Пароксизмальная тахикардия (ПТ) - внезапно возникающие приступы сердцебиения от секунд до суток, с внезапным прекращением приступа.
Наджелудочковая ПТ -чаще функционального генеза.
Для наджелудочковой тахикардии характерно:
- Связь приступа с перенапряжением.
- Отчётливое начало и конец приступа.
- Клиника симпато-адреналового криза: головная боль, боль в сердце, страх смерти, полиурия, жажда, сердцебиение. Объективно отмечается бледность, пульсация шейных вен, пульс до 180-200 в минуту. Может быть рвота, останавливающая приступ. При затяжном приступе развивается сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой, гипотонией, гепатомегалией, снижением диуреза.
- На ЭКГ виден необычный зубец Р, ЧСС больше 180-200 в минуту, интервал P-Q - нормальный или сокращён, R-R -стабильный, вторичные изменения Т-Т.
Желудочковая пароксизмальная тахикардия всегда органической природы.
Субъективно она может не улавливаться, но всегда сопровождается тяжёлым состоянием вплоть до шока. На ЭКГ отсутствуют зубцы Р, изменен комплекс QRS, ЧСС- 150-160 в минуту.
Больные с желудочковой ПТ требуют немедленной госпитализации в реанимационное отделение!
Купирование приступа наджелудочковой ПТ начинают с вагальных проб (рефлекторное воздействие на блуждающий нерв):
- проба Вальсальвы— натуживание с напряжением мышц брюшного пресса на максимальном вдохе при задержке дыхания в течение 30-40 секунд;
- массаж каротидного синуса — на каждый синус воздействуют поочередно по 10-15 секунд, начиная с левого, как более богатого окончаниями блуждающего нерва, проводят в положении лежа на спине, прижимая правую сонную артерию;
- искусственное вызывание рвоты (раздражение твёрдого нёба);
- солярный рефлекс (давление в течение 20-30 сек. на эпигастральную область между пупком и мечевидным отростком больного, лежащего на спине с расслабленной брюшной стенкой;
- пробу Ашнера (умеренное и равномерное надавливание на глазные яблоки) не рекомендуют проводить из-за опасности травматической отслойки сетчатки).
Внутрь назначают седативные, панангин - 1/2 - 1/4 таблетки.
При отсутствии эффекта — госпитализация в кардиологическое отделение.
- Антиаритмические препараты необходимо назначать после проведения ЭКГ.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.