Казалось бы, простое дело, но один и тот же вопрос приходит в комментариях и в личных сообщениях.
Вся наша еда состоит из белков, жиров и углеводов. Все это является энергетической ценностью и выражается в килокалориях. В 1гр. белка – 4 ккал, в 1гр. углеводов – 4 ккал, а вот в 1гр. жира – 9 ккал. Так что на упаковке любой еды, вы увидите перечисление данных макронутриентов и их суммарную калорийность на 100 гр. еды.
Итак, на упаковке будет написано, что, к примеру, ваша булочка весит 70 гр, а ее калорийность 335ккал. Считаем: 335*0,7 = 234,5ккал. Вот столько калорий вы получите, если съедите данную булочку.
Как же быть с продуктами, которые необходимо приготовить, то здесь есть два подхода:
1. Измеряем сырой продукт,
2. Измеряем уже готовый продукт.
К примеру вы приготовили куриную грудку и до готовки она весила 100 гр = 195 ккал, а вот в отварной уже будет 135ккал.
Также поступаем и с многосоставным блюдом, и считаем вес всех продуктов, а потом определяем что получилось. Но мы не профессиональные спортсмены, чтобы каждая калория была на весу. Я предпочитаю использовать программу fatsecret (программ целое множество), для подсчета калорий (хотя бы примерно) в уже готовом борще и щах.
Итак, для подсчета калорий, которые вы получаете, вам потребуются кухонные весы и приложение на телефон. Поставили тарелку, установили ее как тару и положили свою порцию. Чаще всего в моем рационе присутствуют простые блюда: рис с мясом, овощи с рыбой и т.д. Но я могу спокойно поесть борща и посчитать его так, как он забит в приложении. Со временем на глаз уже легко можешь прикинуть сколько ты положил себя мяса, а сколько бульона налил.
Пристальное внимание прошу обращать на высококалорийные продукты (жирные блюда, выпечку и т.д.) и меньше заворачиваться по поводу зеленых овощей.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.
Пока нет комментариев