тесты

Тесты для ГАВ по поликлинической педиатрии

 

УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

 

  1. 1.      Для алкогольной интоксикации наиболее типичными считаются следующие симптомы:

А. Преходящая анизокория, гиперсаливация 

Б. Выраженная бронхорея, сухость кожных покровов

В. Брадикардия, гипотензия

Г. Отсутствие пульса на сонных артериях, акроцианоз

 

  1. 2.      Сердечно-легочная реанимация показана при наличии следующих признаков:

А. Отсутствие пульса на сонных артериях, остановка дыхания

Б. Отсутствие сознания, судороги

В. Акроцианоз, снижение систолического АД до 80 мм рт. ст.

Г. Брадикардия, акроцианоз

 

  1. 3.      Особенностью механизма асфиктического утопления является:

А. Попадание в дыхательные пути воды в количестве, равном объему анатомического мертвого пространства

Б. Рефлекторное апноэ и ларингоспазм вследствие попадания небольшого количества воды в верхние дыхательные пути  

В. Развитие гемолиза эритроциов вследствие гиперволемии

 

  1. 4.      При утоплении в пресной воде развивается:

А. Гиповолемия

Б. Отек легких

В. Гемолиз эритроцитов

Г. Гипокалиемия

 

  1. 5.      Для купирования судорог используют:

А. Преднизолон

Б. Реланиум

В Церебролизин

Г. Ноотропил

 

  1. 6.      Положение пациента с рвотой во время транспортировки:

А.Лежа на спине

Б. Лежа на животе

В. Лежа на боку

Г. Сидя

 

  1. 7.      Положение пациента с инородным телом верхних дыхательных путей в стабильном состоянии во время транспортировки:

А. Лежа на спине

Б. Лежа на боку

В. Строго сидя

Г. Лежа на животе

 

  1. 8.      При травме с переломом костей таза пациента транспортируют:

А. Лежа на животе

Б. В положении Тренделенбурга

В. Лежа на спине на щите

Г. Лежа на боку

 

  1. 9.      Положение пациента с острой сосудистой недостаточностью во время транспортировки:

А. Лежа на спине с опущенным головным концом

Б. Лежа на спине с опущенным ножным концом

В. В положении Тренделенбурга

Г. Лежа на правом боку

 

10.  Положение пациента с травмой позвоночника во время транспортировки:

А. С приподнятым ножным концом

Б. В одной плоскости на щите

В. Лежа на животе

Г. В положении Тренделенбурга

 

11.  Адреналин является препаратом выбора при:

А. Травматическом шоке

Б. Инфекционно-токсическом шоке

В. Анафилактическом шоке

Г. Болевом шоке

 

12.  Антидотом при интоксикации сердечными гликозидами является:

А. Лидокаин

Б. Унитиол

В. Атропин

Г. Преднизолон

 

13.  Рефлекторный вызов рвоты и назначение рвотных средств противопоказаны при отравлении:

А. Уксусной эссенцией

Б. Амфетамином

В. Алкоголем

Г. Грибами

 

14.  Первичным мероприятием при проведении сердечно-легочной реанимации на доврачебном (догоспитальном) этапе является:

А. Прием Сафара, восстановление проходимости дыхательных путей

Б. Электродефибрилляция

В. Внутрисердечное введение адреналина

Г. Оксигенотерапия

Д. Проведение трахеотомии

 

15.  При отморожении конечностей первая помощь состоит в:

А. Погружении в теплую воду

Б. Растирании снегом и шерстью

В. Наложении термоизолирующей повязки

Г. Введении анальгетиков

Д. Погружении конечностей в холодную воду

 

16.  Больному с анафилактическим шоком в первую очередь необходимо ввести:

А. Адреналин

Б. Атропин

В. Хлористый кальций

Г. Пипольфен

Д. Седуксен

 

17.  К основным задачам станции скорой медицинской помощи не относятся:

А. Оказание экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе

Б. Участие в ликвидации медицинских последствий чрезвычайных происшествий

В. Активное наблюдение больных, находящихся в тяжелом состоянии

Г. Транспортировка больных в лечебно-профилактические учреждения

 

18.  Основная цель неотложной терапии на догоспитальном этапе:

А. Выбор и проведение этиотропной терапии

Б. Ликвидация угрожающего жизни состояния

В. Уменьшение симптомов заболевания

Г. Организация стационара на дому

 

19.  Догоспитальный этап оказания скорой и неотложной  медицинской помощи не предполагает:

А. Оказание  медицинской помощи на дому

Б. Оказание  медицинской помощи в образовательных учреждениях

В. Госпитализацию родильниц

Г. Оказание экстренной медицинской помощи в приемном покое стационара

 

20.  Пульс на сонной артерии не регистрируется при уровне артериального давления:

А. 30 мм рт. ст.

Б. 40 мм рт. ст.

В. 50 мм рт. ст.

Г. 60 мм рт. ст.

 

21.  Основной показатель оценки уровня социально-экономического развития общества:

А. Младенческая смертность

Б. Заболеваемость детского населения

В. Средний уровень заработной платы населения

Г. Доля ВВП, выделяемая на здравоохранение 

 

22.  К основным группам факторов, формирующих здоровье ребенка, не относится:

А. Образ жизни

Б. Организация медицинского обслуживания

В. Уровень образования родителей

Г. Экологические факторы

Д. Биологические факторы

 

23.  К  основным задачам отделения организации медицинской помощи в детских образовательных учреждениях не относится:

А. Подготовка к поступлению в ДОУ

Б. Профилактика инфекций и травм

В. Организация диспансеризации детей

Г. Взаимодействие с военкоматами

 

24.  Назовите штатные нормативы  участковых педиатров в детской поликлинике:

А. 7 ставок участкового педиатра на 10000 детского населения

Б. 10 ставок участкового педиатра на 10000 детского населения.

В. 12,5 ставок участкового педиатра на 10000 детского населения

Г. 14 ставок участкового педиатра на 10000 детского населения

 

25.  Индекс здоровья детей первого года жизни рассчитывается по формуле:

 

А.  число детей, ни разу не болевших на 1-ом году жизни ×100

                   число детей, достигших 1-го года

 

Б.  число детей, переболевших на 1-ом году жизни ×100

                  число детей, достигших 1-го года

 

В.  число детей, состоящих на диспансерном учете  на 1-ом году жизни ×100

                  число детей, достигших 1-го года

 

Г.  число детей, ни разу не болевших на 1-ом году жизни ×100

     число детей, состоящих  на учете на педиатрическом участке

 

26.  Показатель охвата дородовым патронажем рассчитывается по формуле:

 

А. число детей, матери которых были  в дородовом периоде посещены уч. педиатром ×100

        общее количество беременных, поступивших под наблюдение участкового педиатра

 

Б. число детей, матери которых были  в дород. периоде посещены уч. педиатром ×1000

                               общее число новорожденных, поступивших на участок

 

В. число детей, матери которых дважды в дород. периоде посещены уч. педиатром ×100

        общее количество беременных, поступивших под наблюдение участкового педиатра

 

Г. число детей, матери которых были  в дородовом периоде посещены уч. педиатром ×100

                               общее число новорожденных, поступивших на участок

 

27.  Показатель грудного вскармливания в 6 мес. рассчитывается по формуле:

А.число детей, находившихся только на грудном вскармливании в 6 мес.×100

                     число детей, достигших 1года. в отчетном году

 

Б. число детей, находившихся только на грудном вскармливании в 6 мес.×100

                  общее число детей в возрасте в 6 мес. в отчетном году

 

