Позвольте Вам сначала напомнить некоторые аспекты анатомии и физиологии ликворной системы. Цереброспинальная жидкость – ликвор вырабатывается эпителием сосудистых сплетений всех четырёх желудочков мозга. Но сплетения в Ш и IV желудочках значительно меньше, чем в боковых, поэтому ликвор из последних через отверстия Монро течет в Ш желудочек. Оттуда – по Сильвиему водопроводу в IV. Потом сквозь непарное отверстие Мажанди и парное Люшке выходит в цистерны мозга. Большая его часть по базальным цистернам, омывая ствол и гипоталамический отдел мозга, поднимается вверх, заполняя субарахноидальные пространства борозд полушарий мозга. Меньшая же часть ликвора опускается вниз, наполняя межоболочечные пространства позвоночного канала, омывая спинной мозг. Всасывается же жидкость венами оболочек мозга. У взрослого человека за сутки его вырабатывается около 500 мл. Разумеется, что объёмы вырабатываемого и всасываемого ликвора строго уравновешены.
Гидроцефалия – водянка головного мозга – избыточное скопление ликвора. Анатомически она подразделяется на внутреннюю, когда расширены желудочки мозга и наружновнутреннюю – избыток ликвора и в желудочках и на поверхности мозга. Кроме того, гидроцефалия может быть врождённой и приобретённой. Причиной врождённой водянки чаще всего являются последствия перенесённой внутриутробной инфекции (генерализованная цитомегалия, токсоплазмоз, сифилис). Вирусные инфекции: грипп, острые респираторные заболевания, корь и др., протекающие у беременной женщины даже нетяжело могут вызвать у плода поражение нервной системы, в том числе и гидроцефалию. Реже причиной врождённой гидроцефалии могут быть пороки развития мозга: отсутствие одного либо обоих отверстий Монро, стеноз или отсутствие сильвиева водопровода, окклюзия отверстий IV желудочка. Травма плода в родах, а именно возникающие при ней внутричерепные кровоизлияния – один из важнейших факторов развития гидроцефалии.
Воспаление ли, кровоизлияние ли, охватившие оболочки мозга, ведут к слипчивому процессу в них. Значительное уменьшение зоны всасывания ликвора при нормальных объёмах его продукции, приводят к «перепроизводству» жидкости.. В ряде случаев причина патологии остаётся невыясненной.
К случаям приобретённой гидроцефалии следует отнести опухолевые процессы с поражением ликворных путей. Ну, например, опухоль Ш желудочка приведёт к водянке боковых, а опухоль IV желудочка к водянке III и боковых желудочков из-за окклюзии (закупорки) опухолью ликворных коммуникаций. В другом случае доброкачественная опухоль сосудистого сплетения желудочка, продуцируя избыточный ликвор, также приводит к водянке мозга.
При гидроцефалии имеет место поражение всех элементов мозговой ткани, включая и мозговые оболочки. Основой анатомических изменений является огромное расширение полостей желудочков, которые вмещают 1-2 и иногда более литров жидкости. Белое вещество полушарий страдает больше серого. Поражаются мозолистое тело, свод. Во многих случаях атрофичными бывают и подкорковые узлы. Сосудистые сплетения уменьшены, истончены, уплощены. Меняется и эпендима желудочков. В оболочках мозга отёк, слипчивый процесс в них, как следствие хронического воспаления с разрастанием соединительной ткани. В основе всех описанных изменений лежат два фактора: перенесённая инфекция и наличие длительно повышенного внутричерепного давления.
Изменяются кости черепа и его и покровы Расхождение швов, истончение костей черепа делают их гибкими легко смещаемыми по отношению друг к другу.
Чаще всего явные признаки гидроцефалии становятся очевидными на 4-6 месяце жизни. Уже внешний осмотр ребёнка позволяет с достаточной уверенностью поставить правильный диагноз. Прежде всего, значительно увеличенный в размерах череп. Маленькое треугольное лицо, высокий, нависающий над лицом лоб, глубоко расположенные с увеличенным расстоянием между ними орбиты, полуприкрытые глаза, нередко симптом Грефе, сходящееся косоглазие стушевывают индивидуальные черты ребёнка. Окружность черепа достигает 55 и более сантиметров. Для справки: у годовалого ребёнка окружность головы 45-46см, в 10-летнем возрасте 50-52см.
