ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Первичные иммунодефициты

Раздел иммунологии.

Первичные (врожденные) иммунодефициты

Концепция первичных иммунодефицитов сложилась в 60-е годы XX века, хотя отдельные наследственные  заболевания иммунной системы были описаны ранее. Генетически обусловнные иммунодефициты с самого начала рассматривали как «эксперименты природы» (Р.Гуд), изучение которых помогает понять иммунологические механизмы. Действительно, в ряде случаев анализ молекулярных основ иммунодефицитов позволил выявить новые детали структуры и функционирования иммунной системы, однако природа дефектов, лежащих в основе первичных иммунодефицитов, чаще становилась известна после раскрытия общих иммунологических закономерностей, клиническим подтверждением которых они оказывались.

Первичные иммунодефициты – крайне редкие заболевания. Большинство из них выявляют с частотой 1 на 105-106, некоторые – с частотой 1 на 104. Только для селективного дефицита IgA определена частота 1 на 500-1000. Заболевание этой группы выявляют преимущественно в детском возрасте, поскольку многие больные не доживают до 20 лет, а у остальных дефекты в определенной степени компенсируются. Благодаря успешному лечению верхней возрастной порог оказался более размытым, чем раньше.

В связи с особой тяжестью этих реакций патологий, а также значительным научным интересом, который представляет каждый конкретный случай заболевания, первичные иммунодефициты привлекают к себе внимание не только иммунологов. Всемирная организация здравоохранения с определенной периодичностью публикует материалы, отражающие состояние этой проблемы.

Суть, однако, в том, что без лимфоцитов, но при полной сохранности лейкоцитов и комплемента никакого иммунного ответа не бывает: один, без лимфоцитов, механизмы доиммунной  клеточной и гуморальной резистентности не справляются с реальным, непрерывно меняющимся множеством инфекционных микроорганизмов и гельминтов, а также искусственными пищевыми добавками и ЛС. Клиническая симптоматика и адекватные лабораторные анализы позволяют дифференцировать патологию на уровне лимфоцитов и патологию на уровне нелимфоцитарных механизмов деструкции и выделения Ar.

Частота ПИД в целом составляет 1 случай на 10-100 тыс.живых новорожденных. Селективный дефицит IgA встречается гораздо чаще – 1 на 500-1500 жителей общей популяции.

Главный клинический дефект при ПИД соответствует основной природной функции иммунитета и состоит в инфекционных заболеваниях. Поскольку до начала второй половины XX в. человечество жило без антибиотиков, то детская смертность от инфекций была обычным явлением и на фоне высокой детской смертности от инфекций врачи не выделяли ПИД, да и иммунология была слаборазвита. Только между 1920 и 1930 гг. в медицинской литературе впервые стали появляться описания болезней, которые позже поняли как ПИД. Первая же нозология была идентифицирована в 1952 г. английским врачом Брутоном, который при электрофорезе сыворотки крови больного ребенка обнаружил полное отсутствие  g-глобулинов (т.е. иммуноглобулинов). Заболевание получило название агаммаглобулинемии Брутона. Позже стало ясно, что патология сцеплена с хромосомой Х, ее современное название – Х-сцепленная агаммаглобулинемия Брутона.

Классификация первичных иммунодефицитов:

1. Синдромы с дефицитом АТ.

2. Синдромы с дефицитом Т-лимфоцитов.

3. Комбинированные Т- и В-дефициты.

4. Синдромы с дефицитом компонентов комплемента.

5. Синдромы с дефектами в NK.

6. Синдромы с дефектами фагоцитов.

7. Синдромы с дефектами молекул адгезии.

Главным клиническим «лицом» ПИД является так называемый инфекционный синдром – повышенная восприимчивость к инфекциям вообще, рекуррентное течение инфекционных болезней, необычно тяжелое клиническое течение, атипичные возбудители (часто оппортунистические). Большинство ПИД манифестирует в раннем детстве. Подозрение на ПИД возникает, если маленький ребенок болеет инфекционными заболеваниями более 10 раз в год. У детей с ПИД инфекции могут принять персистирующий характер. Следует обращать внимание на отставание по возрастным показателям развития, рекуррентные синуситы, отиты, пневмонии, диареи, мальабсорбцию, кандидозы. При фикальном осмотрне можно выявить отсутствие лимфатических узлов, миндалин.

Если клинические данные наводят на подозрение о ПИД, то выполняют следующие лабораторные исследования:

1. анализ на ВИЧ-инфекцию,

2. определение формулы крови,

3. определение уровней IgG, IgA, IgM в сыворотке крови,

4. кожные пробы ГЗТ на банальные Ar (Ar столбнячный, дифтерийный, стрептококковый, туберкулин, Proteus mirabilis, Trichophyton mentagrophytes, Candida albicans),

5. при необходимости – подсчет субпопуляций Т- и В-лимфоцитов,

6. по специальным клиническим показаниям анализ на содержание компонентов комплемента (начинают с С3 и С4),

7. по специальным показаниям анализ состояния фагоцитов (наиболее простой и информативный анализ – тест на восстановление теразолиевого голубого красителя),

8. молекулярно-генетические исследования, если есть смысл (т.е. конкретные перспективы на генную терапию) и средства.