В. число детей, находившихся только на грудном вскармливании в 6 мес.×1000

           общее число детей в возрасте в 6 мес. в отчетном году

 

28.  При оценке качества работы участкового педиатра удельный вес числа детей, находящихся на грудном вскармливании в возрасте 3х мес., должен составлять:

А. Не менее 100%

Б. Не менее 80%

В. Не менее 50%

Г. Не менее 40%

 

29.  При оценке качества работы участкового педиатра удельный вес числа детей, находящихся на грудном вскармливании в возрасте 6 мес., должен составлять:

А. Не менее 50%

Б.Не менее 30%

В.Не менее 25%

Г. Не менее 10%

 

30.  При оценке качества работы участкового педиатра удельный вес числа детей, находящихся на грудном вскармливании в возрасте 9 мес., должен составлять:

А. Не менее 80%

Б. Не менее 50%

В. Не менее 30%

Г. Не менее 10%

 

31.  Полнота охвата профилактическими прививками детей должна составлять не менее:

А. 95 % от общего числа детей, подлежащих прививкам

Б. 80 % от общего числа детей, подлежащих прививкам

В. 72 % от общего числа детей, подлежащих прививкам

Г. 50% от общего числа детей, подлежащих прививкам

 

32.  Процент детей с хронической патологией, состоящих на диспансерном учете на педиатрическом участке, рассчитывается по формуле:

 

А. число детей с хронической патологией, состоящих на «Д» - учете ×100

  общее число детей на педиатрическом участке на конец отчетного года

 

Б. число детей с хронической патологией, состоящих на «Д» - учете ×100

  общее число детей на педиатрическом участке на начало отчетного года

 

В. число детей с хронической патологией, состоящих на «Д» - учете ×1000

  общее число детей на педиатрическом участке на начало отчетного года

 

33.  При оценке качества работы участкового педиатра удельный вес детей, снятых с «Д» учета по выздоровлению должен составлять:

А. Не менее 5% от числа детей состоящих на «Д» учете 

Б, Не менее 7% от числа детей состоящих на «Д» учете

В. Не менее 10% от числа детей состоящих на «Д» учете

 

34.  Показатель общей смертности детей рассчитывается по формуле:

 

А.    число детей с 0 до 15 лет, умерших в отчетном году ×100

 число детей на педиатрическом участке на начало отчетного года

 

Б.    число детей с 0 до 15 лет, умерших в отчетном году ×1000

    число детей на педиатрическом участке на конец отчетного года

 

В.    число детей с 0 до 5 лет, умерших в отчетном году ×1000

 число детей на педиатрическом участке на конец отчетного года

 

35.  Показатель младенческой смертности рассчитывается по формуле:

 

А.  число детей первого года, умерших в отчетном году ×1000

          число детей, родившихся живыми в отчетном году

 

Б.  число детей первого года жизни, умерших в отчетном году ×1000

        число детей, которым исполнилось 12 мес. в отчетном году

 

В.  число детей первого года, умерших в отчетном году ×100

          число детей, родившихся живыми в отчетном году

 

36.  Общая заболеваемость детей рассчитывается по формуле:

 

А.                         общее число заболевших детей в течение года ×1000

                 число детей на педиатрическом участке на конец отчетного года

 

Б.   количество зарегистрированных случаев заболеваний в течение года ×1000

              число детей на педиатрическом участке на конец отчетного года

 

В.                         общее число заболевших детей в течение года ×100

              число детей на педиатрическом участке на конец отчетного года

 

37.  Суточная доза йодида калия для профилактики йоддефицитных состояний у подростков составляет:

А. 50-75 мкг

Б. 75-100 мкг

В. 100-200 мкг

Г. 300-350 мкг

 

38.  Суточная доза йодида калия для профилактики йоддефицитных состояний у беременных и кормящих женщин составляет:

А. 50-75 мкг.

Б. 75-100 мкг.

В. 100-150 мкг. 

Г. 200-250 мкг

Д. 300-350 мкг.

 

39.  Суточная доза йодида калия для профилактики йоддефицитных состояний у детей первых трех лет жизни составляет:

А. 50-90 мкг

Б. 100-150 мкг

В. 150-200 мкг 

Г. 300-350 мкг

 

40.  Критерием правильного подбора дозы мерказолила ребенку с тиреотоксическим зобом служит:

А. Повышение уровня ТТГ

Б. Нормализация уровня ТТГ

В. Уровень ТТГ без изменений

Г. Снижение уровня ТТГ

 

41.  Психомоторное развитие при врожденном гипотиреозе:

А. Замедляется

Б. Не изменяется

В. Ускоряется

Г. Гармоничное

 

42.  Лечение ребенка с впервые выявленным диффузным токсическим зобом проводится:

А.На педиатрическом участке

Б. В дневном стационаре поликлиники

В. В эндокринологическом отделении стационара

Г. В соматическом отделении

 

43.  Симптомокомплекс в виде сухости кожных покровов, слабости, жажды, полиурии, снижения массы тела, неприятного запаха изо рта характерен для:

А. Фосфат-диабета

Б. Несахарного диабета

В. Сахарного диабета

Г. Гломерулонефрита

 

44.  При диспансеризации ребенка с сахарным диабетом I типа необходимы консультации:

А. Эндокринолога, нефролога, гастроэнтеролога

Б. Эндокринолога, окулиста, невропатолога

В. Эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога

Г. Эндокринолога, врача ЛФК, гастроэнтеролога

 

45.  Ребенку с сахарным диабетом I типа в стадии субкомпенсации при ОРЗ следует суточную дозу инсулина:

А. Увеличить за счет инсулина короткого действия на 2-4 единицы

Б. Увеличить за счет инсулина длительного действия на 2-4 единицы

В. Не менять

Г. Снизить за счет инсулина короткого действия на 2-4 единицы

Д. Снизить за счет инсулина длительного действия на 2-4 единицы

 

46.  Клиническими критериями эффективности лечения ребенка грудного возраста с врожденным гипотиреозом, получающего L-тироксин, являются:

А. Кожные покровы влажные, розовые, частота сердечных сокращений 160 в 1 минуту

Б. Кожные покровы умеренной влажности, бледно-розовые, ЧСС 100 в 1 минуту

В. Кожные покровы сухие, частота сердечных сокращений 80 в 1 минуту

Г. Кожные покровы умеренной влажности, бледно-розовые, ЧСС 80 в 1 минуту

 

47.  Для ребенка с врожденным гипотиреозом в периоде новорожденности характерно:

А. Многократный жидкий стул

Б. Гиперплазия лимфоидной ткани

В. Повышенный аппетит

Г. Повышенная влажность кожных покровов

Д. Позднее отпадение пуповинного остатка

 

48.  Назначение L-тироксина ребенку с врожденным гипотиреозом, находящегося на естественном вскармливании:

А. Показано во втором полугодии жизни

Б. Показано с момента установки диагноза

В. Противопоказано

 

49.  Ребенок с впервые выявленным диффузным токсическим зобом должен лечиться:

А.На педиатрическом участке

Б. В дневном стационаре поликлиники

В. В эндокринологическом отделении

Г. В соматическом отделении

 

50.  Симптомокомплекс в виде раздражительности, ощущения сердцебиения,  непереносимости жары и потливости, тремора кистей, изменения почерка характерен для:

А. Гипотиреоза

Б. Тиреотоксикоза

В. Несахарного диабета

Г. Сахарного диабета

 

