Пограничные состояния новорожденного

Пограничные состояния (физиологические, транзиторные) – состояния, реакции, отражающие процесс приспособления к родам и новым условиям жизни. Эти состояния находятся на границе двух периодов жизни, могут принимать патологическое течение при определенных условиях (гестационный возраст, течение внутриутробного периода, течение родов, условия внешней среды, уход, вскармливание, наличие заболеваний).

Физиологическая желтуха

Причины возникновения:

- распад эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин,

- дефицит глюкоронилтрансфераз,

- недостаточная конъюгационная способность печени.

У доношенных детей физиологическая желтуха встречается в 60-70% случаев, возникает на 2-3 день после рождения и исчезает к 7-10 дню жизни. Самочувствие ребенка не страдает.

У недоношенных детей встречается в 95%, более выражена, держится 3-4 недели, выраженность повышения билирубина не зависит от массы при рождении, а зависит от степени зрелости плода и заболеваний матери во время беременности.

Тактика ведения ребенка на участке:

- необходимо дифференцировать с патологическими желтухами,

- врач педиатр следит за динамикой угасания желтухи,

- оценить правильность и достаточность вскармливания ребенка, так как гипогалактия может приводить к ухудшению течения желтухи,

- немедленная госпитализация если на фоне желтухи повышается температура, появляется вялость, сонливость, отказ от еды, усиливаются срыгивания.

Транзиторная потеря первоначальной массы тела

Возникает у каждого ребенка на 3-4ый день жизни. Причинами являются голодание, из-за становления лактации у матери, потере воды с мочой, калом, а также при дыхании, высыхании пуповинного остатка, срыгивания околоплодных вод. Масса восстанавливается ко второй неделе жизни. У доношенного ребенка потеря первоначальной массы тела должна быть не более 6%, в среднем 3-10%.

Для предотвращения больших потерь массы тела необходимо:

- раннее прикладывание к груди,

- установить свободный режим вскармливания,

- оптимальный режим в палате,

- профилактика гипогалактии,

- следить за признаками обезвоживания,

- ежедневно производить контрольное взвешивание,

- при потере более 10% необходимо решать вопрос о допаивании ребенка.

Физиологическая мастопатия

Начинается на 3-5ый день жизни и достигает своего максимума к 7-10 дню жизни. Встречается у большинства девочек, и у половины мальчиков. Молочные железы симмутричные, кожа над ними не изменена, иногда слегка может быть гиперемирована. Железы увеличены в диаметре до 1,5-2см. Выделения из железы бывают вначале сероватыми, а потом беловато-молочного цвета. Общее самочувствие ребенка при этом не страдает. Лечение не требуется, выдавливать содержимое запрещается. При большой степени нагрубания накладывают теплую стерильную повязку, только после консультации с врачом.

Токсическая эритема – красноватые, слегка плотноватые пятна с серовато-желтыми папулами или пузырьками в центре. Возникает в 5-20% случаев. Локализуется на разгибательных поверхностях вокруг суставов, ягодицах, груди, реже на животе и лице. Пятен не бывает на ладонях, стопах, слизистых. Возникает на 2-5ый день жизни и бесследно исчезает через 2-3 дня. Самочувствие ребенка не страдает. У недоношенных детей встречается крайне редко.

Участковый педиатр может рекомендовать матери гипоаллергенное питание. При разлитой эритеме возможно назначение сорбентов и допаивание водой.

Физиологический дисбактериоз и транзиторный катар кишечника

Встречается у всех детей. Развивается в середине первой недели жизни. Стул у ребенка будет более частым, негомогенным, различной окраски, может быть водянистым. Физиологический дисбактериоз развивается вследствие изменения характера питания и первичного бактериального заселения кишечника.

Становление биоценоза затягивается если ребенок находится на искусственном вскармливании, при нарушении правил ухода и нарушения санитарно-эпедемического режима.

Участковый педиатр наблюдает данного ребенка, рекомендуя кормление грудью «по требованию. Матери назначается физиологическая желтуха. Необходимо проведение дифференциального диагноза с лактазной недостаточностью, кишечной инфекцией и другими состояниями. При таком состоянии нет необходимости проведения анализа кала на микропейзаж. Консультация гастроэнтеролога не требуется.

ОБНОВЛЕНИЯ

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.