ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Остеоартрит: новое соединение может остановить заболевание

10 октября 2018 - 21:49:35

Новое исследование, опубликованное в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, показывает, что инновационный блокирующий агент при введении в внутрь сустава может остановить дегенерацию хряща.

rg

Остеоартрит - это прогрессирующее состояние, которое поражает кости и хрящ в суставах.

Хотя это процесс  чаще всего затрагивает суставы рук, бедра и коленей, остеоартрит может также поражать позвоночник.

Хотя существует множество способов, которыми люди могут справиться с этим хроническим заболеванием, но в настоящее время не существует лекарственных средств, способных излечить данное заболевание полностью.

Тем не менее, ученые, возможно, нашли лечение, которое обещает остановить развитие болезни. Исследователи начали с фокусировки на молекуле, которая вызвает воспаление, разрушает хрящ и истощает запасы коллагена.

В новом исследовании ученые разработали соединение, которое блокирует эту молекулу. Mohit Kapoor, доктор медицины, директор по исследованиям артрита в университетской сети здравоохранения в Торонто, Канада, и старший научный сотрудник Исследовательского института Крембила, также в Торонто, возглавили команду.

Kapoor и его коллеги недавно обнаружили, что молекула, называемая microRNA-181a-5p, имеет «критическую» роль в разрушении суставов. В настоящем исследовании команда хотела увидеть, может ли блокирующий агент противостоять этой разрушительной молекуле.

Таким образом, исследователи протестировали терапевтический потенциал так называемых замкнутых нуклеиновых кислот- антисмысловых олигонуклеотидов (LNA-ASO) у крыс, грызунов, клеточных культур и образцов тканей у людей с остеоартритом коленного сустава и позвоночника.

Более конкретно, они протестировали эффекты блокатора под названием «LNA-miR-181a-5p ASO» и обнаружили, что он эффективен.

«В этом исследовании, - пишут авторы, - мы даем первое доказательство того, что внутрисуставная инъекция in vivo класса LNA-miR-181a-5p ASO может ослаблять дегенерацию хряща в доклинических моделях [фасетного сустава] и коленного сустава [остеоартрит]».

Блокатор основан на новой технологии. Когда вы вводите этот блокиратор в суставы, он блокирует деструктивную активность, вызванную микроРНК-181-5р, и останавливает дегенерацию хряща. Блокатор, который был тестирован, модифицирует болезнь. Он обладает способностью предотвращать дальнейшее совместное разрушение как колена, так и позвоночника.

«Это важно, потому что в настоящее время нет доступных лекарств или методов лечения, которые могут остановить остеоартрит», - объясняет старший ученый. - «Современные методы лечения остеоартрита устраняют симптомы, такие как боль, но неспособны остановить прогрессирование заболевания».

Соавтор исследования доктор Раджа Рамперсад, который также является ортопедическим хирургом позвоночника, комментирует полученные результаты, заявив: «Технология борьбы остеоартритом находится в зачаточном состоянии, но исследование теперь сделало большой шаг вперед».

Вскоре команда планирует начать исследования безопасности и клинические испытания на людях. Если исследователи найдут правильную дозировку и способ инъекции блокатора прямо в суставы, результаты будут служить обоснованным лечением, которое сможет остановить развитие болезни.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.