Неврологическая картина полиморфна: спастические парезы и параличи, чаще нижние параплегии с высокими рефлексами, сочетаются с мозжечковой атаксией и дрожанием. Ребёнок отстаёт в психическом развитии. Всегда имеются вегетативно-гормональные расстройства, которые проявляются избыточным весом, неустойчивостью температуры, сонливостью. В далеко зашедших случаях бросается в глаза диспропорция величины головы и туловища. Увеличиваются роднички и сначала мембраны их напряжены из-за внутричерепной гипертензии. Растянутая кожа головы становится тонкой и сквозь неё хорошо просвечивают вены. Волосяной покров «редеет».
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оптимальной является ядерно-магнитная томография, менее наглядна компьютерная томография. Несмотря на то, что эти исследование возможны только в областном центре, экстренности в обследовании и лечение больного, подчёркиваю, врождённой гидроцефалией нет. В условиях же районной больницы можно сделать обзорную краниографию. На снимках будут видны тонкие кости черепа, расхождение швов и увеличение родничков, углубление передней черепной ямки, отчего череп будет напоминать шар. Следует помнить о простом, но эффективном и реальным даже в условиях квартиры методе, называемом трансиллюминацией или диафаноскопией. Суть его в просвечивании головы пучком света от лампы в затемнённом помещении. Ещё удобнее для этой цели световод стекловолоконной оптики. В их лучах при гидроцефалии начинает светиться вся голова. В случае отсутствия патологии ореол свечения вокруг приложенной голове светящейся трубке или световода незначителен. Люмбальная пункция, пункция боковых желудочков, столь популярные у этих больных в прошлом, теперь совершенно не производятся
ЛЕЧЕНИЕ
Прогрессирующая врождённая гидроцефалия требует обязательного лечения. Но, как правило, начинать его надо с консервативных мероприятий. Показанием к нему следует считать:
Всё вышеперечисленное наводит на мысль, что болезнь находится, если не в стадии субкомпенсации, то близко к ней. Кстати, нужно мать ребёнка научить измерять окружность черепа и вести запись наблюдений.
Консервативное лечение направлено на уменьшение секреции ликвора. С этой целью принимается диакарб (фонурит, Acetazolamide). Считается, что он уменьшает продукцию ликвора на 50%. Ребёнку дают 70-80 мг на 1 кг веса в сутки в 2-3 приёма. Максимальная суточная доза 750 мг. Препарат ускоряет выведение электролитов, вызывает напряжение буферных систем крови. Поэтому параллельно назначают панангин или аспаркам. дают щелочное питьё. Препарат переносится хорошо. Ожидаемый результат – нормализация возрастных темпов роста окружности головы. Убедившись в отсутствии признаков прогресса гидроцефалии, лечение нужно продолжить, но дозу препарата уменьшить. Необходимо тщательно следить за ростом окружности головы.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения необходима операция. В настоящее время единственной эффективной считается операция вентрикулоперитонеостомия. Её смысл в дозированном дренировании желудочковой системы мозга через клапан, благодаря которому избыточный ликвор движется только в одном направлении – в брюшную полость, где легко всасывается. Техника её очень проста. В теменно-височной области справа (субдоминантное полушарие) накладывается фрезевое отверстие. Рассекается твердая мозговая оболочка и специальной дренажной трубочкой пунктируется боковой желудочек. Другой конец дренажа укрепляется на клапане. От него вторая длинная трубочка проводится под кожей головы, шеи и груди до правого подреберья, где через минимальный разрез делается лапаротомия и второй её конец погружается в брюшную полость. Раны зашиваются.
Очень быстро, буквально через сутки ребёнок становится активным, у него улучшаются аппетит и сон. Нормализуется конфигурация черепа. Среди прочих общих противопоказаний к операции нужно выделить большую, чем 60 см окружность головы. Опасность таится в возникновении трудно диагностируемых внутричерепных гематом из-за обрыва вен между оболочками и корою мозга. После операции мозг регенерирует, гидроцефалия исчезает, ребёнок нормально растёт и развивается.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.