В доклинических исследованиях доказано, что синтетическая ДНК-вакцина, разработанная исследователями Центра вакцины и иммунотерапии Института им. Вистара, обеспечивает полную и устойчивую защиту от вируса Эбола.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Эбола вызывает серьезную геморрагическую лихорадку, которая убивает 50% заразившихся людей.
В последние годы были разработаны перспективные вакцины, но они были связаны с потенциальными побочными эффектами и / или могли не подходить для введения уязвимым группам населения, таким как беременные женщины, дети и люди с нарушенной иммунной системой.
Кроме того, вакцины требовали доработки для обеспечения долгосрочной защиты.
Как сообщается в Journal of Infectious Diseases, ученые Wistar разработали синтетические ДНК-вакцины, нацеленные на поверхностные гликопротеины вируса Эбола.
В испытаниях на животных моделях было показано, что вакцины эффективны и демонстрируют долговечность иммунной систем. При этом у животных проявлялся сильный иммунный ответ через год после получения последней дозы. Этот важный вывод подтверждает долгосрочную иммуногенность вакцины, что ранее казалось почти не возможным против вируса Эбола.
Для исследования команда оптимизировала более короткий, дозащадящий метод вакцинации и упрощенное введение внутрикожно.
Новый подход привел к быстрому и стойкому противовирусном иммунитету, а уровень вырабатываемых антител был равен или выше уровня, указанного для других вакцин.
«Синтетическая невирусная ДНК-технология позволяет быстро разрабатывать вакцины для внутрикожного введения, что приводит к последовательному, сильному и быстрому иммунитету по сравнению с традиционными подходами к вакцинации», - Дэвид Вайнер, ведущий научный сотрудник.
Вайнер говорит, что такая вакцина могла бы стать важным новым инструментом защиты от Эболы и что исследователи рады будут узнать, что покажут дальнейшие исследования.
«Успех внутрикожной доставки схемы с низкой дозой очень обнадеживает. Конечной целью нашей работы является создание эффективных и безопасных вакцин, которые оптимизированы для использования на местах в зонах риска», - Ами Патель, ученый.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев