Интенсивная терапия – это лечение больного, находящегося в терминальном состоянии, т.е. искусственное поддержание жизненно важных функций организма.
Реанимация – это интенсивная терапия при остановке дыхания и кровообращения. Различают 2 вида (этапа) реанимации: базовая (ее осуществляют любой обученный этому человек) и специализированная (ее осуществляют профессионалы-реаниматологи с использованием специальных средств).
– это 4 последовательно сменяющие друг друга состояния, заканчивающиеся в итоге смертью больного: предагональное состояние, агония, клиническая смерть и биологическая смерть.
1). Предагональное состояние
– характеризуется резким снижением АД, прогрессирующим угнетением сознания, тахикардией и тахипноэ, которые затем сменяются брадикардией и брадипноэ.
2). Агония
– характеризуется “последней вспышкой жизнедеятельности”, при которой регуляция жизненно важных функций организма переходит от высших нервных центров к бульбарным. Происходит некоторое повышение АД и учащением дыхания, которое приобретает патологических характер (дыхание Чейн-Стокса, Куссмауля, Биота).
3). Клиническая смерть
– наступает через несколько минут после агонии и характеризуется остановкой дыхания и кровообращения. Однако обменные процессы в организме угасают в течение нескольких часов. Первыми начинают погибать нервные клетки коры больших полушарий (КБП) головного мозга (через 5-6 минут). В течение этого времени изменения в КБП еще обратимы.
Признаки клинической смерти:
После установки диагноза клинической смерти нужно срочно начать базовую сердечно-легочную реанимацию (СЛР) и вызвать специалистов - реаниматологов.
На длительность клинической смерти влияют:
4). Биологическая смерть
- наступает через несколько минут после клинической и является необратимым состоянием, когда полноценное оживление организма невозможно.
Достоверные признаки биологической смерти:
Относительные признаки биологической смерти:
Констатацию биологической смерти осуществляет врач или фельдшер, учитывая наличие хотя бы одного из достоверных признаков, а до их появления – по совокупности относительных признаков.
В большинстве стран, в том числе и в России, смерть головного мозга юридически приравнивается к биологической смерти.
Такое состояние возможно при некоторых заболеваниях головного мозга и после запоздалой реанимации (когда оживляют человека, находящегося в состоянии биологической смерти). В этих случаях функции высших отделов головного мозга необратимо утеряны, а сердечная деятельность и дыхание поддерживаются специальной аппаратурой или медикаментозно.
Критерии смерти головного мозга:
Для констатации смерти головного мозга необходимо заключение консилиума с участием невропатолога, реаниматолога, судмедэксперта и официального представителя стационара.
После констатации смерти мозга возможно изъятие органов для трансплантации.
проводится на месте обнаружения пациента любым медицинским работником, а при их отсутствии – любым обученным человеком.
Основные принципы СЛР предложил Сафар (АВСDE - принципы Сафара):
А – Airways open – обеспечение проходимости верхних дыхательных путей (ВДП).
В – Breathing – искусственная вентиляция легких.
С – Cardiac massage – непрямой массаж или прямой массаж сердца.
D – Drug therapy – лекарственная терапия.
E – Electrotherapy – дефибрилляция сердца.
Последние 2 принципа применяются на этапе специализированной реанимации.
1). Обеспечение проходимости ВДП:
2). Искусственная вентиляция легких
осуществляется методами “изо рта-в-рот”, “изо рта-в-нос”, а у детей – “изо рта – в рот и нос”:
Критерием эффективности ИВЛ является расширение грудной клетки. Раздувание эпигастрия говорит о том, что дыхательные пути непроходимы и воздух идет в желудок. В этом случае необходимо устранить препятствие.
3). Закрытый (непрямой) массаж сердца:
оказывается эффективным за счет “выдавливания” крови из сердца и легких. А.Никитин в 1846 г. впервые предложил при остановке сердца наносить удары по грудине. Современный метод непрямого массажа предложили Кениг и Маас в 1883-1892 гг. В 1947 г. Бекк впервые применил прямой массаж сердца.
В последние годы на Западе применяется аппарат “Кардиопамп”, имеющий вид присоски и осуществляющий активную компрессию и декомпрессию грудной клетки.
Открытый массаж сердца производится хирургами только к условиях операционной.
4). Внутрисердечные инъекции
в настоящее время практически не применяются из-за возможных осложнений (повреждение легкого и т.д.). Введение препаратов эндобронхиально или в подключичную вену полностью заменяют внутрисердечную инъекцию. Произвести ее можно только в самом крайнем случае: игла вводится на 1 см слева от грудины в 4 межреберьи (т.е. в зоне абсолютной сердечной тупости).
Если реаниматор один:
Он производит 4 вдувания, после чего – 15 сдавлений грудной клетки, 2 вдувания, 15 сдавлений и т.д.
Если реаниматоров двое:
Один делает 1 вдувание, а второй после этого - 5 сдавлений, и т.д.
Следует различать 2 понятия:
Эффективность реанимации - выражается в полноценном оживлении организма: появление самостоятельного сердцебиения и дыхания, повышение АД более 70 мм рт. ст., сужение зрачков и т.д.
Эффективность искусственного дыхания и кровообращения – выражается в поддержании обмена веществ в организме, хотя оживление еще не произошло. Признаками эффективности являются сужение зрачков, передаточная пульсация на центральных артериях, нормализация цвета кожи.
При наличии признаков эффективности искусственного дыхания и кровообращения СЛР нужно продолжать сколь угодно долго до появления реаниматологов.
проводится специалистами – реаниматологами и хирургами.
1). Открытый (прямой) массаж сердца осуществляют следующих случаях:
Техника:
Производят торакотомию в 4 межреберьи слева от грудины. Между ребрами вводят руку: большой палец располагают на сердце, а остальные 4 пальца – под ним, и начинают ритмичное сжатие сердца 80-100 раз в минуту. Другой способ – пальцы вводят под сердце и прижимают его к внутренней поверхности грудины. При операциях на грудной полости открытый массаж можно проводить двумя руками. Систола должна занимать 1/3 времени, диастола – 2/3. При проведении открытого массажа сердца рекомендуется прижать брюшную аорту к позвоночнику.
2). Катетеризация подключичной или (за границей) яремной вены – для проведения инфузионной терапии.
Техника:
- точка Обаньяка – на 1 см ниже ключицы по границе внутренней и средней ее трети;
- точка Вильсона – на 1 см ниже грудине по ее середине;
- точка Джилса – на 1 см ниже ключицы и на 2 см кнаружи от грудины.
- точка Йоффа – в углу между наружным краем кивательной мышцы и верхним краем ключицы.
- точка Килихана – в яремной вырезке над грудинным концом ключицы.
Используется и способ введения катетера через иглу.
На западе в настоящее время более распространена катетеризация внутренней яремной вены, т.к. при ней встречается меньше осложнений.
3). Дефибрилляция сердца проводится при остановке сердца или при фибрилляции желудочков. Используется специальный прибор – дефибриллятор, один электрод которого располагают в V межреберьи слева от грудины, а второй – в I-II межреберьи справа от нее. Электроды перед наложением нужно смазать специальным гелем. Напряжение разрядов составляет 5000 Вольт, при неудаче разряд каждый раз повышают на 500 вольт.
4). Интубация трахеи в максимально ранние сроки.
Интубацию трахеи впервые предложил в 1858 г. француз Бушу. В России впервые ее осуществил К.А. Раухфус (1890 г.). В настоящее время проводят оротрахеальную и назотрахеальную интубацию.
Предназначение интубации:
Техника интубации:
Обязательными условиями для начала интубации являются: отсутствие сознания, достаточное расслабление мышц.
Аппараты для ИВЛ бывают следующих типов: РО-6 (работает по объему), ДП-8 (работает по частоте), ГС-5 (работает по давлению, что считается самым прогрессивным).
Если интубация трахеи через рот невозможна, осуществляют интубацию через нос, а при невозможности это сделать накладывают трахеостому (см. ниже)
5). Медикаментозная терапия:
- Гипотермия.
- Нейровегетативная блокада: аминазин + дроперидол.
- Антигипоксанты (оксибутират натрия).
- Препараты, снижающие проницаемость гематоэнцефалического барьера: преднизолон, витамин С, атропин.
Прогноз эффективности реанимации основан на длительности отсутствия дыхания и кровообращения: чем дольше этот период, тем больше вероятность необратимого поражения коры больших полушарий.
Комплекс нарушений в организме (поражение сердца, почек, печени, легких, головного мозга), развивающихся после реанимации, называется постреанимационной болезнью.
Показания:
Техника:
1). Обработка операционного поля по всем правилам (метод Гроссиха-Филончикова).
2). На шее пальпируют углубление, соответствующее перстневидно-щитовидной мембране и производят поперечный разрез кожи, ПЖК и поверхностной фасции.
3). Срединную вену шеи отводят в сторону или пересекают после наложения лигатур.
4). Грудинно-щитовидные мышцы разводят крючками в стороны и вскрывают претрахеальное клетчаточное пространство.
5). Обнажают перешеек щитовидной железы и отодвигают его. Если он широкий, можно его пересечь и перевязать культи. Становятся видны кольца трахеи.
6). Трахею фиксируют однозубыми крючками и продольным разрезом рассекают 2-3 кольца трахеи. Рану расширяют трахеорасширителем Труссо и вводят трахеостомическую канюлю, а через нее – эндотрахеальную трубку, которую присоединяют к аппарату ИВЛ и начинают вентиляцию чистым кислородом.
1). Травмы, несовместимые с жизнью (отрыв головы, размозжение грудной клетки).
2). Достоверные признаки биологической смерти.
3). Наступление смерти за 25 минут до прихода врача.
4). Если смерть наступает постепенно от прогрессирования неизлечимого заболевания, на фоне интенсивной терапии.
5). Если смерть наступила от хронического заболевания в терминальной стадии. При этом бесперспективность реанимации должная быть зафиксирована в истории болезни.
6). Если больной заранее написал письменный отказ от реанимационных мероприятий.
Реанимационные мероприятия прекращают в следующих случаях:
1). В случае, когда помощь оказывают непрофессионалы - при отсутствии признаков эффективности искусственного дыхания и кровообращения в течение 30 минут при проведении СЛР.
2). В случае, если помощь оказывают реаниматологи:
1). Активная эвтаназия – это умышленное умерщвление неизлечимо больного пациента из сострадания.
2). Пассивная эвтаназия – это отказ от применения сложных лечебных методов, которые хотя и продлили бы жизнь пациента ценой дальнейших страданий, но не спасли бы ее.
Все виды эвтаназии в России и большинстве цивилизованных стран запрещены (кроме Голландии), независимо от желания пациента, и преследуются в уголовным законодательством: активная эвтаназия – как преднамеренное убийство, пассивная – как преступное бездействие, приведшее к смерти.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.