ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Ожирение может играть роль в передаче гриппа

03 августа 2018 - 15:16:58

Ожирение повышает риск возникновения серьезных осложнений от гриппа, необходимость госпитализации и даже вероятность летального исхода. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Infectious Diseases» это может также сыграть роль в распространении гриппа. Полученные данные свидетельствуют о том, что взрослые, страдающие ожирением, инфицированные гриппом, болели более длительный срок, по сравнению с теми, кто не страдает ожирением, что потенциально увеличивает вероятность распространения инфекции среди населения.

ожирение

«Это первое реальное доказательство того, что ожирение может влиять не только на тяжесть заболевания», - сказал старший автор исследования Aubree Gordon, доктор медицинских наук, из Школы общественного здоровья Университета Мичигана. - «Это может напрямую повлиять на передачу».

Анализируя данные, собранные из примерно 1800 человек в 320 домашних хозяйствах в Манагуа, Никарагуа, исследователи проанализировали влияние ожирения на продолжительность вирусного течения трех сезонов гриппа с 2015 по 2017 год. Взрослые с симптомами гриппа и лабораторно подтвержденным гриппом переносили вирус гриппа A на 42% дольше, чем взрослые с гриппом, которые не страдали ожирением. Среди людей с ожирением, инфицированных гриппом, которые были только среднетяжелые формы или не имели никаких симптомов, разница была еще больше: эти люди с ожирением переносили вирус гриппа A на 104% дольше, чем взрослые, не страдающие ожирением, но больные гриппом.

Продолжительность выделения вируса определяли с помощью тестовых образцов из носа и горла, которые выявляли наличие РНК вируса гриппа. Дополнительные исследования, которые в настоящее время проводятся, помогут определить, действительно ли вирус гриппа, переносимый более длительные периоды у людей с ожирением, является контагиозным и может поражать контактных людей.

Кроме того, различия в длительности вирусного течения были исследованы только по гриппу А, одним из двух типов вирусов, которые могут вызывать эпидемию у людей. Исследователи не обнаружили никакой связи с ожирением и продолжительностью течения вируса гриппа B, который обычно вызывает менее серьезные заболевания у взрослых и не вызывает пандемий. Ожирение также, по-видимому, не влияло на продолжительность вирусного носительства среди детей, включенных в исследование.

Ожирение может изменить иммунный ответ организма и приводить к хроническому воспалению, шанс развития которого увеличивается с возрастом, в дополнение к нарушением дыхания и увеличению потребности в кислороде. Авторы исследования отметили, что эти факторы могут помочь объяснить, как ожирение может повлиять на риск, тяжесть и потенциал передачи вируса гриппа.

С ростом уровня ожирения во всем мире новые результаты, свидетельствуют о том, что оно может играть все более важную роль в передаче гриппа. В соответствующем редакционном комментарии, который появился в новым исследованием в журнале «nfectious Diseases», Stacey Schultz-Cherry, доктор медицины, из Детской исследовательской больницы Св. Иуды, отметила ожирение несет несколько потенциальных угроз для общественного здравоохранения, включая увеличение возможностей распространения гриппа у некоторых групп населения.

Таким образом, возникает все большая потребность в вакцинации против гриппа.

Похожие статьи:
Самые популярные статьи:
Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.