51.  Жалобы  на слабость, холодный липкий пот, тремор верхних конечностей у ребенка с сахарным диабетом  I типа после физической нагрузки свидетельствуют о:

А. Гипергликемическом состоянии

Б. Гипогликемическом состоянии

В. Симпатико-адреналовом кризе

Г. Диабетической нейропатии

 

52.  Профилактика эндемического зоба у детей проводится препаратом:

А. Инсулин

Б. Йодантипирин

В. Преднизолон

Г. Антиструмин

Д. Йодомарин (калия иодид)

 

53.  Избыток массы 20%  у ребенка с равномерно избыточным отложением подкожно-жировой клетчатки соответствует:

А. Ожирению I степени

Б. Ожирению II степени

В. Ожирению III степени

Г. Ожирению IV степени

 

54.  Избыток массы 29% у ребенка с равномерно избыточным отложением подкожно-жировой клетчатки соответствует:

А. Ожирению I степени

Б. Ожирению II степени

В. Ожирению III степени

Г. Ожирению IV степени

 

55.  Избыток массы 54% у ребенка с избыточным отложением подкожно-жирового слоя, в основном, в области живота и бедер, соответствует:

А. Ожирению I степени

Б. Ожирению II степени

В. Ожирению III степени

Г. Ожирению IV степени

 

56.  Избыток массы 114% у ребенка с  избыточным отложением подкожно-жирового слоя, указывает на:

А. Ожирение I степени

Б. Ожирение II степени

В. Ожирение III степени

Г. Ожирение IV степени

 

57.  Ребенку с конституционально-экзогенным ожирением II степени на этапе поликлиники обязательным исследованием является:

А. Экскреция 17-ОКС с мочой

Б. Суточный ритм АКТГ и кортизола в крови

В. Глазное дно и поля зрения

Г. Электроэнцефалография

 

58.  Одним из основных методов  лечения  при любой форме ожирения у детей является:

А. Повышенная физическая нагрузка

Б. Диетотерапия

В. Ферментотерапия

Г. Анорексигенные препараты

 

59.  Ребенок с конституционально-экзогенным неосложненным ожирением I степени должен лечиться:

А. В соматическом отделении стационара

Б. В эндокринологическом отделении стационара

Б. Амбулаторно, эндокринологом      

Г. Амбулаторно, участковым педиатром

 

60.  У подростка 14 лет впервые выявленное значение артериального давления  140/80 мм рт. ст. необходимо расценивать как:

А. Нормальное АД

Б. Повышенное нормальное АД

В. Артериальная гипертензия лабильная

Г. Артериальная гипертензия стабильная

Д .Прегипертензия

 

61.  Цифры АД 140/90 – 145/95 мм рт.ст., впервые выявленные при профилактическом осмотре подростка в школе, расцениваюся как:

А. Синдром артериальной гипертензии

Б. Вторичная артериальная гипертензия

В. Первичная артериальная гипертензия

Г. Вегетативная дисфункция

 

62.  При первичной артериальной гипертензии рекомендуется:

А. Динамическая  нагрузка до 7-12 часов в неделю

Б. Статическая нагрузка до 7-12 часов в неделю

В. Динамическая нагрузка до 4-6 часов в неделю.

Г. Статическая нагрузка до 4-6 часов в неделю

Д. Статическая и динамическая нагрузка противопоказаны

 

63.  К факторам риска формирования вегетативной дисфункции вторичного генеза в пубертатный период не относят:

А. Сотрясение головного мозга в дошкольном возрасте

Б. Перинатальное поражение ЦНС

В. Хронический тонзиллит

Г. Бронхиальную астму

 

64.  Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы  у подростков предрасполагают к:

А. Преходящим расстройствам ритма и проводимости

Б. Инфекционному миокардиту

В. Развитию миокардиодистрофии

Г. Артериальной гипотензии

 

65.  Наличие в копрограмме ребенка большого количества непереваренных мышечных волокон, как правило, свидетельствует о нарушении:

А. Экзокринной функции поджелудочной железы

Б. Эндокринной функции поджелудочной железы

В. Ритма желчеотделения

Г. Переваривающей способности желудка

 

66.  Наличие в копрограмме ребенка большого количества нейтрального жира, как правило, свидетельствует о нарушении:

А. Экзокринной функции поджелудочной железы

Б. Эндокринной функции поджелудочной железы

В. Ритма желчеотделения

Г. Переваривающей способности  желудка

 

67.  Наличие в копрограмме ребенка большого количества жирных кислот, как правило, свидетельствует о нарушении:

А. Экзокринной функции поджелудочной железы

Б. Эндокринной функции поджелудочной железы

В. Ритма желчеотделения

Г. Переваривающей способности  желудка

 

68.  Наиболее информативным методом оценки функционального состояния желчевыводящей системы является:

А. Дуоденальное зондирование с желчегонным завтраком

Б. УЗИ печени и желчных протоков с желчегонным завтраком

В. Холецистография

Г. Фиброгастродуоденоскопия

 

69.  Длительность диспансерного наблюдения участковым педиатром ребенка с язвенной болезнью:

А. 5 лет с момента ремиссии

Б. До 14 лет

В. До 18 лет

 

70.  К профилактическим мероприятиям для детей из группы риска по гастроэзофагальной рефлюксной болезни не относят:

А. Включение в рацион питания только быстро перевариваемых продуктов

Б. Удлинение промежутка между окончанием ужина и отходом ко сну до трех часов

В. Приподнимание головного конца кровати выше, чем обычно

Г. Прием жидкости после еды

Д. Ограничение в питании жареного, жирного, кофе, шоколада, цитрусовых

 

71.  К лечебно-оздоровительным мероприятиям для детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения среди прочих относится:

А. Освобождение от уроков физкультуры в школе

Б. Исключение психотравмирующих ситуаций

В. Постоянный прием седативных препаратов

Г. Преимущественно вегетарианское питание

 

72.  В патогенетической терапии хронического бронхита не используются:

А. Бронхоспазмолитические препараты

Б. Муколитические средства

В. Антигистаминные препараты

Г.Секретомоторные средства

73.  Ребенок с бронхиальной астмой нуждается в оформлении инвалидности:

А. При среднетяжелой форме болезни

Б. При тяжелой форме болезни с нарушенной дееспособностью

В. При гормонозависимой форме болезни

Г. При наличии сопутствующей хронической патологии

Д. Сразу после постановки диагноза бронхиальной астмы

 

74.  Ребенку с персистирующей бронхиальной астмой базисная противовоспалительная терапия:

А. Показана постоянно

Б. Показана периодически

В. Показана в приступном периоде

Г.  Не показана

Д. Противопоказана

 

75.  Ребенок с персистирующей бронхиальной астмой в межприступном периоде болезни без нарушения функции внешнего дыхания относится к:

А. 1 группе здоровья 

Б. 2 группе здоровья

В. 3 группе здоровья

Г. 4 группе здоровья

Д. 5 группе здоровья

 

76.  Для формирования хронической бронхолегочной патологии у детей наименьшее патогенетическое значение имеет:

А. Рецидивы аспирации пищи

Б. Обструкция бронха вследствие инородного тела

В. Пороки развития бронхиального дерева

Г. Затяжное течение пневмонии

Д. Недоношенность

 

77.  Основным средством этиотропной  терапии хронического бронхита в периоде обострения является:

А. Рациональная антибиотикотерапия

Б. Комбинация муколитических и отхаркивающих средств

В. Бронхолитические средства с пролонгированным эффектом

Г. Вибрационный массаж, дыхательная гимнастика

78.  Выбор профессии подростками с бронхиальной астмой:

А. Ограничен

Б. Не имеет ограничения

В. Зависит от объема терапии

Г. Зависит от длительности заболевания

 

79.  Положительный тест с вентолином у ребенка с бронхиальной астмой  при нормальных исходных показателях функции внешнего свидетельствует о:

А. Скрытом бронхоспазме

Б. Гиперреактивности бронхов

В. Обратимости бронхиальной обструкции

 

80.  Положительный тест с физической нагрузкой у ребенка с бронхиальной астмой  при нормальных исходных показателях функции внешнего дыхания свидетельствует о:

А. Скрытом бронхоспазме

Б. Гиперреактивности бронхов

В. Обратимости бронхиальной обструкции

 

81.  К экзогенным факторам развития инфекции мочевыводящей системы относятся:

А. Внутриутробные инфекции

Б. Рецидивирующие кишечные инфекции

В. Пузырно-мочеточниковые рефлюксы

 

82.  При лечении ребенка с обострением хронического пиелонефрита доза аугментина составляет:

А. 20 мг/кг в сутки

Б. 45 мг/кг в сутки

В. 70 мг/кг в сутки

Г. 100 мг/кг в сутки

 

83.  При лечении ребенка с обострением хронического пиелонефрита на педиатрическом участке препаратами выбора являются:

А. Макролиды

Б. Защищенные пенициллины

В. Фторхинолоны

Г. Сульфаниламиды

Д. Тетрациклины

 

84.  При обострении хронического пиелонефрита и аллергической реакцией на полусинтетические пенициллины в анамнезе целесообразно назначить:

А. Макролиды

Б. Цефалоспорины

В. Фторхинолоны

Г. Нитрофураны

 

85.  Наиболее этиологически значимым возбудителем инфекции органов мочевой системы у детей является:

А. Proteus mirabilis

Б. Staphilococcus aureus

В. Echerichia сoli

Г. Chlamydia trachomatis

 

86.  Курс этиотропной антибактериальной терапии при обострении вторичного хронического пиелонефрита составляет:

А.7-14 дней

Б. 4-6 недель

В. Не менее 3-х месяцев

Г. 4-6 месяцев

 

87.  Назначить физкультурную группу ребенку, перенесшему обострение хронического пиелонефрита:

А. Основную

Б. Подготовительную

В. Специальную А

Г. Специальную Б

 

88.  При плановой диспансеризации школьнику с хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии, длящейся в течение года, назначается медицинская группа по физкультуре:

А. Основная

Б. Подготовительная

В. Специальная А

Г. Специальная Б

 

89.  Ребенок с обострением хронического первичного пиелонефрита при нормальной функции почек может быть снят с диспансерного учета:

А. Через 1 год стойкой ремиссии

Б. Через 2 года стойкой ремиссии

В. Через 5 лет стойкой ремиссии

Г. С учета не снимается

 

90.  Диета ребенка с хроническим пиелонефритом на фоне дисметаболической (уратной) нефропатии  не должна содержать следующий набор продуктов:

А.  Говядина, курица, треска, кролик, горох, фасоль

Б. Какао, шоколад, сардины, печень животных

В. Картофель, курага, сливочное масло, молоко

Г. Помидоры, капуста, яблоки, чернослив

 

91.  Диета ребенка с выраженной оксалурией должна содержать следующие продукты:  

А. Цикорий, редис, помидоры, яблоки, смородина

Б. Какао, шоколад, свекла, шпинат, крепкий бульон,

В. Картофель, капуста,  тыква, огурцы, груши, мясо

Г. Курица, печень щавель, лист петрушки, лук, зеленая фасоль

 

92.  Диета ребенка с фосфатной нефропатией должна содержать следующие продукты:  

А. Сыр, творог, сметана, печень, рыба, курица, яйцо 

Б. Крупа перловая, овсяная, гречневая, пшенная, молоко

В. Картофель, капуста, морковь, рис, макароны, груши, арбуз

Г.  Фасоль, горох, шпинат, щавель, какао, икра, колбаса вареная

93.  Резистентность ребенка первого года жизни расценивается как низкая при индексе острых заболеваний:

А. 0-0,32

Б. 0,33-0,49

В. 0,50-0,60

Г. 0,61 -0,70

 

94.  Резистентность ребенка первого года жизни расценивается как сниженная при индексе острых заболеваний:

А. 0-0,32

Б. 0,33-0,49

В. 0,50-0,60

Г. 0,61 -0,70

 

95.  Наибольшая частота острых респираторных заболеваний наблюдается у детей:

А. До 1 года

Б. 1-2 года

В. 2-3 года

Г. 7-8 лет

 

96.  Наибольший риск синдрома внезапной смерти имеют младенцы:

А. Имеющие приступы цианоза, бледности, апноэ

Б. С гидроцефальным синдромом и приступами судорог

В. Перенесшие внутриутробную инфекцию

Г. Перенесшие судорожный синдром на фоне гипертермии

 

97.  При синдроме внезапной смерти младенцев летальный исход чаще наступает:

А. Утром

Б. Днем

В. Вечером

Г. Ночью

 

98.  Число сердечных сокращений у детей первого года жизни, свидетельствующее о синусовой брадикардии, которая может привести к синдрому внезапной смерти:

А. 100 в 1 минуту

Б. 90 в 1 минуту

В. 80 в 1 минуту

Г. 70 в 1 минуту

 

99.  При постановке на диспансерный учет ребенка из группы риска по синдрому внезапной смерти младенцев:

А. Участковый педиатр вопросы наблюдения ребенка из групп риска с родителями не обсуждает

Б. Участковый педиатр информирует родителей и обучает их доврачебным реанимационным мероприятиям

В. Участковый педиатр ничего не сообщает родителям, исходя из деонтологических принципов

 

  1. 100.          Клинические проявления нервно-артритического диатеза наиболее выражены:

А. В первые три месяца жизни

Б. На втором году жизни

В. На четвертом году жизни

Г. В шесть – семь лет и позже

  1. 101.          Клинические проявления лимфатико-гипопластического диатеза наиболее выражены:

А. В первые три месяца жизни

Б. На втором году жизни

В. На четвертом году жизни

Г. В шесть – семь лет и позж

  1. 102.          Ведущим звеном этиопатогенеза лимфатико-гипопластического диатеза является:

А. Дисфункция в системе "гипофиз-надпочечники"

Б. Гиперпродукция  Ig E, дискортицизм

В. Генетический дефект обмена мочевой кислоты и пуриновых оснований

 

  1. 103.          Высокий риск частых и длительных заболеваний имеют дети с:

А. Нервно-артритическим диатезом

Б. Лимфатико-гипопластическим диатезом

В. Синдромом соединительно-тканной дисплазии

Г. Множественными стигмами дизэмбриогенеза

 

  1. 104.          Ко II-ой группе нервно-психического развития следует отнести детей раннего возраста:

А. С опережением в развитии на 1 эпикризный срок

Б. С нормальным развитием

В. С задержкой в развитии на 1 эпикризный срок

Г. С задержкой в развитии на 2 эпикризных срока

Д.  С задержкой в развитии на 3 эпикризных срока

 

  1. 105.          Показанием для обследования беременной в медико-генетической консультации является:

А. Наличие часто болеющих детей в семье

Б. Перенесенное ОРВИ в первую половину беременности

В. Наличие хромосомных заболеваний в родословной

Г. Поздняя постановка на учет по беременности в женской консультации

 

