ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Ученые установили основную цель в лечении стафилококковых инфекций

27 сентября 2018 - 13:53:18

Для пациентов с диагнозом Staphylococcus aureus время идет на минуты. Бактерии создают хаос в организме и иммунная система быстро истощается. Повышенный иммунный ответ может привести к сепсису, который убивает от 30 до 50% людей, которые его развивают. Сепсис ежегодно уносит около 6 миллионов смертей.

стафилоккок

Ученые уже давно знают, что одной из причин заражения стафилококковой инфекцией является то, что бактерии вырабатывают токсин, известный как Alpha Toxin, который быстро приводит к  сепсису. Ученые из Университета Калгари из Cumming School of Medicine Snyder Institute for Chronic Diseases обнаружили самую важную цель токсина и определили, как его нейтрализовать.

«В течение многих лет мы смотрели на воздействие токсина на клетки внутри пробирки, но мы действительно не знали, что происходит внутри организма в разгар инфекции», - говорит первый автор исследования Dr. Bas Surewaard, PhD.

Используя процесс, который позволяет ученым видеть, что происходит внутри животных при жизни, называется «поджидающей микроскопией», исследователи обнаружили, что токсин  у мышей заставляет тромбоциты реагировать аномально. Основная роль тромбоцитов - помочь остановить кровотечение у млекопитающих после травмы. Кроме этого мало известно, что тромбоциты также играют роль в защите организма от бактерий. Обычно тромбоциты покрывают бактерии, чтобы предотвратить распространение микроба по всему организму. Однако во время сепсиса, вызванного инфекцией стафилококка, по мере увеличения количества токсина в кровотоке, тромбоциты объединяются для образования тромбов. Эти глыбы осаждаются в печени и почках, вызывая серьезный ущерб и, в конечном счете, органную недостаточность.

«Как только вы точно поймете, как инфекция влияет на организм, вы сможете изменить лечение так, чтобы уменьшить инфекцию, и сам организм смог начать выживать», - говорит доктор Пол Кубес, профессор кафедры физиологии и фармакологии и директор Институт Снайдера. - «Мы знали, что в органах во время сепсиса образуются тромбы. Теперь мы знаем, где и почему это происходит».

Затем команда хотела узнать, может ли антитело, которое нацелено на токсин, быть эффективным для предотвращения слияния тромбоцитов. Исследователи начали работать с MedImmune. Фармацевтическая компания проводит фазу клинических испытаний, в которой антитела к альфа-токсину, которые они разработали, получают пациенты с интенсивной терапией, склонные к развитию пневмонии, вызванной стафилококком, из-за длительного использования ИВЛ. Ранние выводы - антитело эффективно предотвращает повреждение легких.

«Когда мы вводили антитела в кровоток мышей во время сепсиса, мы наблюдали немедленное снижение количества тромбов», - говорит Сьюверард. - «Одна доза антитела уменьшила повреждение печени на 50%. После уничтожения токсина, тромбоциты возвращаются в кровяное русло».

Выводы, опубликованные в Cell Host & Microbe, помогают объяснить, почему некоторые люди, которые принимают антибиотики, чтобы убить инфекцию стафилококка, все еще умирают от сепсиса. Это происходит, потому что антибиотики не нейтрализуют токсин.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.