ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Кортикотропин-релизинг-гормон

06 января 2019 - 16:40:58

Кортикотропин-релизинг-гормон или еще его называют кортикотропин-релизинг-фактор или кортиколиберин, является пептидным гормоном, активирующим синтез и высвобождение адренокортикотропного гормона (АКТГ) из гипофиза. Кортикотропин-релизинг-гормон (КРГ) контролирует реакцию на стресс, зависимость, депрессию и другие состояния.

мозг

Что такое кортикотропин-релизинг-гормон?

Кортикотропин-релизинг-гормон – это нейропептид, регулирующий нейроэндокринную, симпатическую и поведенческие функции в ответ на стресс. Состоит из 41ой аминокислоты и секретируется паравентрикулярными ядрами гипоталамуса.

Кортикотропин-релизинг-гормон был впервые обнаружен в гипоталамусе овцы, а уже позже установили его присутствие у мышей, крыс, свиней и человека.

кортиколиберин

Кортикотропин-релизинг-гормон действует через 2 различных рецептора, связанных с G-белком, а именно CRHR1 и CRHR2. Экспрессия CRH1 представлена в областях мозга, ответственных за сенсорный и двигательный контроль, таких как кортикальная мантия, обонятельная луковица, гиппокамп, миндалина, базальные ганглии, медиальные и латеральные ядра гипоталамуса и мозжечок.

При этом, CRHR2 преобладает в подкорковых областях, включая латеральную перегородку, вентромедиальное ядро гипоталамуса и медиальное и корковое ядра миндалины. В передней части гипофиза CRHR1 опосредует высвобождение АКТГ в ответ на кортикотропин-релизинг-гормон.

Кортикотропин-релизинг-гормон  принадлежит к семейству нейропептидов, которое включает урокортины I, II и III. Эти урокортины избирательно связывают оба рецептора кортикотропин-релизинг-гормона и вместе с ним играют решающую роль в контроле стрессовой реакции, тревоги и депрессии, возбуждения, пищевого поведения, энергетического обмена, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой функций.

Как кортикотропин-релизинг-гормон регулирует ответ на стресс?

В ответ на стресс, гипоталамус высвобождает кортикотропин-релизинг-гормон и вызывает синтез адренокортикотропного гормона из передней доли гипофиза в кровь. После этого, АКТГ достигает своей цели – коры надпочечников, запуская выброс гормонов стресса, таких как кортизол. Вся эта система называется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, которая играет решающую роль в модулировании реакции «бей или беги» на стресс.

 Кортикотропин-релизинг-гормон и депрессия

Считается, что изменение функциональной оси кортикотропин-релизинг-гормона является основной причиной депрессивных расстройств. Несколько исследований выявили повышенную экспрессию КРГ в гипоталамусе у пациентов с депрессией и суицидальными наклонностями.

Было установлено, что снижается экспрессия рецепторов к кортикотропин-релизинг-гормону, что может быть следствием повышенной продукции данного гормона, из-за чего и понижается к нему чувствительность у людей с депрессией.

В мозге КРГ-связывающий белок взаимодействует с синаптическим КРГ, чтобы уменьшить его передачу сигналов. Обнаружение того, что экспрессия КРГ-связывающего белка изменяется у пациентов с депрессией, указывает на возможную его роль в модулировании передачи сигналов КРГ при депрессии.

Кортикотропин-релизинг-гормон и тревожность

Повышенная экспрессия кортикотропин-релизинг-гормона и последующее повышение уровня гормона стресса в крови считается центральным элементом патофизиологии тревожных расстройств. Недавнее исследование показало, что удаление генов КРГ из селективных нейронов в паравентрикулярном ядре гипоталамуса может привести к снижению секреции гормонов стресса (кортизола) и связанных с тревогой поведений, таких как бдительность, подозрительность и страх.

Кроме того, была обнаружена новая популяция ГАМКергических нейронов, экспрессирующих КРГ, которые, по-видимому, связаны с тревожным поведением в ответ на хроническое истощение кортикотропин-релизинг-гормона. Эти нейроны иннервируют область вентрального сегмента и уменьшают беспокойство, увеличивая выброс допамина.

Кортикотропин-релизинг-гормон и зависимость

Кортикотролиберин играет жизненно важную роль в наркомании и абстиненции. Острое воздействие наркотиков не только запускает КРГ-опосредованную активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и повышение уровня гормонов стресса в крови, но также увеличивает синтез и секрецию КРГ в расширенной миндалине.

Во время отмены наркотиков активация гипоталамо-гипофизарной-надпочечниковой оси имеет тенденцию уменьшаться, но синтез и выброс КРГ из расширенной миндалины значительно увеличивается. Это объясняет проявление психологического поведения, такого как беспокойство и депрессия во время отмены препарата.

Кортиколиберин вместе с урокортинами I, II и III, играет значительную роль в чрезмерном употреблении алкоголя. Известно, что КРГ способствует чрезмерному употреблению алкоголя с помощью обобщенных механизмов, которые связаны со всеми формами злоупотребления наркотиками. Однако роль урокортина I в алкогольных расстройствах более специфична.

Выделение урокортина I из ядра Эдингера-Вестфаля  специфически связано с употреблением алкоголя, поскольку подавление его действия может, в частности, уменьшить количество употребления алкоголя.

Считается, что урокортин I увеличивает потребление алкоголя, вызывая связанные с вознаграждением функции, в то время как вызванное КРГ злоупотребление алкоголем происходит из-за алкогольной зависимости и из-за хронического потребления.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.