Учебное пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов.
Таблицы для расчета меню-раскладки приведены ниже на фотографиях.
Пример расчета меню для ребенка 10 лет.
Подсчёт суточных энергозатрат
1. Основной обмен:
507(Число А) + 800 (Число Б) = 1307 ккал
2. Затраты энергии на пищеварение (специфически-динамическое действие пищи) 10 % от основного обмена:
10% от А + Б = 130,7 ккал
3. Затрата энергии на различные виды деятельности в течение суток:
Расход энергии на различные виды деятельности: 2056,64 ккал
4. Всего: основной обмен 1307 ккал + СДДП 130,7 ккал + затрата энергии на различные виды деятельности 2056,64 ккал = 2875,4 ккал + 10 % от полученной суммы (из расчета, что 10% принятой пищи не усваивается организмом) = 3162,94 ккал
Режим питания
Распределение калорийности по приёмам пищи.
Заключение:
1. Энергозатраты покрываются в полном объеме, так как по расчетам в сутки затрачивается 3162,94 ккал, а с пищей получает 3161,6ккал.
2. Соблюдается четырехразовый режим питания: 25% ккал – на завтрак, 35% - на обед, 15% - на полдник, 25% - на ужин.
3. Потребности в белках, жирах и углеводах полностью покрываются – согласно физиологическим нормам необходимое количество белка – 94,0 г, жиров 105,4,0 г, углеводов 458,6 г.
4. Соотношение белков, жиров и углеводов по калорийности: белков – 12%, жиров – 30%, углеводов – 58%.
5. Белков животного происхождения: 60,%
6. Жиров растительного происхождения – 20%.
7. Потребность по минеральным веществам полностью покрывается – Са в рационе 1 180,2 мг (в норме 1100 мг), Mg – 321,0 мг (в норме – 250 мг), Р – 1705,30 мг (в норме – 1650 мг), Fe – 16,0 мг (в норме – 12мг).
8. Соотношение между Са и Р – 1:2, (в норме – 1:1,5), Са и Mg – 1:0,57, ( в норме – 1:1,3).
9. Молочный Са составляет – 53,7%
10. Простые углеводы – 19%, полисахариды – 81%.
11. Потребности в витаминах полностью покрываются: витамина А 1,55 мг в сутки (в норме 0,7 мг), витамина В1 – 1,3 мг в сутки (в норме – 1,2 мг), витамина В2 – 1,5 мг (в норме – 1,4 мг), витамин С 423,45 мг (в норме – 60 мг), витамина РР – 15,1 мг (в норме – 15 мг).
Рекомендации:
1. Необходимо увеличить поступление Ca в организм, для этого рекомендуется добавление в рацион фруктов (абрикосы, виноград), орехов, также можно заменить манную кашу на овсяную.
2. Необходимо уменьшить поступление в организм К, снизив потребление картофеля, капусты, молочных продуктов.
3. Необходимо уменьшить поступление в организм Мg, снизив потребление картофеля и капусты.
4. Необходимо уменьшить поступление в организм Р, снизив потребление молочных продуктов.
5. Необходимо уменьшить потребление Fe, например печени.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.