  1. 106.          Задачами педиатрического дородового патронажа не являются:

А. Рекомендации по образу жизни и питанию беременной

Б. Рекомендации по приобретению предметов ухода за новорожденным

В. Рекомендации по антенатальной профилактике рахита, анемии

Г. Назначение лечебно-оздоровительных мероприятий беременной

 

  1. 107.          Индекс отягощенности генеалогического анамнеза  "0,7" свидетельствует о:

А. Низкой отягощенности

Б. Умеренной отягощенности

В. Выраженной отягощенности

Г. Высокой отягощенности

 

  1. 108.          Индекс отягощенности генеалогического анамнеза «0,5» свидетельствует о:

А. Низкой отягощенности

Б.Умеренной

В. Выраженной

Г. Высокой

 

  1. 109.          Отягощенность социального анамнеза расценивается как высокая при наличии факторов риска:

А. В 1-2 параметрах анамнеза

Б.  В 3-4 параметрах анамнеза

Г. В 5-6 параметрах анамнеза

Д. В 7-8 параметрах анамнеза

 

  1. 110.          При наличии у ребенка лихорадки, ринита, фарингита и конъюнктивита наиболее вероятен диагноз:

А. Грипп 

Б. Парагрипп

В. Аденовирусная инфекция

Г. Ротавирусная инфекция

Д. Респираторно-синцитиальная инфекция

 

111. При наличии у ребенка лихорадки, ринофарингита, рвоты и жидкого стула наиболее вероятен диагноз:

А. Аденовирусная инфекция 

Б. Ротавирусная инфекция

В. Парагрипп

Г. Пищевая токсикоинфекция

Д. Дизентерия

 

112. Препаратом выбора при лихорадке выше 38,5С у детей является:

А. Аспирин

Б. Парацетамол

В. Анальгин

Г. Нимесулид

Д. ТераФлю

 

113. В качестве симптоматического средства при остром рините у детей 1-го года жизни эффективным и безопасным препаратом является:

А. Нафтизин 0,1% раствор

Б. Ксимелин 0,1% раствор

В. Називин 0,01% раствор

Г. Називин 0,05% раствор

Д. Тизин 0,05% раствор

 

114. Назначение противовирусных препаратов при ОРВИ оправдано:

А. В первые часы от начала заболевания

Б. Начиная со второго-третьего дня от начала заболевания

В. В течение всего периода заболевания

Г. В периоде реконвалесценции для профилактики осложнений

 

115. Для лечения острого стрептококкового тонзиллита у детей препаратом выбора является:

А. Амоксициллин

Б. Метронидазол

В. Макропен

Г. Сумамед

 

116. Постановка диагноза лакунарной ангины предполагает следующее обязательное обследование:

А. Общий анализ крови

Б. Общий анализ мочи

В. Мазок из носоглотки на BL

Г. Мазок из носоглотки на флору и антибиотикограмму

 

117. Для клиники острого стрептококкового тонзиллита не характерно наличие:

А. Высокой лихорадки

Б. Увеличения регионарных лимфатических узлов

В. Навязчивого кашля

Г. Выраженной интоксикации

Д. Налетов на миндалинах

 

118. В анализе крови при остром стрептококковом тонзиллите отмечается:

А. Нейтрофильный лекоцитоз, увеличение СОЭ

Б. Лимфоцитоз, нормальная СОЭ

В. Лейкопения, увеличение СОЭ

Г. Появление атипичных мононуклеаров, увеличение СОЭ

 

  1. 119.          При появлении грубого дующего диастолического шума по левому краю грудины через 3 недели после перенесенной ангины можно заподозрить:

А. Миокардит

Б. Эндокардит

В. Перикардит

 

  1. 120.          При диагностике острой пневмонии в амбулаторных условиях основным критерием является:

А. Характерные изменения на рентгенограмме лёгких

Б. Мелкопузырчатые локальные хрипы

В. Лихорадку и кашель в течение 3-х дней

 

121. Выбор стартового антибиотика для лечения острой пневмонии на педиатрическом участке определяется:

А. По результатам анализа мокроты на флору

Б. По результатам анализа крови на стерильность

В. По результатам анализа крови на антигены возбудителей

Г. Эмпирически (клинико-эпидемиологически)

 

  1. 122.          Оценить эффективность антибактериальной терапии при лечении внебольничной  пневмонии участковый педиатр должен спустя:

А. 12 - 24 часа

Б. 24- 36 часов

В. 36-48 часов

Г. 48-72 часов

 

123. Основным возбудителем внебольничной пневмонии  у детей старше 6 лет является:

А. Hemophilus. influenzae

Б. Mycoplasma pneumoniae

В. Chlamydia pneumoniae

Г. Streptococcus pneumoniae

Д. Staphylococcus aureus 

 

124. Основным возбудителем aтипичных внебольничных пневмоний у детей 7-15 лет является:

А. Hemophilus. influenzae

Б. Mycoplasma pneumoniae

В. Chlamydia pneumoniae

Г. Streptococcus pneumoniae

Д. Staphylococcus aureus 

 

125. Для постановки диагноза острой пневмонии в клинической картине заболевания ведущее значение имеет:

А. Интоксикационный синдром

Б. Диффузные хрипы при аускультации

В. Влажный кашель с мокротой

Г. Локальные хрипы и укорочение перкуторного звука

Д. Дыхательная недостаточность 

 

126. Для лечения внебольничной пневмонии, вызванной Mycoplasma pneumoniae препаратом выбора на педиатрическом участке является:

А. Бисептол

Б. Феноксиметилпенициллин

В. Аугментин

Г. Сумамед

 

127. Листок нетрудоспособности имеет право выдавать:

А. Врач скорой медицинской помощи

Б. Врач станции переливания крови

В. Врач детской поликлиники

Г. Врач приемного отделения детской больницы

 

128. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7лет выдается на срок:

А. До 7 дней

Б. До 10 дней

В. До 15 дней

Г. На весь период острого заболевания

 

129. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15лет выдается на срок:

А. До 7 дней

Б. До 10 дней

В. До 15 дней

Г. На весь период острого заболевания

 

130.  Показатели анализа крови у ребенка 5 месяцев - Эр.4,0х1012 г/л, Нв 108 г/л, ЦП 0,81 свидетельствуют о наличии:

А. Анемии легкой степени тяжести 

Б. Анемии среднетяжелой

В. Анемии тяжелой

Г. Анемии латентной

Д. Нормального анализа крови

 

131.  Показатели анализа крови у ребенка 6 месяцев - Эр. 3,5х1012 г/л, Нв 82 г/л, ЦП 0,70  свидетельствуют о наличии:

А. Анемии легкой степени тяжести

Б. Анемии среднетяжелой

В. Анемии тяжелой

Г. Анемии латентной

Д. Нормального анализа крови

 

  1. 132.          Профилактические прививки ребенку с железодефицитной анемией легкой степени тяжести:

А. Проводятся

Б. Не проводятся

В. Медицинский отвод до нормализации анализа крови

Г. Медицинский отвод до создания депо железа в организме

 

  1. 133.          Ребенку с железодефицитной анемией легкой степени тяжести  назначается лечение препаратом "феррум-лек" в дозе:

А. 3 мг элементарного железа на 1 кг массы в сутки

Б.  5 мг элементарного железа на 1 кг массы в сутки

В. 8 мг элементарного железа на 1 кг массы в сутки

Г.10 мг элементарного железа на 1 кг массы в сутки

 

  1. 134.          Детям из группы риска по железодефицитной анемии назначаются препараты железа в дозе:

