ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Лихорадка у детей: использование антипиретиков

13 февраля 2020 - 16:54:38

В лечении лихорадки у детей, должно быть равновесие между комфортом ребенка и желанием просто снизить температуру тела. 

ребенок

Существует проблема со стороны родителей, медсестер и врачей, которые убеждены в неблагоприятных последствиях высокой температуры тела у детей, которая в литературе получила название «фобия лихорадки». Родители и медицинский персонал, считают, что высокая лихорадка ассоциирована с судорогами, повреждением мозга и смертью. Нет четко установленной взаимосвязи этих предположений, но данные страхи ведут к агрессивной терапии лихорадки и желанию достичь нормальной температуры тела у ребенка.

Нет доказательств того, что снижение температуры ведет к снижению риска заболеваемости или смертности от болезни, сопровождающейся лихорадкой. Исключением являются дети с сопутствующими хроническими заболеваниями, у которых температура тела может снижать их метаболический резерв. Кроме этого нет доказательств того, что терапия жаропонижающими средствами уменьшает вероятность рецидива фебрильных судорог.

Несмотря на недостаток доказательств, многие педиатры рекомендуют профилактический прием ацетаминофена и ибупрофена до и после прививки, для снижения болезненных ощущений в местах инъекций и для минимизации фебрильного ответа. При этом в одном из исследований, опубликованном в журнале Lancet 2009;374(9698):1339 –1350, было установлено, что  прием антипиретиков снижает иммунный ответ на вакцинацию.

Сейчас нет никаких доказательств тому, что снижение температуры само по себе должно быть основной целью применения жаропонижающих средств.

Ацетаминофен (Парацетамол)

Ацетаминофен занял место Аспирина после того, как была доказана связь салицилатов с Синдром Рейе. Доза Ацетаминофена - 10-15мг/кг единоразово per os, может применяться каждые 4-6 часов, является эффективной и безопасной. Эффект от приема жаропонижающего средства наступит от 30 до 60 минут и снижение температуры тела в этом промежутке произойдет у 80% детей.  

Эффективность альтернативного дозирования Ацетаминофена – 30мг/кг/единоразово или 40мг/кг/единоразово не была установлена и нет точных доказательств того, что температура тела при этом снижается лучше. Более высокие ректальные дозы чащи используются при интраоперационных состояниях и не рекомендуются к применению в обычной практике. Использование более высоких доз в клинической практике приводит к повышению риска гепатотоксичности.

Необходимо обратить внимание, что гепатотоксичность при использовании обычных доз Ацетаминофена (10-15мг/кг) очень редка, и чаще всего возникает при передозировке лекарственного средства. Кроме того, есть обеспокоенность возникновением гепатитов, ассоциированных с приемом Ацетаминофена при хронической передозировке. В этих случаях чаще всего регистрируется увеличение как одноразовой дозы, так и снижение интервалов между приемом лекарства (<4 часов). Итак, чтобы возникла передозировка Ацетаминофеном, ребенок должен получить более 90мг/кг/сутки.

Использование взрослых форм препарата также может стать причиной передозировки лекарственного средства.

Ранее был проведен ряд исследований, в которых сообщалось о том, что применение Ацетаминофена у беременных женщин, могло быть причиной развития астмы у детей в более взрослом возрасте. Эти данные были опровергнуты, после того, как в исследование добавили учет респираторных эффектов. Но это до сих пор является причиной рекомендации не использовать Ацетаминофен у детей с астмой или с ее формированием.

Ибупрофен

Использование Ибупрофена в качестве жаропонижающего становится все более частой, из-за того, что у данного лекарственного средства более длительный эффект снижения температуры тела. В исследованиях эффективности использования Ацетаминофена и Ибупрофена для снижения температуры тела были получены различные результаты, но основной вывод был в том, что оба лекарственных средства показали свою эффективность по сравнению с плацебо, а также Ибупрофен в дозе 10мг/кг в каких-то ситуациях был более эффективен, чем Ацетаминофен в дозировке 15мг/кг.

Вне зависимости от лекарственного средства, было установлено, что эффективность жаропонижающей терапии зависит от возраста и высоты лихорадки. Дети старше 6 лет, с более высокой температурой тела имели более низкие показатели эффективности жаропонижающей температуры.

Нет четких доказательств того, что один из препаратов (Ацетаминофен или Ибупрофен) в стандартных дозировках более эффективен у детей от 6 мес. до 12 лет для лечения лихорадки.

Также как и другие НПВС, Ибупрофен может стать причиной гастрита, но нет четких доказательств того, что он может его вызывать при непродолжительном использовании в терапии лихорадки. Тем не менее, были зарегистрированные случаи возникновения кровотечений, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при использовании НПВС, в том числе включая Ибупрофен, при их использовании в качестве жаропонижающих и обезболивающих средств.

Была обеспокоенность по поводу того, что при использовании Ибупрофена и других НПВС выявлялась нефротоксичность и развивалась почечная недостаточность. Поэтому стоит задуматься об использовании Ибупрофена при возникновении обезвоживания и других тяжелых медицинских состояниях.

 В детском возрасте при обезвоживании синтез простагландинов становится очень важным механизмом регулирующим адекватное кровообращение в почках. Использование Ибупрофена и любых других НПВС изменяет эффект простагландинов, ухудшая почечный кровоток и усиливая почечную дисфункцию. Нет систематизированных данных или какого-то рода доказательств того, что Ибупрофен может стать причиной почечной недостаточности, при его непродолжительном использовании, как жаропонижающего средства.

Таким образом, наибольший риск нефротоксичности от использования Ибупрофена у детей с обезвоживанием, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности и применением совместно с другими нефротоксичными агентами.

Также, группой риска являются дети до 6 месяцев жизни, у которых Ибупрофен может иметь особенности фармакокинетики. Недостаточно рекомендаций по дозированию Ибупрофена у детей этой возрастной группы (лишь для закрытия ОАП).


Дозирование препаратов

Вариант

Ацетаминофен

Ибупрофен

Снижение в температуре, 0С

1-2

1-2

Начало эффекта, часы

Менее 1

Менее 1

Пик эффекта, часы

3-4

3-4

Длительность эффекта, часы

4-6

6-8

Однократная доза, мг/кг

10-15мг/кг/каждые 4 часа

10мг/кг/каждые 6 часов

Максимальная дневная доза, мг/кг

90мг/кг

40мг/кг

Нижний возрастной предел, мес.

3

6

 

В первую очередь необходимо объяснить родителям, что лихорадка сама по себе не требует лечения у здорового ребенка. Напротив, повышение температуры тела может быть полезным.

Таким образом, жаропонижающая терапия не может быть самоцелью, а применяется для обеспечения общего комфорта и благополучия ребенка. Ацетаминофен и Ибупрофен в соответствующих дозах, рассматриваются эффективными и безопасными жаропонижающими средствами, но должны использоваться разумно для снижения неблагоприятных эффектов.

Комбинированная терапия не показана, из-за ошибок в дозировании и неблагоприятных результатов.

Врач должен помочь родителям справиться с фобией высокой температуры тела, настроить на адекватную гидратацию и уход за ребенком. Должна быть четко посчитана доза и определен дозатор для жаропонижающего средства.

Обратите внимание на то, что нигде за рубежом не используют другие средства для снижения температуры тела у детей.  В «Федеральных клинических рекомендациях по оказанию скорой медицинской помощи при острой лихорадке у детей от 2015г.» на догоспитальном этапе даются рекомендации по использованию Метамизола натрия, Хлорпирамина, Папаверина или Дротаверина (так называемая «Литическая смесь»), в случае отсутствии Ибупрофена или Парацетамола или их неэффективности в течение 30 минут. Данные клинические рекомендации не опубликованы на сайте Министерства Здравоохранения РФ. Американская академия педиатрии не упоминает использование данных средств при лихорадке. Потенциальные побочные эффекты от использования данных средств: агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, аллергические реакции (ангионевротический отек, крапивница), транзиторные нарушения функции почек (олигурии, анурии, интерстициального нефрита), а также вероятность развития анафилактического шока, синдромов Стивенса—Джонсона и Лайелла, седативный эффект, антихолинергический, анти-α-адренергический и антисеротониновый эффекты: сухость слизистых оболочек, сгущение бронхиального секрета, запор или диарею, тошноту, и тахикардию.

Регуляторное агентство по лекарственным препаратам и здравоохранению [the Medicines and Healthcare products Regulatory Agency (MHRA) in the United Kingdom] не рекомендует использовать у детей младше 6 лет препараты от кашля и простуды, содержащие Н1-антигистаминные препараты, в связи с нерациональным соотношением пользы и риска их применения. Получено 3000 сообщений о неблагоприятных реакциях на эти лекарственные средства, в том числе о смертельных исходах, при использовании препаратов, содержащих дифенгидрамин и хлорфенирамин.

Таким образом, у детей рекомендовано использование только двух препаратов для снижения температуры тела – Ацетаминофен и Ибупрофен в рекомендованных дозах. Каждый, из которых может подбираться индивидуально, исходя из особенностей организма ребенка.

Источники:

- Федеральные клинические рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи при острой лихорадке у детей. 2015 г. // А.А. Баранов, С.Ф. Багненко.

- Clinical Report – Fever and Antipyretic use in children / American Academy of Pediatrics. Guidance for the Clinical in Rendering Pediatric Care. 2011.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.