Последнее исследование раскрыло наиболее вероятные хронические заболевания у людей с ВИЧ-инфекцией.
На данный момент по неофициальным данным более 1.3 млн человек живут с ВИЧ-инфекцией в России. Во всем мире основной причиной смерти среди людей больных ВИЧ является туберкулез.
При этом в США туберкулез менее распространен и люди умирают от других заболеваний и состояний. Последнее исследование было нацелено на более точное определение болезней, которым подвержены люди с ВИЧ.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases.
Ли Смит и его коллеги провели мета-анализ нескольких исследований. Было проанализировано 3,413 исследований. В исследование было включено 55 заболеваний и состояний, с которыми живут люди с ВИЧ.
Ученые установили, что люди с ВИЧ более подвержены развитию заболеваний респираторной (ХОБЛ) и сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца) систем, а также сепсису и переломам костей.
Эти результаты показывают, что даже при высокой доступности антиретровирусной терапии, люди, живущие с ВИЧ, имеют больше хронических респираторных заболеваний по сравнению с серонегативными группами населения.
Кроме этого, ишемическая болезнь сердца может быть связана с высокой распространенностью курения и употребления наркотиков в этой группу населения. Вероятно еще то, что это связано с основным хроническим воспалением и иммунной активацией, в сочетании с нарушениями свертывающей системы крови и атеросклерозом.
«Произошло серьезное изменение в том, как мы воспринимаем ВИЧ. Это уже не смертный приговор, а скорее управляемая хроническая болезнь», - комментирует старший автор исследования.
Объединяя данные из разных исследований, ученые, впервые смогли показать, что даже при увеличении ожидаемой продолжительности жизни среди людей, живущих с ВИЧ, эта популяция в настоящее время непропорционально часто страдает от хронических заболеваний, и вероятнее это связано с проблемами образа жизни, такими как курение, употребление наркотиков и алкоголя.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев