Учебно-методические разработки для иностранных студентов лечебного и фармацевтического факультета.
Белки, входящие в состав живых клеток, играют во многих биологических процессах чрезвычайно важную роль. Эти биополимеры составляют более половины органических компонентов клетки и отличаются многообразием размеров, формы, свойств и функций, являются катализаторами, переносчиками различных веществ, а также структурными элементами тканей.
Указанные особенности белков обусловлены характером составляющих их мономерных звеньев. Все белки животного, растительного и бактериального происхождения состоят, как правило, из 20 разновидностей аминокислот, которые многократно повторяются в различной последовательности. Структура и реакционная способность радикалов аминокислот существенно варьируется. Поэтому замена даже одной аминокислоты в белковой цепи в ряде случаев существенно изменяет свойства белка и может служить причиной развития некоторых заболеваний.
Цель изучения темы:
Сформировать представления о взаимосвязи аминокилотного состава белков, их кислотно-основных свойств и растворимости в воде и органических растворителях. Закрепить знания о первичной структуре белка и связях, ее стабилизирующих.
Полная версия методического пособия представлена на фотографиях.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.