осложнения гипотиреоза

В результате гипотиреоза может возникнуть ряд заболеваний, особенно если человек не получает заместительную терапию и не контролирует болезнь.

Зоб

В некоторых случаях при гипотиреозе развивается увеличение щитовидной железы, называемое зобом. Зоб может представлять из себя незначительное увеличение размеров щитовидной железы, так и ее разрастание до огромных размеров.

Значительное увеличение щитовидной железы приводит к ощущению отека или общего дискомфорта в области шеи, в некоторых случаях будут болезненные ощущения. Процесс глотания и дыхания может стать затруднительным.

Периферическая нейропатия

Гипотиреоз может стать причиной периферической нейропатии, которая имеет следующие симптомы:

- онемение,

- жжение и покалывания в конечностях,

- мышечная слабость,

- повышенная чувствительность к прикосновению или температуре.

До сих пор взаимосвязь периферической нейропатии и гипотиреоза не до конца понятна и считается, что это результат отека тканей при данном состоянии. Одной из точек приложения отека может быть запястье, где проходят основные нервные волокна. Нарастания отека в этой области может приводить к синдрому запястного канала.

Анемия

Недостаток тиреоидных гормонов приводит к снижению образования эритроцитов в костном мозге. Это состояние вызывает следующие симптомы:

- Усталость и слабость

- Бледность

- Быстрое или нерегулярное сердцебиение

- Чувство слабости

- Сбивчивое дыхание.

Повышение уровня холестерина

Когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, способность организма перерабатывать холестерин ухудшается. Это может привести к повышению уровня общего холестерина и ЛПНП. Холестерин ЛПНП - это тип, который может накапливаться в артериях, что в конечном итоге способствует их закупорке, вызывая сердечный приступ или инсульт.

Помимо высокого уровня холестерина, другие сердечные осложнения, связанные с гипотиреозом, включают в себя высокое артериальное давление и перикардит.

Миопатия

Миопатия (или заболевание мышц) может быть следствием недостаточной активности щитовидной железы. Люди с миопатией, вызванной гипотиреозом, часто жалуются на мышечную боль и тугоподвижность, а также на проксимальную мышечную слабость, которая может затруднять такие простые действия, как подъем со стула, подъем по лестнице или мытье волос.

Проблемы бесплодия и беременности

Помимо того факта, что нелеченный гипотиреоз может привести к нарушениям менструального цикла, что может привести к бесплодию, исследования показывают, что гипотиреоз подвергает беременную женщину более высокому риску потери беременности, отслойки плаценты, преждевременных родов и смерти новорожденных.

Когда обратиться к врачу

Если вы беспокоитесь о том, что у вас или у близкого человека есть один или несколько симптомов гипотиреоза, запишитесь к своему врачу на прием. В дополнение к истории болезни и физическому обследованию, врач может назначить анализ крови, который исключит или подтвердит ваши опасения.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.