ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Женщинам на заместительной терапии не стоит беспокоиться о повышении риска развития болезни Альцгеймера

11 марта 2019 - 13:56:45

Врачи рекомендуют своим пациенткам не переживать по поводу нового исследования, в котором была установлена связь между заместительной гормональной терапией и незначительного повышения риска развития болезни Альцгеймера.

менопауза

Королевский колледж врачей общей практики не смог подтвердить, что заместительная гормональная терапия в постменопаузе повышает риск развития болезни Альцгеймера. И женщины, получающие данную терапию, должны продолжать ее получать.

Исследование, которое недавно было опубликовано в BMJ, обнародовало данные наблюдения 170.000 женщин в постменопаузе, длительностью 14 лет. Ученые сравнивали данные женщин, которым был выставлен диагноз болезни Альцгеймера, с контрольной группой того же возраста, которым не был выставлен этот диагноз.

Исследователи установили, что происходит увеличение риска развития болезни Альцгеймера на 9%-17% у женщин, получавших заместительную гормональную терапию в течение более 10 лет.

Таким образом, получается, что данный факт увеличивает количество случаев болезни Альцгеймера на 9-18 случаев в год, на каждые 10 000 женщин в возрасте от 70 до 80 лет.

Необходимо отметить, что исследование было обзорным и не установили точной взаимосвязи заместительной гормональной терапии и болезни Альцгеймера. Ученые не исключали влияние таких возможных факторов как сахарный диабет или заболевания сердечнососудистой системы на результаты исследования. В других исследованиях ранее было установлено, что заместительная гормональная терапия положительно влияет на функцию мозга у женщин в постменопаузе.

Ученые из Королевского колледжа врачей общей практики объясняют, что заместительная гормональная терапия является безопасной для большинства женщин, испытывающих симптомы менопаузы, а риск развития болезни Альцгеймера «ничтожно мал».

Благотворительные организации по поддержке людей с болезнью Альцгеймера не советуют женщинам отказываться от приема заместительной гормональной терапии.

В случае обеспокоенности по поводу заместительной гормональной терапии и риска возникновения болезни Альцгеймера, необходимо обратиться к своему лечащему врачу и оценить риски индивидуально.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.