Ученые близки к избавлению человечества от простуды

15 мая 2018 - 16:06:00

Самая обычная простуда испытывает медицину и фармацию вот уже последнее тысячелетие и эту борьбу она эффективно выигрывает. Но на основании последнего исследования появились эффективные механизмы побороть ОРВИ.

В среднем взрослый человек болеет простудой 2-3 раза в год, а дети и того чаще. Каждый случай ОРВИ испытывает наши иммунную систему и приносит множества неудобств. Для обычного человека простуда не несет опасности, а вот люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей (астма или ХОБЛ) в зоне риска развития осложнений.

И нет способа этиологической профилактики и быстрого избавления от такого заболевания.

Почему так сложно избавиться от ОРВИ?

Простуду у взрослого человека чаще всего вызывают риновирусы – огромное семейство вирусов с сотнями вариаций. Из-за высокой вариативности риновирусов невозможна вакцинация. Даже если будут разработаны вакцины от всех существующих штаммов вируса, то в скором времени они вновь мутируют и смогут поражать органы дыхания человека.

Ученые не преследуют целью «победить» простуду, так как данное заболевание не несет в себе смертельной опасности. Единственный ученый, который решил бороться с ОРВИ это профессор Ed Tate, из Лондона, Британия.

Новые возможности

 В ходе исследования по лечению малярии, ученые делали акцент на изучении молекул белков, при слиянии которых, образовывалось новое соединение, блокирующие ферменты в клетке человека. Это соединение получило название N-миристоилтрансфераза (NMT).

В норме вирусы используют NMT человеческой клетки для образования капсида, который должен защищать вирусную ДНК от иммунитета человека. N-миристоилтрансфераза жизненно необходима для репликации и распространения вируса в организме человека.

При условии, что целью терапии будет клетка человека, а не вирусная ДНК – стало основной идеей открытия. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature Chemistry».

Уже запущено новое исследование лекарственного средства под кодовым называнием IMP-1088, которое будет влиять именно на N-миристоилтрансфераза. Исследования, проводимые ранее по блокировке NMT потерпели неудачи, так как оказались высоко токсичными и повреждали человеческие клетки.

Но профессор Ed Tate утверждает, что текущее исследование показывает высокую эффективность новых лекарственных средств, которые предупреждают развитие симптомов простуды в самые первые часы заболевания, а ингаляционные формы доставки позволяют избегать системного эффекта.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.