В новом исследовании было установлено, что один из симптомов COVID-19 – потеря обоняния, может быть индикатором более легкого течения заболевания.
Исследование было представлено на Международном форуме Аллергологии и Ринологии, где данный симптом был индикатором того, что человеку может не потребоваться госпитализация и он сможет получать лечение дома.
На данный момент во всем мире из-за пандемии коронавирусной инфекции значительно увеличилась нагрузка на систему здравоохранения в целом. При тяжелом течении COVID-19 требуется госпитализация больных. При ухудшении состояния больного может потребоваться специализированная помощь в палатах интенсивной терапии и реанимации.
При этом правительства стран стараются расширяться коечный фонд больниц под больных коронавирусной инфекцией и привлекать больше медицинских работников к данной проблеме. Данные вопросы будут актуальны длительное время, так как даже при стабилизации уровня заболеваемости, новые случаи COVID-19 будут возникать еще очень долго.
Существует и другая сторона данного вопроса, ведь медицинские учреждения должны будут функционировать в условиях финансового кризиса в странах и использовать все возможные ресурсы. Это может снизить качество предоставляемой помощи и повыситься уровень смертельных случаев.
Карантинные меры помогают справиться с ростом заболеваемости для того, чтобы снизить нагрузку на медучерждения и растянуть ее во времени.
Одним из описанных и подтвержденных симптомов COVID-19 это частичная или полная потеря обоняния.
В одной из кратких заметок в журнале «The Lancet Infectious Diseases», доктор Майкл Шидакис (Michael Xydakis) из Министерства Обороны, Медицинской службы BBC в США и его коллеги пишут о том, что пока не известны механизмы влияния нового коронавируса на обонятельные рецепторы. Но при этом они говорят, что потеря обоняния встречается либо на ранних стадиях заболевания, либо у пациентов с легким течением или при отсутствии каких-либо других симптомов заболевания.
Если бы мы могли доказать, что пациенты с данным симптомом будут иметь легкое течение заболевания, то это могло бы снизить нагрузку на систему здравоохранения, так как данные пациенты могли бы лечиться дома.
В своем исследовании автор проанализировал 169 случаев положительных тестов на SARS-CoV-2. При этом только 128 участников вошли в исследование, так как имелись данных об их способности чувствовать запахи и вкусы.
Автор установил, что люди, которым потребовалась госпитализация, намного реже сообщали о потере обоняния и вкуса, в отличие от тех, кто переносил заболевание в легкой форме.
Старший автор исследования доктор Адам С.ДеКонде сообщил, что люди с потерей обоняния и вкуса при COVID-19 в 10 раз реже требовали госпитализации. Аносмия (потеря обоняния) не была ассоциирована ни с какими другими факторами исследования и была определена как независимый симптом более легкой манифестации заболевания COVID-19.
Место и количество инфицирующего агента, эффективность работы иммунной системы организма, непосредственно влияют на то, как вирус будет распространяться, и какие клинические проявления будет вызывать.
Авторы отмечают, что их исследование было очень лимитировано и требует дальнейшего анализа, но может стать отправной точкой для сортировки больных при первичном обращении с COVID-19.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев