Занятия спортом в утренние часы более полезны для здоровья, чем в вечернее время. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии. Авторы исследования утверждают, что циркадные ритмы играют важную роль в ответе организма на физическую нагрузку.
Циркадные ритмы доминируют во всем, чем бы мы не занимались. Предыдущие исследования в лабораториях Университета Калифорнии установили, что около 50% нашего метаболизма привязаны к циркадным ритмам.
Физические нагрузки влияют на наш метаболизм и улучшают показатели здоровья. При условии, что польза от занятий спортом уже давно доказана, вопрос о временных рамках до сих пор оставался открытым.
Ученые использовали мышиные модели и помещали их на беговые дорожки в разное время в течение дня.
Поскольку мыши являются ночными животными, ученым пришлось адаптировать мышиное время на человеческие параметры, сравнивая активные фазы бодрствования, вместо банального использования часов.
Результаты исследования были опубликованы в журнале CellMetabolism, и в них говорится о том, что занятия спортом около полудня приводят к большей оксигенации клеток, чем в вечернее время.
Используя высокопроизводительную транскриптомику и метаболомику для оценки мышечной ткани животных, исследователи обнаружили отчетливые изменения в метаболизме, когда мыши тренируются на ранней фазе отдыха (эквивалентно вечернему на людях) по сравнению с тем, когда они тренируются на ранней активной фазе (утро).
Согласно исследованию, упражнения в утренние часы сжигают больше углеводов и кетоновых тел, больше расщепляют жирных кислот и белков.
Белок под названием фактор 1-альфа, индуцируемый гипоксией (HIF-1α), играет важную роль в процессах метаболизма. Этот белок активируется по-разному в зависимости от циркадного цикла и является фактором транскрипции, который активирует определенные гены в зависимости от уровня кислорода в тканях.
Команда исследователей отмечает, что хотя циркадные ритмы и сохранились на протяжении всей эволюции, перевести результаты с мышей на людей очень сложно, так как люди имеют множество хронотипов.
Исследователи обнаружили, что подростки, как правило, имеют задержанный циркадный ритм по сравнению со взрослыми и детьми. Исследования показали, что уровни кортизола и мелатонина у подростков достигают пика позже, чем обычно, что может вызвать проблемы со сном и привести к недосыпанию.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев