В 2015 году в США были изданы «2015-2020 Диетические рекомендации для Американцев» в которых было два противоречивых утверждения:
1. Чрезмерное количество холестерина, поступающего с пищей не должно быть поводом для беспокойства,
2. Люди должны получать как можно меньше диетического холестерина.
Неудивительно, что мнение экспертов по поводу потребления яиц и других продуктов, имеющих высокий уровень холестерина разделилось.
Другим предметом спора стало то, что холестерин часто сосуществует в продуктах вместе с насыщенными животными жирами и белками. Также неясно, есть ли различия в источниках холестерина, таких как яйца, красное мясо, птица, рыба и т. д.
Для исследования ученые использовали данные участников проекта «Объединение пожизненных рисков», в которое вошло 20 групп пациентов, отобранных для изучения долгосрочных последствий сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.
В рамках этого проекта были собраны данные 29 615 взрослых пациентов из 6 разных проектов по изучению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти пациенты наблюдались в течение 17,5 лет.
Исследователи обнаружили, что риск развития и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и сердечную недостаточность, был повышен у тех, кто регулярно употребляет в пищу с высоким содержанием холестерина, в том числе яйца. На каждые дополнительные 300 мг потребляемого пищевого холестерина риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 17%, в то время как риск смертности повышался на 18%.
Что касается потребления яиц, ученые обнаружили, что на каждую дополнительную половину яйца, каждый день риск сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 6%, а смертность увеличивалась на 8%.
Ранее исследования показали неубедительные результаты из-за нехватки данных или факторов, которые могут повлиять на тестируемую переменную. Например, многие люди, которые потребляют яйца, могут также вести нездоровый образ жизни, иметь низкую физическую активность, курить, употреблять нездоровую пищу и т. д.
Кроме того, продукты, богатые холестерином, также могут быть богаты белками животного происхождения и насыщенными жирами. Эти факторы привели к неубедительным результатам предыдущих исследований.
Тем не менее, в настоящем исследовании рассматривались все эти факторы, принимая во внимание статус курения, диету, использование лекарств и гормонов, ИМТ, употребление алкоголя и другие. Кроме того, период наблюдения в этом исследовании (17,5 лет) дольше, чем во многих предыдущих исследованиях.
Связь между потреблением холестерина и риском сердечно-сосудистых заболеваний больше не была очевидна после учета употребления яиц и потребления переработанного красного мяса, что еще больше подчеркивает связь между ними.
В целом, исследования показывают, что потребление диетического холестерина и яиц увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Эти результаты должны быть учтены при разработке диетических руководств.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев