ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Диабет: открыта новая роль жира

16 октября 2018 - 23:34:17

В новом исследовании, опубликованном в «Cell Metabolism» раскрыты новые грани понимания, возникновения диабета. Это исследование может открыть новые методы лечения.

адипоциты

Более двух десятилетий назад исследователи предположили, что действие фермента, называемого протеинкиназой C – эпсилон (PKCɛ) в печени, может вызывать диабет. Полагают, что этот фермент ингибирует активность инсулина, действуя на инсулиновые рецепторы.

С тех пор другие исследования показали, что исключение гена PKCɛ у мышей защищало грызунов от непереносимости глюкозы и резистентности к инсулину, когда они получали диету с высоким содержанием жира.

Однако точное место, где происходила активация этого фермента, оставалось неясным. Теперь новое исследование, проведенное Carsten Schmitz-Peiffer, профессором Института медицинских исследований Гарвана в Дарлингхерсте, Австралия, предполагает, что печень не отвечает за активацию фермента. Вместо этого жировая ткань по всему телу является «местом преступления».

Ожирение является известным фактором риска развития диабета, и текущее исследование подтверждает этот факт, и раскрывают связь между жировыми отложениями и риском развития метаболических состояний.

Кроме того, новое исследование может привести к новым стратегиям лечения диабета, посредством блокирования деятельности PKCɛ.

Schmitz-Peiffer и его коллеги держали мышей на диете с высоким содержанием жиров, тем самым вызывая симптомы диабета типа 2, такие как непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину у животных. Инсулинорезистентность возникает, когда печень больше не реагирует на инсулин, гормон, выделяемый поджелудочной железой.

Затем исследователи выключали ген, ответственный за PKCɛ в печени, или ген, ответственный за PKCɛ во всей жировой ткани мышей, и сравнивали результаты.

Schmitz-Peiffer сообщает о результатах, говоря: «Большой сюрприз заключался в том, что когда мы выключили продукцию PKCε именно в печени - мыши не были защищены от возникновения у них диабета 2 типа. Более 10 лет предполагалось, что PKCε действует прямо в печени - по этой логике эти мыши должны были быть вне зоны риска».

 «То, что мы обнаружили», - объясняет Schmitz-Peiffer, - «Заключается в том, что если мы удаляем продукцию PKCε исключительно из жировой ткани, то защищали мышей от возникновения у них непереносимости глюкозы, подобно тому, как мы удаляли PKCε из всего животного».

Чтобы определить точный способ воздействия PKC на жировые ткани, ученые исследовали, как фермент влияет на форму и размер жировых клеток.

«Под микроскопом жировые клетки выглядели совсем по-другому», - сообщает Schmitz-Peiffer. - «При диете с высоким содержанием жиров, у мышей с выключенной PKCε в жировой ткани, мы видели в основном небольшие здоровые жировые клетки. И в [с высоким содержанием жиров] моделях мышей с интактными PKCε, у которых есть непереносимость глюкозы, мы видели больше нездоровые, насыщенные жировые клетки, которые, как правило, имеют меньше доступа к кислороду и воспаляются».

Это говорит исследователям, что жировая ткань может оказывать гораздо более значительное влияние на метаболическое здоровье, чем считалось ранее.

«Мы знаем, что жировая ткань намного больше, чем просто инертная масса для хранения жира», - говорит Schmitz-Peiffer. – «Жировая ткань - очень динамичный орган, он посылает много сообщений и высвобождает факторы, которые общаются с остальной частью тела, включая печень».

Если PKCε изменяет характер жира и влияет на общее состояние жировых клеток, меняя типы сообщений, которые он посылает, и факторы, которые он высвобождает, те в свою очередь могут воздействовать на печень и, возможно, другие органы, чтобы мешать метаболизму глюкозы.

Исследователи планируют разработать препарат, который при пероральном введении может влиять на PKC.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.