ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов

Учебное пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов. 

Таблицы для расчета меню-раскладки приведены ниже на фотографиях. 

Пример расчета меню для ребенка 10 лет.

Подсчёт суточных энергозатрат

1.  Основной обмен:

507(Число А)  +  800 (Число Б)  = 1307 ккал

2.  Затраты энергии на пищеварение (специфически-динамическое действие пищи) 10 % от основного обмена:

10% от А + Б = 130,7 ккал

3.  Затрата энергии на различные виды деятельности в течение суток:

Расход энергии на различные виды деятельности: 2056,64 ккал

4.  Всего: основной обмен 1307 ккал + СДДП 130,7 ккал + затрата энергии на различные виды деятельности 2056,64 ккал = 2875,4 ккал + 10 % от полученной суммы (из расчета, что 10% принятой пищи не усваивается организмом) = 3162,94 ккал

Режим питания

Распределение калорийности по приёмам пищи.

Заключение:

1.            Энергозатраты покрываются в полном объеме, так как по расчетам в сутки затрачивается 3162,94 ккал, а с пищей получает 3161,6ккал.

2.            Соблюдается четырехразовый режим питания: 25% ккал – на завтрак, 35% - на обед, 15%  - на полдник, 25% - на  ужин.

3.            Потребности в белках, жирах и углеводах полностью покрываются – согласно физиологическим нормам необходимое количество белка – 94,0 г, жиров 105,4,0 г, углеводов 458,6 г. 

4.            Соотношение белков, жиров и углеводов по калорийности: белков – 12%, жиров – 30%, углеводов – 58%.

5.            Белков животного происхождения: 60,%

6.            Жиров растительного происхождения – 20%.

7.            Потребность по минеральным веществам полностью покрывается – Са в рационе 1 180,2 мг (в норме 1100 мг), Mg – 321,0 мг (в норме – 250 мг), Р – 1705,30 мг (в норме – 1650 мг), Fe – 16,0 мг (в норме – 12мг).

8.            Соотношение между Са и Р – 1:2, (в норме – 1:1,5), Са и Mg – 1:0,57, ( в норме – 1:1,3).

9.            Молочный Са составляет – 53,7%

10.          Простые углеводы – 19%, полисахариды – 81%.

11.          Потребности в витаминах полностью покрываются: витамина А 1,55 мг в сутки (в норме 0,7 мг), витамина В1 – 1,3 мг в сутки (в норме – 1,2 мг), витамина В2 – 1,5 мг (в норме – 1,4 мг), витамин С  423,45 мг (в норме – 60 мг), витамина РР – 15,1 мг (в норме – 15 мг).

Рекомендации:

1.            Необходимо увеличить поступление Ca в организм, для этого рекомендуется добавление в рацион фруктов (абрикосы, виноград), орехов, также можно заменить манную кашу на овсяную.

2.            Необходимо уменьшить поступление в организм К, снизив потребление картофеля, капусты, молочных продуктов.

3.            Необходимо уменьшить поступление в организм Мg, снизив потребление картофеля и капусты.

4.            Необходимо уменьшить поступление в организм Р, снизив потребление молочных продуктов.

5.            Необходимо уменьшить потребление Fe, например печени.

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.