ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Пример меню-раскладка для педиатрического факультета

1. Определение суточных энергетических затрат ребенка или подростка.

2. Подсчет суточных энергетических затрат:

- Основной обмен

- Затраты энергии на пищеварение

- Суточная потребность в энергии.

- Затраты энергии на различные виды деятельности.

3. Составление меню-раскладки.

Заключение:

Разработанный суточный рацион для ребенка 9 лет соответствует энергетическим потребностям и составляет 2344,2 ккал, против необходимых 2319 ккал.

В данной меню-раскладке суточное количество белка 80,86г., против физиологических необходимых 80г – норма.

Количество жиров составляет 70,1 г, против физиологически необходимых 80г – коэффициент погрешности 12,4%.

Количество углеводов составляет 330,29г, против физиологически необходимых 324 г. – коэффициент погрешности 2%.

В целом разработанное меню-раскладка сбалансирована и соответствует физиологическим суточным потребностям мальчика 9 лет в белках и углеводах, а небольшой дефицит жиров можно коменсировать добавлением на обед в суп 10г растительного масла.

Минеральные  вещества: составленный суточный рацион не отвечает необходимым потребностям в минералах 3-5г.

Калий 2608,2мг при норме до 3 г, что больше на 20%.

Кальций – 869,9мг при норме 1000мг, что меньше на 13% (дефицит необходимо устранить – давать 50г сыра на завтрак).

Магний – 424.2мг при норме 170 мг, что в 2.5 раза больше.

Фосфор – 1448,3мг при норме 1000мг, что в 1.5 раза больше.

Железо – 22.9мг при норме 12мг, что больше почти в 2 раза.

Витамины: разработанный рацион не соответствует суточной потребности в витаминах:

Витамин А – 0,524мкг при норме 700мкг – коэффициент погрешности 23% (недостаток устраняется добавлением в рацион сыра и сливочного масла на завтрак).

Витамин Бэта-каротин – 2.543мкг при норме 4.2 мкг – коэффициент погрешности 40% (недостаток устраняется добавлением в рацион моркови, красного перца, шиповника).

Витамин В1 – 1.519мг при норме 1мг, что больше в 1.5 раза.

Витамин В2 – 4.713мг при норме 1.2 мг, что больше в 4 раза.

Витамин РР – 10.85мг при норме 15 мг, коэффициент погрешности 26% (недостаток компенсируется включение в рацион зеленого горошка, томатов, сыра или рыбы).

Витамин С – 114мг при норме 60мг, что больше в 2 раза. 

Полная версия примера меню раскладки приведена ниже на фотографиях.

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.