ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Хватит одного энергетического напитка, чтобы навредить вашим сосудам

07 ноября 2018 - 00:19:22

Действительно ли это так безопасно пить энергетические напитки в любых объемах? Каждый студент или спортсмен в своей жизни, пытался получить дополнительную энергию из напитков, которые в свою очередь наносят вред их кровеносным сосудам.

напиток

Согласно данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья, энергетические напитки являются самыми часто применяемыми добавками. Также, они отмечают, что основными потребителями данных напитков являются люди в возрасте от 18 до 34 лет, и треть потребления приходится на подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

В связи с тем, что в напитках содержится кофеин, таурин и прочие стимуляторы, данный вид продукта всегда находился в центре всех споров. В прошлых исследованиях было установлено, что чрезмерное потребление энергетических напитков приводит к повреждению печени.

Но чаще всего встает вопрос о влиянии энергетических напитков на сердечнососудистую систему. По сообщениям исследователей, два и более энергетических напитка повышают риск сердечнососудистых заболеваний.

На данный момент, специалисты из медицинской школы МакГоверна в Медицинском научном центре Университета Техаса в Хьюстоне, готовят доклад на тему того, что даже один энергетический напиток может нанести существенный вред кровеносным сосудам.

Др. John Higgins и его коллеги представлят результаты своего исследования в American Heart Association's (AHA) Scientific Sessions 2018, который будет проходить в Чикаго.

В исследовании приняли участие 44 здоровых человека, все они были студентами медицинских ВУЗов в возрасте от 20 до 30 лет. Ученые тестировали влияние энергетического напитка на базовый функциональный уровень кровеносных сосудов, поэтому проводили измерение до принятия напитка и после этого.

На 90-минутной отметке, тесты показали, что у студентов степень растяжимости артерий была ниже, чем до приема энергетического напитка. Базовый уровень растяжимости кровеносных сосудов является показателем их здоровья. На начальном этапе она составляла в среднем 5,1% диаметра. После употребления энергетического напитка, этот показатель упал и стал в среднем составлять 2,8% диаметра.

Ученые объясняют, что такие показатели указывают на острую сосудистую недостаточность, которая возникает в ответ на употребление кофеина, таурина, сахара и других стимуляторов.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.