Прием большого количества соли отрицательно сказывает на работе сердца. Но встает вопрос, сколько же «много»? Новое исследование показывает, что вам не придется сильно беспокоиться о том, на сколько будет соленой ваша пища.
Поваренная соль, которую используют в пищу содержит натрий. Именно натрий играет важную роль в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая артериальную гипертензию.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 грамм натрия в день, что составляет 5 грамм поваренной соли в день.
Американская Ассоциация Сердца (American Heart Association (AHA) рекомендует употреблять не более 2.5 грамм натрия в день, но считают, что в идеале это число должно быть не более 1.5 грамм.
Однако исследователи из ряда международных институтов, в том числе McMaster University и Hamilton Health Sciences в Гамильтоне и в Канаде, и ученые из 21ой страны мира, считают, что эти ограничения неоправданно низкими.
Исследователь Эндрю Менте и его коллеги провели исследование, в котором приняли участие 94000 человек в возрасте 35-70 лет, с целью выяснить, сколько натрия действительно слишком много для здоровья сердца.
Текущие рекомендации, отмечает команда, подталкивают к стандартам, которые нереалистичны для многих, поскольку соль часто является почти невидимым ингредиентом, содержащимся в многочисленных приготовленных продуктах.
«По Рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять менее 2 граммов натрия - это одна чайная ложка соли - в день в качестве профилактической меры против сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит Менте.
Новое исследование, результаты которого представлены в журнале «The Lancet», теперь предполагает, что мы можем быть более спокойными в отношении потребления соли, не опасаясь, что это повредит нашему сердечно-сосудистому здоровью.
Исследователи следили за участниками в 18 разных странах мира, в среднем в течение 8 лет. Менте и его коллеги, определили, что высокое потребление натрия приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульту, но только в тех группах, где средний прием натрия взрослым человеком составлял более 5 граммов в день, что соответствует 2,5 чайным ложкам поваренной соли.
В среднем люди потребляют около 3-5 грамм натрия – 1,5-2,5 чайные ложки соли в день. Из всех стран, только в Китае стабильно наблюдается высокое потребление натрия. В частности, 80% общин из Китая потребляли натрий, превышающий 5 граммов в день.
«Только в сообществах с наибольшим потреблением натрия - более 5 граммов в день, в основном в Китае, мы обнаружили прямую связь между потреблением натрия и основными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как инфаркт и инсульт», - объясняет Менте.
При этом исследователи говорят, что риски можно снизить, за счет небольших изменений в диете и введения в рацион продуктов богатых калием.
«Мы обнаружили все основные сердечно-сосудистые проблемы, включая смерть, уменьшились в сообществах и странах, где наблюдается повышенное потребление калия, которое содержится в таких продуктах, как фрукты, овощи, молочные продукты, картофель, орехи и бобы», - говорит автор исследования.
Еще один из ученых, связанных с текущим анализом, Мартин О'Доннелл, отмечает, что большинство исследований, изучающих взаимосвязь между потреблением натрия и сердечно-сосудистым риском, в настоящее время сосредоточено на отдельных данных, а не на информации, собранной из более крупных когорт.
«Нет убедительных доказательств того, что люди с умеренным или средним потреблением натрия должны уменьшить потребление натрия для профилактики сердечных заболеваний и инсульта», - говорит О'Доннелл.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев