ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Ботулизм: эпидемиология, классификация

Эпидемиология:

Размножение вегетативной формы происходит в трупном материале. Заболевание не контагиозное. Отсутствие инфекционного процесса как такового. Заболевают не все, те, кто употреблял зараженный продукт. Тяжесть заболевания не зависит от количества съеденной пищи. Женщины болеют чаще чем мужчины.

Фактором заражения обычно являются овощные, рыбные консервы, большей частью домашнего приготовления.

Тип А чаще передается через маринованные грибы, овощи, фрукты. Тип В  - мясные консервы, колбасы, маринованные грибы, овощи и фрукты. Тип Е – рыбные продукты.

Необходимо выделить следующие особенности ботулизма:

- Одномоментное введение различных типов токсина приводит к суммации токсического действия,

- Многократное и частое введение токсина вызывает летальный исход, хотя общая доза не превышает половины смертельной – феномен парадоксальной чувствительности.

- Иммунитет к ботулизму не вырабатывается.

Классификация

В соответствии с рекомендациями ВОЗ выделяют следующие категории:

- пищевой ботулизм,

- раневой ботулизм,

- ботулизм детского возраста,

- ботулизм неуточненной природы.

По степени тяжести:

- легкая,

- среднетяжелая,

- тяжелая.

При легкой степени тяжести у больных паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц. При среднетяжелой форме поражаются мышцы глотки и гортани. При тяжелом течении появляется дыхательная недостаточность, тяжелые бульбарные нарушения.

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.