ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Вирус Зика: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

05 февраля 2019 - 13:25:57

Вирус Зика - это инфекционное заболевание, которое передается через укусы комаров. В то время как у большинства людей инфекция будет вызывать лишь незначительные симптомы, то во время беременности она может обернуться катастрофой. Вирус Зика может стать причиной тяжелого врожденного дефекта – микроцефалия.

вирус Зика

 О вирусе Зика не было известно вплоть до 2015 года. В 2016 году этот вирус вызвал всемирную панику во время массовой вспышки в Южной и Центральной Америке.

Зика является относительно новым вирусом, впервые выделенным в 1947 году от обезьяны в Уганде. Хотя ученые изначально полагали, что вирус был ограничен популяциями обезьян, первые свидетельства передачи от животного к человеку были зарегистрированы в 1952 году. В ходе генетических исследований было установлено, что человек был заражен вирусом задолго до того, как начал передаватьсяся от человека человеку через комаров Aedes aegypti. Штамм, распространенный в тропических и субтропических регионах по всему миру.

В 2015 году были зарегистрированы первые случаи инфекции в западном полушарии на северо-востоке Бразилии. В течение двух лет уровень микроцефалии в регионе резко возрос. Только в Колумбии было подтверждено не менее 476 случаев на 33 участках наблюдения (что составляет примерно один случай на 1000 рождений). Аналогичные результаты были получены в Бразилии, где сообщалось о более чем 3000 микроцефальных родах, непосредственно связанных с заражением вирусом Зика.

Именно это душераздирающее осложнение побудило правительства принять более эффективные меры контроля и информировать общественность о симптомах, лечении и профилактике этого заболевания.

Причины и риски

Вирус Зика входит в семейство вирусов Flaviviridae и тесно связан с другими болезнями, переносимыми комарами, такими как лихорадка Денге и желтая лихорадка. Он передается от человека к человеку одним из трех способов:

- От укуса комара Aedes aegypti

- Во время беременности, когда вирус передается от зараженной матери к ее будущему ребенку

- Во время незащищенного орального, вагинального или анального секса.

Требуется только один укус, чтобы стать зараженным.

Что касается передачи половым путем, вирус способен сохраняться в сперме, при этом он менее активен в слюне и влагалищном секрете. Таким образом, Зика чаще передается от мужчины к женщине, а не наоборот.

Симптомы

У взрослых и детей Зика обычно вызывает легкое, саморазрешающееся заболевание или вообще протекает бессимптомно. Когда симптомы действительно развиваются, они могут походить на грипп с лихорадкой, головной болью, болью в мышцах и суставах и сыпью. Симптомы имеют тенденцию исчезать в течение трех-семи дней вместе с остальными признаками вируса.

При этом во время беременности картина будет развиваться совершенно иначе. При заражении вирусом Зика во время беременности возрастают риски прерывания беременности, мертворождения и врожденных аномалий развития. Самым серьезным из них является микроцефалия.

Микроцефалия - это состояние, при котором ребенок рождается с малыми размерами мозга и характеризуется пожизненными нарушениями, в том числе:

- Приступы

- Задержки развития

- Интеллектуальная недееспособность

- Проблемы с движением и балансом

- Проблемы с кормлением

- Потеря слуха

- Проблемы со зрением

- Нарушение терморегуляции.

Тяжесть симптомов обычно связана с уменьшением размеров головы и мозга ребенка. У многих детей, родившихся с микроцефалией, при рождении симптомы не проявляются, но в дальнейшем у них развивается эпилепсия, церебральный паралич и другие неврологические состояния. В редких случаях ребенок может развиваться совершенно нормально.

Риск микроцефалии является наибольшим в течение первого триместра беременности. Во втором и третьем триместре беременности вирус Зика почти не представляет опасности для матери и плода.

Диагностика

Инфекция Зика может быть диагностирована с помощью прямых методов обнаружения вируса, либо с помощью косвенных методов наличия инфекции. Процедура тестирования может варьироваться, но обычно включает два отдельных теста, используемых в тандеме:

- Тестирование нуклеиновых кислот (NAT) используется для обнаружения генетических доказательств вируса Зика. Тест NAT будет проводиться одновременно на образцах крови и мочи.

- Тест на иммуноглобулин М (IgM) используется для обнаружения белков, известных как антитела, которые вырабатываются организмом в ответ на инфекцию Зика. Данный анализ способен обнаруживать антитела в течение четырех дней после появления симптомов.

Рекомендации по анализам

Хотя диагностика инфекции Зика относительно проста, но существуют сложности в отдельных случаях. В настоящее время тестирование рекомендуется только для следующих групп риска:

- Любой человек с симптомами, предположительно подвергшийся воздействию вируса в результате незащищенного секса или недавних поездок в регион, где Zika является эндемическим заболеванием.

- Любая беременная женщина, которая, подверглась воздействию вируса, либо из-за недавнего путешествия в эндемичный регион, либо из-за незащищенного секса с человеком, который недавно вернулся из эндемичного региона.

Тест не рекомендуется для проведения у  лиц, не имеющих симптомов, которые не беременны, или в качестве предварительного обследования.

Лечение

Лечения для вируса Зика не существует. Применяется лишь симптоматическая терапия при повышении температуры тела – Парацетомол.

Профилактика

Не существует вакцины для предотвращения или лечения вируса Зика. Поэтому усилия будут сосредоточены на профилактике инфекций, передаваемых комарами, и снижении риска передачи инфекции половым путем.

Если вы живете или путешествуете в районы, где вирус Зика является эндемическим заболеванием, профилактические меры будут включать:

- Использование средства от насекомых

- Носить защитную одежду

- Спать под москитной сеткой

- Избавление от стоячей воды, где могут размножаться комары

- Закрытие окон и вентиляционных отверстий и использование кондиционера

- Диагностика уровня здоровья при планировании поездки.

Чтобы снизить риск сексуального контакта, следует использовать презервативы, если ваш партнер только что вернулся из эндемичного региона. Продолжительность может составлять до восьми недель, если нет симптомов, или до шести и более месяцев, если таковые имеются. Средства от насекомых также следует использовать в течение не менее трех недель, чтобы предотвратить передачу вируса от человека к комару.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.