Холера: диагностика, лечение.

Производится на основании пидемиологических данных (контакт, вспышка в очаге, употребление зараженной воды, пищи, морепродуктов). Решающее значение имеет выделение холерного вибриона из фекалий и рвотных масс больного, воды и пищевых продуктов в очаге, трупного материала. Имеют значение результаты экспресс серологической диагностики.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится со всеми острыми кишечными инфекциями, протекающими по типу гастроэнтерита, гастрита с выраженным обезвоживанием. К таким заболеваниям относят вирусные диареи – это ротовирус, норвирус, кишечная колиинфекция, сальмонеллез и другие. Также можно дифференцировать с отравлениями грибами, химикатами, мышьяком.

Основные принципы лечения холеры

Необходима немедленная госпитализация больных в изолированный бокс или специализированную ПИТ.

Определение степени обезвоживания.

Проводится интенсивная борьба с дегидратацией по возможности с полным восстановление дефицита воды и электролитов. Регидратация должна быть проведена в течение 1-2 часов в объеме исходного дефицита массы тела с учетом степени обезвоживания.

Специальная диета больным холерой не требуется.

При первой степени обезвоживания основным методом лечения является отпаивание больных оралитом, регидроном или глюкозо-солевыми растворами с малой концентрацией глюкозы (хлорид натрия – 3.5, бикарбонат натрия – 2.5 или цитрат натрия – 2.9, хлорид калия – 1.5, глюкозы 20г на 1 литр воды), щелочной минеральной водой.

Возможно введение растворов через назогастральный зонд, а далее лечение как при все кишечных инфекциях.

При повторной рвоте и увеличивающейся потере жидкости, престарелым больным и лицам с сопутсвующим сахарным диабетом, рекомендуется внутривенная инфузия полиионных растворов.

При второй, третье и четвертой степенях обезвоживания проводится активная интенсивная парентеральная регидратация с обязательным учетом долженствующего возрастного объема жидкости и всех физиологических потерь жидкости со стулом, рвотой, фебрильной температурой, учащенным дыханием.

Взрослым вводится подогретый до 36-38 С раствор, со скоростью 70-120 мл в 1 минуту (до 6-7 литров за 1-1.5 часа). Струйное введение жидкости сменяются капельным после нормализации пульса, восстановления артериального давления и температуры тела, ликвидации гиповолемии, гемоконцентрации, ацидоза и легочной гипертензии.

В внутривенного введения используются следующие растворы:

- квартасоль,

- хлосоль,

- лактосоль,

- трисоль,

- ацесоль,

- раствор Рингера с лактатом.

Детям в течение первого часа вводят 40-60% расчетного количества жидкости в дозе не более 50 мл/кг. Затем по 10-20 мл/кг солевых растворов в час в течение 6-7 часов, непрерывно.

Далее жидкость вводится с учетом клинико-лабораторных показателей и продолжающихся потерь с перерасчетом каждые 4 часа. Как только больной сможет пить самостоятельно, по прекращению рвоты, переходят на пероральную регидратацию стандартными растворами (оралит, регидрон, глюкосолан).

Если также растворы недоступны, ВОЗ рекомендует растворить 0,5 чайной ложки соли в 6 чайных ложек сахара в 1 литре воды и отпаивать пациента. Водно-солевая терапия прекращается после уменьшения объема стула, прекращения рвоты и увеличения диуреза.

При лечении холеры необходимо назначение антибиотиков, но только после устранения циркуляторных нарушений и окончания регидратации. Их выбирают с учетом чувствительности местных штаммов.

Антибиотики применяемы в лечении холеры:

- левомецитин (старше 10 лет),

- доксициклин по 300 мг внутрь, однократно,

- азитромицин по 1гр внутрь (у детей 20мг/кг однократно),

- взрослым – тетрациклин по 300-500 мг внутрь каждые 6 часов в течение 5 суток,

- эритромицин по 500 мг – 4 раза в сутки, 3ое суток.

- ципрофлоксацин, фторхинолоны, фуразолидон – 5 дней.

Холера: этиология и эпидемиология.

Холера: патогенез.

Холера: клиника.

ОБНОВЛЕНИЯ

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.