А. 1/4 от лечебной

Б. 1/3 от лечебной

В. 1/2 от лечебной

Г. Лечебная доза

 

  1. 135.          Для профилактики поздней железодефицитной анемии у недоношенного ребенка препараты железа назначаются с:

А. 2-х месяцев в дозе 1-1,5 мг/кг массы тела

Б. 3-х месяцев в дозе 1-1,5 мг/кг массы тела

В. 2-х месяцев в дозе 3 мг/кг массы тела

Г. 2-х месяцев в дозе 5 мг/кг массы тела

 

  1. 136.          Физическое развитие ребенка, имеющего длину тела в пределах от М+1σ до +2σ, массу тела в интервале от М до М+1σ можно оценить как:

А. Нормальное

Б. Избыток массы 1 степени

В. Высокий рост

Г. Избыток массы тела II степени

Д. Избыток массы тела I степени при длине тела выше среднего

 

  1. 137.          Блюда прикорма здоровому ребенку на первом году жизни назначаются:

А. С возраста 2-3-х месяцев с учетом состояния здоровья ребенка

Б. С возраста 3-4-х месяцев с учетом состояния здоровья ребенка

В. С возраста 4-6 месяцев с учетом состояния здоровья ребенка

Г. С возраста 6-8 месяцев с учетом состояния здоровья ребенка

 

  1. 138.          Какой продукт в качестве первого прикорма целесообразно назначить ребенку из группы высокого риска по развитию аллергии, находящегося на искусственном вскармливании:

А. Фруктовый сок

Б. Фруктовое пюре

В. Овощное пюре

Г. Кашу

 

  1. 139.          Для выработки пищевой толерантности при аллергии к белкам коровьего молока назначаются смеси:

А.Физиологические кисломолочные

Б. Физиологические пресные

В. Смеси с полным гидролизом белка

Г. Смеси с частичным гидролизом белка

 

  1. 140.          При атопическом дерматите в периоде клинических проявлений детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначаются смеси:

А. Физиологические кисломолочные

Б. Физиологические пресные    

В. С высоко гидролизованным молочным белком

Г. С частично гидролизованным молочным белком

 

  1. 141.          Неонатальный скрининг в настоящее время в Россия проводится на следующие наследственные заболевания:

А. Фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, врожденная недостаточность коры надпочечников, галактоземия, муковисцидоз

Б. Фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, врожденная недостаточность коры надпочечников, галактоземия, муковисцидоз, болезнь Дауна

В. Фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз

Г. Фенилкетонурия, лактазная недостаточность, врожденный гипотиреоз, врожденная недостаточность коры надпочечников, муковисцидоз

 

  1. 142.          Основой рационального лечения детей с расстройствами питания алиментарного генеза является назначение:

А. Диетотерапии

Б. Ферменто- и витаминотерапии

В. Иммуностимулирующей терапии

Г. Диеты и иммуностимулирующей терапии

Д. Ферментотерапии

 

  1. 143.          Ребенку с гипотрофией 1 степени в периоде реконвалесценции профилактические прививки:

А. Проводятся по щадящей методике

Б. Проводятся по календарю

В. Не проводятся

Г. Проводятся через 2 недели после окончания лечения

 

  1. 144.          Выбрать наиболее значимый фактор для успешного формирования лактационной доминанты:

А. Возраст и уровень образования беременной,

Б. Позитивный настрой на беременность, желанный ребенок

В. Состояние здоровья беременной

Г. Материальный уровень семьи

Д. Предыдущий опыт вскармливания старших детей

 

  1. 145.          Фактором риска развития рахита не является:

А. Вскармливание физиологическими детскими смесями

Б. Недоношенность ребенка

В. Синдром мальабсорбции

Г. Несоблюдение рекомендаций по уходу и воспитанию

 

  1. 146.          Постнатальная специфическая профилактика рахита доношенным здоровым детям:

А. Не проводится

Б. Проводится витамином Д в дозе 400-500 МЕ в сутки

В. Проводится витамином Д в дозе 500-1000 МЕ в сутки

Г. Проводится витамином Д в дозе 1000- 1500 МЕ в сутки

Д. Проводится витамином Д в дозе 1500-2000 МЕ в сутки

 

  1. 147.          Витамин Д недоношенному ребенку с целью профилактики назначается:

А. С 2-х недель до 1 года

Б. С 2-х недель до 1-2-х лет

В. С 2-х недель до 2-3-х лет

Г. С 3-х недель до 2-3-х лет

 

  1. 148.          Ребенку с лимфатико-гипопластическим диатезом рекомендуется начать посещение ДДУ:

А. С 1,5 лет

Б. С 2-х лет

В. С 3-х лет

Г. С 5 лет

Д. Не рекомендуется посещать

 

  1. 149.          В какое время суток рекомендуется введение новых продуктов в питание ребенка с экссудативно-катаральным диатезом?

А. В утренние и в дневные часы

Б. В дневные и в вечерние часы

В. В вечерние часы

Г. В любое время суток

Д. В утренние и вечерние часы

 

  1. 150.          При обнаружении у ребенка в возрасте 3-х месяцев  клиники хронического расстройства питания по типу гипотрофии 1 степени в первую очередь необходимо исключить:

А. Хроническое заболевание

Б. Кишечную инфекцию

В. Эндокринные нарушения

Г. Недокорм

 

  1. 151.          Ребенку - реконвалесценту гипотрофии 1 степени, находящемуся на смешанном вскармливании, в качестве докорма целесообразно назначить:

А. Смеси физиологические по возрасту

Б. Пре-смеси, применяемые для недоношенных детей

В. Смеси с высоко гидролизованным молочным белком

Г. Смеси с частично гидролизованным молочным белком

 

  1. 152.          Ребенку с клиническими признаками гипотрофии 1 степени без нарушения толерантности к пище, находящемуся на смешанном вскармливании, в качестве докорма назначаются:

А. Смеси  физиологические по возрасту

Б. Пре-смеси, применяемые для недоношенных детей

В.  Смеси с высоко гидролизованным молочным белком

Г. Смеси с частично гидролизованным молочным белком

 

  1. 153.          Ребенку с гипотрофией 1 степени алиментарного генеза, без признаков нарушения толерантности к пище первым прикормом назначают:

А. Каши домашнего приготовления

Б. Овощное пюре промышленного производства

В. Фруктовое  пюре промышленного производства

Г. Овощное пюре домашнего приготовления

Д. Каши промышленного производства

 

  1. 154.          Расчет питания доношенному ребенку при гипотрофии 1 степени без нарушения толерантности к пище проводится на массу тела:

А. Долженствующую

Б. Условно долженствующую

В. Фактическую

 

  1. 155.          При риске развития пищевой аллергии ребенку на искусственном вскармливании назначаются смеси:

А.Физиологические кисломолочные

Б. Физиологические пресные

В. С высоко гидролизованным молочным белком

Г. С частично гидролизованным молочным белком

 

  1. 156.          При поступлении в среднюю группу д/сада мальчика из группы часто болеющих детей прогноз адаптации его к ДДОУ следует оценить как:

 А. Неблагоприятный

 Б. Условно-благоприятный

 В. Сомнительный

 Г. Хороший

 

  1. 157.          Мальчику в периоде адаптации к ДДОУ с симптомами двигательной и речевой расторможенности, гиперактивности, долгого засыпания и беспокойного сна помимо организационных и педагогических мероприятий, следует назначить:

