ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Неопределяемый ВИЧ = Незаразный ВИЧ

02 декабря 2018 - 13:31:37

«Если вы находитесь на антиретровирусной терапии, то вы сексуально незаразны. Риск передачи ВИЧ будет равен нулю», - заявила Элисон Роджер из Университетского колледжа в Лондоне, на конференции по СПИДу в 2018 году.

AIDS 2018

Роджер сделала данное заявление, после представления результатов исследования «PARTNER2», в котором было показано, что почти 75,000 незащищенных половых акта между серодискордантными гей-парами, в которых ВИЧ-инфицированный партнер находился на антиретровирусной терапии (АРТ) не стали причиной инфицирования ВИЧ.

Выводы были встречены вопросами, аплодисментами, слезами, фотографиями и рукопожатием со стороны должностных лиц из национальных институтов здравоохранения.

«Время для оправданий и умалчиваний закончено», - сказала Элисон Роджер.

Исследователи на конгрессе по СПИДу 2018 года говорили, что после десятилетий планирования и изучения, это похоже на конец целой эпохи.

Доктор Майрон Коэн из Университета Северной Каролины представила аналогичные результаты для гетеросексуальных пар из исследования по профилактике ВИЧ-инфекции «052».

Как сообщает Medscape Medical News, исследование PARTNER2 стало продолжением исследования 2015 года, в котором доказано, что риск передачи ВИЧ при 53 000 сексуальных акта был равен нулю.

В первом исследовании не было столь же надежной оценки безопасности для гей-пар, так как не хватало достаточного количества испытуемых.

Программа PARTNER2 была разработана, чтобы обеспечить равное доказательство для геев, как и для гетеросексуалов.

Ученые оценивали защитный эффект АРТ, чтобы убедиться, что оно будет эффективно и в случае анального секса с ВИЧ-положительными партнерами без презерватива.

Исследователи также хотели выяснить, будут ли результаты соответствовать верхнему доверительному интервалу в 0,46 за пару лет наблюдения, достигнутого гетеросексуальными парами в исследовании PARTNER. Для гей-мужчин в этом исследовании оно было почти вдвое больше и составило - 0,84.

972 серодискордантных гей-пар, включенных в исследование PARTNER2, были набраны из 75 регионов в 14 европейских странах. Все мужчины заполняют вопросники по сексуальному поведению. Через каждые 6-12 месяцев ВИЧ-положительные мужчины подвергались тестированию на вирусную нагрузку, а отрицательные мужчины подвергались тестированию на ВИЧ.

Если участник исследования заражался ВИЧ, исследователи проводили филогенетическое тестирование, чтобы определить, была ли передача связана с конкретным партнером.

Команда использовала три различных метода для обеспечения того, чтобы никакие другие передачи не были упущены.

В течение периода исследования 27% ВИЧ-инфицированных мужчин и 23% их первоначально ВИЧ-отрицательных партнеров сообщили о диагнозе инфекции, передаваемой половым путем (ИППП). Из участников исследования 37% сообщили, что находятся в открытых отношениях и занимаются сексом без презерватива с другими партнерами.

«Уверена, мы потеряли только 5% от двухлетнего периода наблюдения, потому что вирусная нагрузка у положительного партнера была измерена более чем в 200 экземплярах», - сообщила Элисон Роджер. - «Это указывает на очень высокий уровень вирусологического контроля».

В течение периода исследования было 15 сероконверсий ВИЧ, но во всех этих случаях, когда последовательности двух партнеров были сопоставлены, вирусы были генетически далеки друг от друга.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.