Escherichia coli от курицы и индейки может вызывать инфекцию мочевыводящих путей у людей

29 августа 2018 - 13:08:00

Исследование, проведенное учеными из Университета Джорджа Вашингтона, показало, что штамм Escherichia coli (E. coli), обнаруженный в продуктах из курицы и индейки, может вызвать серьезные инфекции мочевого пузыря у людей.

кишечная палочка

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) часто рассматривается как  небольшая проблема, но затрагивая почки, она может угрожать жизни человека.

Большинство инфекций мочевыводящих путей вызвано E. coli, но только несколько штаммов могут стать причиной серьезной инфекции.

Исследователи ранее уже определяли, что люди могут передавать кишечную палочку друг другу, но в текущем исследовании было обнаружено, что ряд штаммов E. coli встречается в свежих продуктах из домашней птицы и что один штамм, в частности, может передаваться людям, вызывая инфекцию мочевыводящих путей.

Как сообщается в журнале mBio, д-р Lance Price и его коллеги проверили курицу, индейку и свиные продукты, которые продаются во всех крупных супермаркетах в Флагсте, штат Аризона, а также проанализировали образцы мочи и крови, взятые из медицинских центров этого же города.

«Раньше мы могли сказать, что E. coli от людей и домашней птицы связаны друг с другом, но с этим исследованием мы можем более уверенно сказать, что E. coli перешла от домашней птицы к людям, а не наоборот »,  - сообщает Д-р Lance Price.

Исследователи обнаружили, что E. coli присутствует почти в 80% из 2 452 образцов мяса и в 72% образцов, взятых у пациентов.Штамм, который чаще всего был инфицирован, был E. coli ST131.

Изучив геномы клеток E. coli, Price и коллеги обнаружили, что ST131, присутствующий в продуктах из домашней птицы, имеет определенный штамм ST131-H22 и содержит гены, которые помогают бактериям хорошо существовать у птиц.

Было обнаружено, что тот же штамм был причиной того, что люди заболевали инфекцией мочевыводящих путей.

Этот специфический штамм E. coli, по-видимому, способен хорошо расти у домашней птицы и вызывать заболевания у людей. Продукция птицеводства может стать важным средством передачи бактерий, которые могут вызывать болезни.

«Исследование показывает, насколько важно следить за тем, чтобы домашняя птица тщательно обрабатывалась и тщательно готовилась на кухне», - добавляет Price.

Команда ученых теперь пытаются определить, сколько инфекций мочевыводящих путей вызвано пищевыми E. coli и анализируют не только ST131, но и все штаммы E. Coli.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.