А. Оротат калия

Б. Иммунал

В. Глицин

Г. Аскорбиновую кислоту

Д. Фолиевую кислоту

 

  1. 158.          В периоде адаптации ребенка к детскому саду профилактические прививки ему проводить:

А. Можно, без назначения лекарственных средств

Б. Нельзя, до окончания периода адаптации

В. Можно, под прикрытием иммуностимуляторов

Г. Можно, под прикрытием антигистаминных средств

 

  1. 159.          При поступлении в детский сад на ребенка заводится следующая документация:

А. Лист здоровья

Б. Лист адаптации

В. История развития ребенка

 

  1. 160.          При регистрации случаев заболевания ветряной оспой режим мытья посуды в ДДОУ:

А. Не отличается от неэпидемического периода

Б. Предусматривает кипячение

В. Предусматривает замачивание в дезинфицирующем растворе

Г. Предусматривает кипячение и замачивание в дезинфицирующем растворе

 

  1. 161.          При проведении карантинных мероприятий по поводу скарлатины в ясельной группе д/сада игрушки:

А. 1 раз в день после обычной обработки погружают в дезинфицирующий раствор

Б. Моют с применением дезинфицирующего раствора и убирают на период карантина

В. Моют 2 раза в день с применением дезинфицирующего раствора

Г. Обрабатываются обычным способом

 

  1. 162.          При регистрации в группе детского сада случая заболевания эпидемическим паротитом следует по эпид. показаниям провести экстренную иммунизацию против эпидемического  паротита всем:

А. Детям детского сада, посещающим его в данный момент

Б. Детям группы, имевшим контакт с заболевшим ребенком

В. Контактным детям группы, не болевшим эпид. паротитом и не привитым против него

Г. Контактным детям группы со сниженной резистентностью и не болевшим эпид. паротитом

 

  1. 163.          В детском саду дети не должны допускаться к следующему  виду общественно-полезного труда:

А. Уход за животными в живом уголке

Б. Уход за комнатными растениями

В. Дежурство по столовой

Г. Уборка столов после занятий

 

  1. 164.          В детском саду дети не должны допускаться к следующему  виду общественно-полезного труда:

А. Уборка игрушек

Б. Уход за комнатными растениями

В. Дежурство по столовой

Г. Кормление аквариумных рыбок

 

  1. 165.          К медицинской документации, подлежащей ежедневному заполнению при выявлении случая ОКИ, относится:

А. Журнал учета инфекционных заболеваний

Б. Карантинный журнал

В. Медицинские карты всех контактных детей

Г. Медицинские карты заболевших детей

 

  1. 166.          В мероприятия по борьбе с распространением инфекционных заболеваний в детских дошкольных учреждениях включается:

А. Обеспечение рационального питания детей

Б. Изоляция заболевшего ребенка

В. Организация активной иммунизации

Г. Контроль за здоровьем персонала

 

  1. 167.          К мероприятиям по специфической профилактике возникновения инфекционных заболеваний в детских образовательных учреждениях относится:

А. Изоляция заболевшего ребенка

Б. Проведение закаливания и массажа

В. Контроль за здоровьем персонала

Г. Организация активной иммунизации

 

  1. 168.          К мерам борьбы с проникновением инфекционных заболеваний в детское дошкольное учреждение относится:

А. Организация активной иммунизации детей

Б. Своевременная изоляция заболевшего ребенка

В. Контроль соблюдения технологии приготовления пищи

Г. Проведение закаливания и массажа детям из групп риска

 

  1. 169.          При составлении меню в ДДОУ к продуктам, включаемым в питание ежедневно, относится:

А. Сметана

Б. Творог

В. Мясо

Г. Сыр

 

  1. 170.          Назовите блюдо, запрещенное к приготовлению в детском учреждении:

А. Блинчики с рубленым яйцом

Б. Салат из свежих огурцов с растительным маслом

В. Оладьи из печени с вермишелью

Г. Сырники со сметанным соусом

 

  1. 171.          Назовите блюдо, запрещенное к приготовлению в детском учреждении:

А. Рыбное суфле с картофельным пюре

Б. Салат из свежих помидоров со сметаной

В. Морковно-творожная запеканка

Г. Сосиска с вермишелью

 

  1. 172.          Назовите блюдо, запрещенное к приготовлению в детском учреждении:

А. Суп картофельный с консервами "Сайра"

Б. Салат из свежих помидоров с растительным маслом

В. Оладьи из печени с гречневой кашей

Г. Сырники со сметаной

 

  1. 173.          Назовите блюдо, запрещенное к приготовлению в детском учреждении:

А. Капустные котлеты

Б. Рыбное суфле с жареным картофелем

В. Гуляш из печени с рисом

Г. Сырники со сметанным соусом

 

  1. 174.          Уплощение стопы, выявленное при проведении плантографии ребенку 4 лет 6 месяцев, является:

А. Вариантом нормы

Б. Отклонением от нормы

В. Показанием к консультации ортопеда

 

  1. 175.          Прорезывание всех молочных зубов у большинства детей заканчивается к возрасту:

А. 1-1,5 года

Б. 2-2,5 года

В. 3-3,5 года

Г. 4-4,5 года

 

  1. 176.          Первые постоянные зубы у большинства детей появляются в возрасте:

А. 3-4 лет

Б. 4-5 лет

В. 5-6 лет

Г. 7-8 лет

Д. 8-9 лет

 

  1. 177.          Какой специалист участвует в плановой диспансеризации девочки 15 лет, кроме невролога, оториноларинголога, хирурга, ортопеда, офтальмолога, стоматолога, эндокринолога:

А. Иммунолог

Б. Кардиолог

В. Гинеколог

Г. Психиатр

Д. Фтизиатр

 

  1. 178.          Какой специалист участвует в плановой диспансеризации девочки 10 лет, кроме  невропатолога, оториноларинголога, хирурга, ортопеда, офтальмолога, гинеколога, стоматолога:

А. Эндокринолог

Б. Инфекционист

В. Кардиолог

Г. Фтизиатр

Д. Психиатр

 

  1. 179.          В плановой диспансеризации мальчика 15 лет не принимает участие один из следующих специалистов:

А. Ортопед

Б. Уролог

В. Эндокринолог

Г. Фтизиатр

Д. Хирург

 

  1. 180.          Какое обследование проводится при плановой диспансеризации подростка 15 лет, кроме общего анализа крови, общего анализа мочи, анализа кала на яйца глистов, ЭКГ:

А. Определение группы крови

Б. Флюорография грудной клетки

В. Копрограмма

Г. Анализ крови на ВИЧ-инфекцию

Д. УЗИ органов брюшной полости

 

  1. 181.          Ребенок 6 лет 6 мес. с бронхиальной астмой в состоянии стойкой ремиссии в течение года по состоянию здоровья к обучению в школе:

А. Готов

Б. Не готов

В. Условно готов

Г. Готов при условии обучения на дому

Д. Готов при условии обучения в коррекционном классе

 

  1. 182.          Результат теста Керна-Ирасека в 10 баллов у ребенка подготовительной группы детского сада характеризуется как:

А. Зреющий с сомнительным прогнозом

Б. Зреющий с благоприятным прогнозом

В. Зреющий с неблагоприятным прогнозом

Г. Незрелый

Д. Зрелый

 

  1. 183.          Медицинским показанием для отсрочки поступления в школу с 6-ти летнего возраста относится:

А. Тубинфицирование

Б. Эпилептиформный синдром

В. Нарушение осанки

Г. Аденоидные вегетации II ст.

 

  1. 184.          Анкетирование родителей первоклассников с целью выявления у детей невротических расстройств следует проводить:

А. Ежемесячно

Б. 1 раз в четверть

В. 2 раза в течение учебного года

Г. В конце учебного года

 

  1. 185.          Первокласснику, у которого в периоде адаптации к школе отмечено появление невротических реакций, из медикаментозных препаратов целесообразно назначить:

А. Экстракт элеутерококка

Б. Экстракт эхинацеи

В. Глицин

Г. Карнитина хлорид

 

  1. 186.          Определить срок диспансерного наблюдения врачом дошкольного учреждения ребенка, выписанного в ДДОУ после перенесенного сальмонеллеза:

А. 1 месяц

Б. 3 месяца

В. 6 месяцев

Г. 9 месяцев

Д. 12 месяцев

 

  1. 187.          Определить срок диспансерного наблюдения врачом дошкольного учреждения ребенка, выписанного в ДДОУ после перенесенной острой кишечной инфекции неуточненной этиологии:

А. 1 месяц

Б. 3 месяца

В. 6 месяцев

Г. 9 месяцев

Д. 12 месяцев

 

  1. 188.          Ребенку из группы ЧБД в дошкольном учреждении следует назначить группу закаливания:

А. I-ю

Б. II-ю

В. III-ю

Г. Освободить от закаливания

 

  1. 189.          При оборудовании кабинета информатики рекомендуется расстановка компьютеров:

А. Не более чем в 2 ряда

Б. Не более чем в 3 ряда

В. В шахматном порядке

Г. По периметру

 

  1. 190.          При формировании в школе классов компенсирующего обучения их работу следует организовать:

А. В I смену

Б. Во II смену

В. Смена не имеет значения

 

  1. 191.          При составлении недельного расписания для учащихся 11-го класса максимальная учебная нагрузка должна приходиться на:

А. Понедельник

Б. Вторник

В. Среду

Г. Пятницу

Д.Субботу

 

  1. 192.          Наиболее информативным показателем реакции организма ребенка на физическую нагрузку при построении физиологической кривой на уроке физкультуры является:

А. Частота дыхания

Б. Цвет кожных покровов

В. Частота пульса

Г. Координация движений

 

  1. 193.          При медицинском контроле урока физкультуры в 8 классе, проводимом на улице (лыжи), моторная плотность составила 92%, общая плотность – 97%. Данные показатели:

А. Низкие

Б. Ниже среднего

В. Средние

Г. Выше среднего

 

  1. 194.          Школьникам начальных классов с нарушением осанки (сколиотической формой) следует рекомендовать занятия следующим видом спорта:

А. Акробатика

Б. Плавание

В. Бадминтон

Г. Борьба

Д. Велоспорт

 

  1. 195.          Подростку 12 лет с аномалией рефракции минус 7 диоптрий на оба глаза следует назначить медицинскую группу по физкультуре:

А. Основную

Б. Подготовительную

В. Специальную

 

  1. 196.          Ребенку, перенесшему среднетяжелую лакунарную ангину без осложнений, следует назначить следующий режим занятий физкультурой:

А. Специальная группа по физкультуре на 2 месяца

Б. Освобождение от занятий физкультурой на 1 месяц

В. Подготовительная группа по физкультуре на 3 месяца

Г. Занятия физкультурой в обычном режиме

 

  1. 197.          К показателям физической подготовленности ребенка дошкольного возраста не относится:

А. Скорость бега на 30 м

Б. Высота прыжка с места

В. Длина прыжка с места

Г. Становая сила

 

  1. 198.          К обязательным тестам оценки физической подготовленности ребенка дошкольного возраста не относится:

А. Кистевая динамометрия

Б. Становая сила

В. Сила мышц спины

Г. Жизненная емкость легких

 

  1. 199.          Врачебная профессиональная консультация школьнику с хронической патологией проводится в периоде:

А. Обострения заболевания

Б. Неполной ремиссии

В. Стойкой ремиссии

Г. Независимо от периода заболевания

 

  1. 200.          При проведении врачебной профессиональной консультации школьнику с сахарным диабетом не рекомендуются следующие профессии:

А. Бухгалтер

Б. Продавец

В. Психолог

Г. Геолог

 

Эталоны ответов для ГАВ по поликлинической педиатрии

 

1

А

 

51

Б

 

101 

Б

 

151 

А

2

А

 

52

Д

 

102 

А

 

152 

Б

3

Б

 

53

А

 

103 

Б

 

153 

Д

4

В

 

54

Б

 

104 

В

 

154 

А

5

Б

 

55

В

 

105 

В

 

155 

Г

6

В

 

56

Г

 

106 

Г

 

156 

А

7

В

 

57

В

 

107 

В

 

157 

В

8

Б

 

58

Б

 

108 

Б

 

158 

Б

9

А

 

59

Г

 

109 

Д

 

159 

Б

10

Б

 

60

В

 

110 

В

 

160 

А

11

В

 

61

А

 

111 

Б

 

161 

Б

12

Б

 

62

А

 

112 

Б

 

162 

В

13

А

 

63

Б

 

113 

В

 

163 

А

14

А

 

64

А

 

114 

А

 

164 

Г

15

В

 

65

Г

 

115 

А

 

165 

Б

16

А

 

66

А

 

116 

В

 

166 

Б

17

В

 

67

В

 

117 

В

 

167 

Г

18

Б

 

68

В

 

118 

А

 

168 

В

19

Г

 

69

В

 

119 

Б

 

169 

В

20

А

 

70

Г

 

120 

А

 

170 

А

21

А

 

71

Б

 

121 

Г

 

171 

Б

22

В

 

72

В

 

122 

В

 

172 

Г

23

А

 

73

Б

 

123 

Г

 

173 

Б

24

В

 

74

А

 

124 

Б

 

174 

А

25

А

 

75

В

 

125 

Г

 

175 

Б

26

Г

 

76

Г

 

126 

Г

 

176 

В

27

А

 

77

А

 

127 

В

 

177 

В

28

Б

 

78

А

 

128 

Г

 

178 

А

29

А

 

79

А

 

129 

В

 

179 

Г

30

В

 

80

Б

 

130 

А

 

180 

Б

31

А

 

81

Б

 

131 

Б

 

181 

А

32

А

 

82

Б

 

132 

А

 

182 

Г

33

В

 

83

Б

 

133 

Б

 

183 

Б

34

Б

 

84

А

 

134 

В

 

184 

Б

35

А

 

85

В

 

135 

А

 

185 

В

36

Б

 

86

Б

 

136 

А

 

186 

Б

37

В

 

87

Г

 

137 

В

 

187 

А

38

Г

 

88

Б

 

138 

В

 

188 

В

39

А

 

89

В

 

139 

Г

 

189 

Г

40

Б

 

90

Б

 

140 

В

 

190 

А

41

А

 

91

В

 

141 

А

 

191 

В

42

В

 

92

В

 

142 

А

 

192 

В

43

В

 

93

В

 

143 

Б

 

193 

Г

44

Б

 

94

Б

 

144 

Б

 

194 

Б

45

А

 

95

В

 

145 

А

 

195 

В

46

Б

 

96

А

 

146 

Б

 

196 

Б

47

Д

 

97

Г

 

147 

В

 

197 

Г

48

Б

 

98

Г

 

148 

В

 

198 

Б

49

В

 

99

Б

 

149 

А

 

199 

В

50

Б

 

100

Г

 

150 

Г

 

200 

Г

 

ОБНОВЛЕНИЯ

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.