ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Новые международные рекомендации по лечению ВИЧ

08 декабря 2018 - 13:54:12

Недавно прошел пересмотр Руководства Министерство здравоохранения и социальных служб США по использованию антиретровирусных препаратов у взрослых и подростков, живущих с ВИЧ.  

вич

В этих рекомендациях добавлены недавно одобренные схемы Биктегравир/ Тенофовир алафенамид/Эмтрицитабин для пациентов начинающих терапию. Таким образом, сейчас существует 5 схем для начальной терапии ВИЧ:

- Биктегравир/ Тенофовир алафенамид/Эмтрицитабин (BIC/TAF/FTC),

- Долутегравир/ Абакавир / Ламивудин,

- Долутегравир / Тенофовир / Эмтрицитабин (DTG/TAF/FTC),

- Элвитегравир/Кобицистат/ Тенофовир /Эмтрицитабин

- Ралтегравир/ Тенофовир / Эмтрицитабин.

Итак, существует 5 режимов приема препаратов, но в клинической практике себя уже зарекомендовали два режима, которые показывают большую эффективность по сравнению с тремя другими: BIC/TAF/FTC (1 таблетка) и DTG/TAF/FTC (2 таблетки).

Почему же эти два режима считаются более эффективными в большинстве рекомендаций по антиретровирусной терапии? Клиницисты отмечают следующие причины:

-  в режимах лечения с использованием Ралтегравира и Элвитегравира при неэффективности терапии может возникнуть устойчивость ингибиторам интегразы и нуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы. Реальным преимуществом будет являться более высокий барьер устойчивости у Долутегравира и Биктегравира. До настоящего времени в клинических испытаниях с использованием тройной терапии в комбинациях с  Долутегравиром и Биктегравиром не было случаев резистентности.

- В режиме с использованием Элвитегравира включен препарат Кобицистат, который является фармакокинетическим усилителем и имеет значительное количество лекарственных взаимодействий. Таким образом, для врача становится огромным испытанием назначение любых других лекарственных средств, так как они могут вступать во взаимодействие с Кобицистатом.

 В схеме с использованием Абакавира (Долутегравир/ Абакавир / Ламивудин), все больше данных о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, Абакавир требует дополнительной проверки у пациентов носителей аллеля HLA-B*5701, так как им данный препарат строго противопоказан.

Выбирая основные две схемы лечения, приведенные выше, все же стоит еще раз взглянуть на варианты Тенофовира, и выбрать между Тенофовира алафенамида или Тенофовира дизопроксил фумарата. Последний препарат является более безопасным по отношению к почкам и костям.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.