ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Как бесконтрольный воспалительный процесс приводит к потере клеток мозга?

06 сентября 2018 - 21:35:20

В исследовании механизмов воспаления в мозге ученые из Боннского университета в Германии определили, как по мере взросления порочный цикл плохо регулируемых воспалительных реакций приводит к потере клеток мозга.

нейрон

Недавно было проведено исследование, в котором определялись механизмы, регулирующие воспалительные процессы в мозге. Ученые старались ответить на вопросы о том, что  при этом происходит и когда клетки мозга перестают нормально функционировать.

Говорят, что рецептор каннабиноидного типа 1 (CB1) играет важную роль в обработке ощущения «спешки», вызванного каннабисом.

Он также, по-видимому, участвует в регуляции воспалительных реакций в головном мозге.

Если рецепторы CB1 не отвечают, это способствует развитию хронического воспаления, что в конечном итоге может привести к потере клеток мозга. Так сообщает исследовательский документ, который теперь опубликован в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience.

Исследователи говорят, что иммунный ответ в мозге происходит через микроглиальные клетки.

Микроглия реагирует на бактерии и поврежденные нервные клетки. В то же время микроглия посылают сигналы другим типам иммунных клеток и, при необходимости, вызывают воспаление.

Однако, нерегулируемая, воспалительная реакция в мозге может ошибочно атаковать и повреждать здоровую ткань мозга.

«Мы знаем, что в этом играют важную роль так называемые эндоканнабиноиды», - объясняет соавтор исследования доктор Андрас Билькей-Горзо. - «Эндоканнабиноиды - являются веществами-мессенджерами, вырабатываемыми телом, которые действуют как своего рода тормозной сигнал: предотвращают воспалительную активность глиальных клеток».

Эти вещества-мессенджеры действуют путем связывания с определенными рецепторами, одним из которых является CB1. Второй - каннабиноидный рецептор типа 2 (CB2).

Исследователи объясняют, что микроглиальные клетки имеют низкий уровень CB2, и даже меньше -  CB1. Тем не менее, эти иммунные клетки будут реагировать на эндоканнабиноиды, несмотря на этот недостаток.

Исследование началось с наблюдения, что существует определенная группа нейронов, содержащих большое количество рецепторов CB1.

Ученые работали с специально сконструированными мышами, в которых рецепторы CB1, обнаруженные в этих нейронах, были отключены.

Восприимчивая активность микроглиальных клеток постоянно возрастала у этих животных. Однако у мышей с полностью функционирующими рецепторами CB1 воспаление регулировалось как обычно.

По полученным результатам, ученые предполагают, что рецепторы CB1 на нейронах контролируют активность микроглиальных клеток.

Это привело к тому, что исследователи предположили, что микроглиальные клетки напрямую не взаимодействуют с другими нервными клетками. Вместо этого ученые считают, что микроглиальные клетки высвобождают эндоканнабиноиды, и они связываются с рецепторами CB1, обнаруженными в соседних нейронах.

Эти нейроны могут взаимодействовать с другими нервными клетками, и поэтому иммунный ответ регулируется косвенно.

Однако д-р Билькеи-Горзо и его команда объясняют, что с возрастом производство эндоканнабиноидов постепенно уменьшается, что приводит к неправильной регуляции иммунных реакций и потенциально к хроническому воспалению.

Авторы предупреждают, что, поскольку результаты были получены у мышей, они еще не могут быть четко распространены на людей, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что у человека применяются те же самые механизмы.

Тем не менее, они надеются, что в будущем понимание этих процессов будет означать, что мы сможем разработать лекарства для их лечения по мере необходимости, особенно для предотвращения хронического воспаления.

Поскольку рецепторы, активированные для регулирования воспаления, являются каннабиноидными рецепторами, команда также предполагает, что каннабис может быть перспективным решением.

Авторы объясняют, что тетрагидроканнабинол (THC), который является одним из основных активных веществ в каннабисе, эффективен при активации CB1,  даже при введении в низких дозах. Это может помочь уменьшить воспаление и предотвратить потерю клеток мозга.

Исследования, проведенные в прошлом году теми же учеными, наряду с коллегами из других учреждений по всему миру, также предположили, что тетрагидроканнабинол способен восстановить когнитивную функцию в мозге старческих мышей, надеясь, что, то же самое будет возможно для людей.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.