ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Каковы же риски для здоровья быть «совой»?

04 декабря 2018 - 15:47:52

Впервые выполнен международный обзор сравнений сов и жаворонков, и рисков развития заболеваний в случае выбора ночного образа жизни.

night work

Большую часть людей можно разделить на два хронотипа: жаворонки и совы. Выбор времени бодрствования определяется типом циркадных ритмов человека, определяемых генами.

В последние десятилетия все больше споров разгорается на почве того, какие состояния и заболевания ассоциированы с циркадными ритмами человека. Последний обзор, самых крупных изысканий из десятка исследовательских институтов показал самые частые заболевания у людей предпочитающих поздний вечер или ночь для активного бодрствования. Результаты исследования были опубликованы в журнале Advances in Nutrition.

Спи, ешь, оздоровляйся

Ученые были заинтересованы в установлении взаимосвязи между циркадными ритмами и предпочтениями в еде, которые определяют кардиометаболическое здоровье человека.

В связи с тем, что современная жизнь имеет очень быстрый ритм, то привычки в еде и в режиме сна у людей чаще всего нарушаются. Воздействие искусственных источников света также приводит к несогласованности наших циркадных ритмов.

Эти нарушения могут приводить к сбоям в циклических метаболических процессах, таких как контроль глюкозы крови, метаболизм жиров и артериальное давление. Ученые работают над тем, чтобы определить влияние этих параметров на здоровье.

Исследователи выяснили, что люди, которые ложатся спать поздно, чаще всего употребляют не здоровое питание. «Совы» чаще остальных принимают алкоголь, употребляют сладости и продукцию содержащую кофеин. При этом они меньше других потребляют овощи и фрукты. Кроме этого, они часто пропускают завтрак. Приемы пищи у «сов» происходят на много реже.

Такие привычки в питании являются предрасполагающими факторами развития метаболических нарушений (сахарного диабета 2 типа) и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Циркадные колебания определяют метаболизм глюкозы, который находится на самой нижней точке в вечернее время. И так как почти все «совы» едят перед сном, это дает скачок глюкозы в крови.

Пробелы в понимании еще встречаются

Исследование установило интересный факт. Дети предрасположены вставать рано (90% детей до 2х лет являются жаворонками и 58%детей до 6 лет), так же как и люди в пожилом возрасте.

Научные данные доказывают взаимосвязь между хронотипом, диетой и кардиометаболическим здоровьем. Эти данные дают основу для разработки стратегий укрепления здоровья, направленных на предотвращение и лечение хронических заболеваний, связанных с хронотипами человека.

При этом есть пробелы в понимании данного вопроса. При обзоре литературы нет достаточных данных о том, почему наши циркадные ритмы и схема питания сдвигаются в течение жизни.

При условии, что ученые уверены, что циркадные ритмы меняются по мере старения, нельзя исключать влияние социума на выбор времени для бодрствования.

Дети, которые еще далеки от участия в социуме, просыпаются рано и бодрствуют в светлое время суток. По мере того, как человек взрослеет и погружается в общество, вероятнее всего происходит сдвиг приоритетов. А в более взрослом возрасте, когда уже угасает тяга к общению, люди чаще всего возвращаются к своему детскому режиму дня.

Эти показатели требуют больше исследований, для того чтобы определить, что такие колебания  хронотипа связаны с физиологией человека или обществом.

В любом случае, становясь «совой» возрастают риски развития хронических заболеваний. Но нужно понимать, что придерживаясь здорового питания, не пропуская завтрак, и употребляя меньше алкоголя, вы сможете сохранить свое здоровье, даже отдавая предпочтение вечерним часам.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.