Анализы выполняют не все сразу, а шаг за шагом, по мере того, как врачу удается или не удается распознать нозологию. Все анализы дорогостоящи, и «лишних» делать не принято.

Первичные иммунодефициты с дефектами иммуноглобулинов

Х-сцепленная агаммаглобулинемия Брутона

Болеют мальчики, матери которых – носительницы дефектной хромосомы Х. Дефектан один ген в хромосоме Х (Xq22); кодирующий В-лимфоцит-специфичную протеинтирозинкиназу (обозначена в честь Брутона как Btk), гомологичную представителям семейства тирозинкиназ Тес.

Лабораторные данные. Отсутствуют периферические В-лимфоциты. В костном мозге есть пре-В-клетки с м-цепью в цитоплазме. В сыворотке IgM и IgA не определяются, IgG может быть, но мало (40-100мг/дл). Анализ на АТ к соответствующим Ar групп крови и на АТ к вакцинным Ar (столбнячному токсину, дифтерийному токсину и др.) показывает их отсутствие. Число Т-лимфоцитов и функциональные тесты на Т-лимфоциты в норме.

Клиническая картина. Если семейный анамнез неизвестен, то диагноз в среднем становится очевидным к возрасту 3.5 года. Для заболевания характерны тяжело протекающие пиогенные инфекции, инфекции верхних (синуситы, отиты) и нижних (бронхиты, пневмонии) дыхательных путей, могут быть гастроэнтериты, пиодермии, септические артриты (бактериальные или хламидиозные), септицемия, менингиты, энцефалиты. Инфекции дыхательных путей чаще всего вызваны Haemophilus influenza, Streptococcus pneumonia, Staphylococcus aureus. Диареи вызываются кишечными бактериями или Giardia lambiaю Из вирусных инфекций типичны инфекции нейротропными вирусами ECHO-19, которые вызывают персистирующий менингоэнцефалит. У больных детей при иммунизации живой полиовациной, как правило, наблюдают продолжительное выщеление через слизистые оболочки вируса полиомиелита, причем с восстановленной и нарастающей вирулентностью (т.е. в детском коллективе реальна опасность заражения здоровых детей полиомиелитом в результате контакта с вакцинированным иммунодефицитным ребенком). При осмотре таких детей обращают внимание на отставание в росте, пальцы в виде барабанных палочек, изменения формы грудной клетки,  характерные для заболеваний нижних дыхательных путей, гипоплазию лимфатических узлов  и миндалин. При гистологическом исследовании лимфоидной ткани – отсутствие герминативных центров и плазматических клеток.

Лечение

1. Противомикробная химиотерапия.

2. Заместительная терапия: внутривенные инфузии донорских препаратов сывороточных иммуноглобулинов каждые 3-4 недели пожизненно. Дозы препаратов иммуноглобулинов подбирают так, чтобы создать в сыворотке больного концентрацию иммуноглобулинов перекрывающую нижнюю границу возрастной нормы.

3. Возможность генетической терапии обсуждается. Ген Btk клонирован, но есть данные, что гиперэкскреция этого гена ассоциирована со злокачественной трансформацией гемопоэтической ткани.

Х-сцепленная агаммаглобулинемия с синдромом гипериммуноглобулинемии М

Болеют мальчики, матери которых – носительницы дефекта. Молекулярный дефект с некоторой степенью предположительности касается гена CD40-лагнда. Недостаточность экспрессии CD40L в Т-лимфоцитах приводит к невозможности переключения синтеза классов иммуноглобулинов в В-лимфоцитах с М на все остальные изотипы.

Лабораторные данные. IgG, IgA, IgE не определяются или их оцень мало. Уровень IgМ повышен, может быть значительно. Как правило, IgV поликлональны, иногда моноклональны. В лимфоидной ткани отсутствуют герминативные центры, но есть плазматические клетки.

Клиническая картина. Реккурентные бактериальные и гибковые инфекции, включая оппуртонистические (Pneumocustis carinii). Могут быть лифаденопатия и спленомегалия. Похожую клиническую картину описывают для предполжительно аутосомного типа наследования патологии, а также для некоторых случаев патологии детей, перенесших внутриутробную инфекцию вирусом краснухи.

Лечение. Аналогично лечению агаммаглобулинемии Брутона, т.е. антимикробная химиотерапия и регулярные пожизненные инфузии препаратов донорских сывороточных иммуноглобулинов.

Полный текст лекци представлен на слайдах.

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.