ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Какие физические упражнения помогут вам оставаться молодым?

28 ноября 2018 - 23:28:17

Упражнения на выносливость, силовые или высокоинтенсивные тренировки – какой вид этих занятий поможет вашему телу оставаться молодым? У нового исследования есть ответ на этот вопрос.

run

Основной фактор клеточной молодости – это теломеры. С уменьшением размера теломер, сокращается жизнь клетки. Теломераза – фермент, который отвечает за длину теломер и по тому, как снижается активность данного фермента, можно судить о старении клетки.

Недавнее исследование Лейпцигского университет в Германии было направлено на изучение влияния различных физических упражнений на замедление старения. Ученые определяли длину теломер и активность теломеразы в группах, которые занимались разными физическими упражнениями.

Упражнения на выносливость включали в себя бег, плавание и велосипед. Высокоинтенсивные тренировки предполагали интервальную активность с высокими нагрузками и периодами отдыха. А силовые тренировки предполагали занятия на тренажерах.

Полученные результаты были опубликованы в журнале «European Heart Journal».

 Тренировки на силу или на выносливость?

Исследование под руководством профессора Ulrich Laufs, включало в себя исследование влияния физической активности на 266 человек, которые были здоровы, но ранее не занимались спортом. Ученые разделили испытуемых случайным образом на 4 группы, в которых были:

- упражнения на выносливость в виде бега,

- высокоинтенсивные интервальные тренировки (разминка, интервалы с высокой интенсивностью и отдыхом),

- силовые тренировки (работа на тренажерах, подтягивания, отжимания, скручивания и т.д.),

- финальная в группа, в которой люди продолжали вести свой обычный образ жизни.

Период исследования составил 6 месяцев, в течение которого участники должны были выполнять 45-минутные тренировки 3 раза в неделю. В общей сложности 124 участника смогли выдержать нагрузки и закончить исследование.

Для определения наиболее эффективного вида тренировок, ученые брали образцы крови до начала исследования и через неделю после последней тренировки.

Итак, определяя длину теломер и активность теломеразы лейкоцитов, ученые установили, что упражнения на выносливость и высокоинтенсивные интервальные тренировки были наиболее эффективны для сохранения молодости. В первых двух группах активность теломеразы и длина теломер увеличивались, что определяет возраст клеток, их регенеративные возможности и здоровье. Интересно, что силовые тренировки не оказались так эффективны.

Полезны ли новые способы измерения?

В группах испытуемых, которые занимались упражнениями на выносливость и высокоинтенсивными интервальными тренировки, значительно выросла длина теломер, а активность теломеразы увеличилась в 2-3 раза.

Это исследование также показало эффективность использования генетического анализа длины теломер для установления возраста клетки. Автор исследования, доктор Christian Werner утверждает, что данное исследования подтверждает текущие рекомендации Европейского общества кардиологов о том, что силовые тренировки должны дополнять упражнения на выносливость, а не заменять их.

Исследователи предполагают, что оксид азота, который является свободным радикалом в крови, влияет на функции кровеносных сосудов и кровообращение, снижая скорость старения клеток.

С точки зрения эволюции, высокоинтенсивные интервальные тренировки и упражнения на выносливость, могут имитировать поведение наших предков больше, чем работа на тренажерах.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.