Ботулизм – острый пищевой токсикоз, протекающий по типу нейроинтоксикации с выраженными бульварными расстройствами, что обусловливает особую тяжесть заболевания и высокую летальность.
Возбудителем ботулизма Clostridium botulinum, род – Clostridium, семейство Clostridiaceae. Подвижные грамположительные спороносные палочки, облигантные анаэробы, вырабатывающие экзотоксин.
Этиология:
Известно 7 сероваров – А, В, C, D, E, F, G. Они различаются по антигенной структуре и выделямым токсином. Из них патогенны для человека A , B, E, F. Тип С и D встречаются у животных и птиц.
Вирулентность у сероваров А и Е – высокая, а В – низкая.
Особенности сероваров:
При А типе высокая летальность. При В – летальность низкая, удлинен инкубационный период, преобладают легкие и среднетяжелые формы. У типа Е укорочен инкубационные период, преобладают тяжелые формы, летальность высокая.
Вегетативная форма представляет собой палочку с закругленными краями. Имеет от 3 до 20 перитрихиально расположенных жгутика. Оптимальные условия роста вегетативных форм – крайне низкое остаточное давление кислорода и температурный режим – 28-35С. У типа Е возможно развитие при температуре 3-4С (температура холодильника). Строгих анаэробных условий для клостридий не требуется.
Прогревание при температуре в 80С в течение 30 минут вызывает гибель вегетативных форм, а при кипячении они погибают в течение 5 минут.
Споры отличаются высокой устойчивостью и погибают при кипячении в течении не менее 5 часов или при автоклавировании. Спирт не действует на споры.
Ботулотоксин – сильнейший яд, он в 1000 раз сильнее синильной кисоты. В 375 тысяч раз активнее нейротоксила гремучей змеи. Смертельной для человека дозой является – 0,3мкг.
При кипячении токсин погибает в течение 15 минут, разрушается в щелочной среде даже в 0,5-3% растворе соды.
Токсин вырабатывается как вегетативными так и споровыми формами. Выход токсического белка в фильтрат достигает максимума в период интенсивного аутолиза микробных клеток (эндотоксин).
Состоит из 3 белковых компонентов:
- нейротоксин,
- гемагглютинин,
- нетоксический протектин.
Гемагглютинин и протектин защищают нейротоксин от неблагоприятных внешних воздействий: солнечных лучей, кислорода, атмосферы.
Токсинообразование протекает активно, если среда содержит крахмал или имеет слабокислоую pH. Токсинообразование прекращается если температура меньше 10С, в продукте соли 10%, а сахара более 55%.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.