ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Органеллы

ЭПС – гранулярная отвечает за синтез белка предназначенного на экспорт, агранулярная отвечает за синтез липидов, стероидов.  Детоксикация эндогенных, экзогенных веществ, накопления ионов кальция, хлора.

Компоненты цитоскелета – комплекс образований, состоящий из микротрубочек, актиновых микрофиламентов и промежуточных филоментов. Все элементы цитоскелета связаны между собой и с плазмолеммой. Функции: образуют каркас для клетки, обеспечивают как подвижность самой клетки, так и органелл внутри клетки. Компоненты цитоскелета:  микротрубочки – наиболее крупные компоненты цитоскелета, диаметр 25нм, представляют собой структуры образованные белком тубулином, имеют положительный конец, рост микротрубочки и отрицательный конец, разрушение.  2 филаменты – диаметр 10нм, они окружают ядро, входят в состав десмосом эпителиальных клеток, лежат по всей длине отростков нейроцитов, они играют важную роль в диагностике некоторых заболеваний (опухоли). Глиальный фибрилярный кислый белок находится в цитоплазме астроцитов(глиальные клетки нервной системы). 3Микрофиламенты – толщиной 5-7нм, в основном представлены белком актином.

   Ядро – состоит из ядерной оболочки, ядерного матрикса, ядрышка и хроматина. Оболочка ядра имеет особенности строения, прежде всего оболочка двумембранная. Наружная ядерная мембрана структурно и функционально связана с гранулярной ЭПС. На её поверхности имеются рибосомы, наружноядерная оболчка переходит в мембраны ЭПС. Наружняя оболочка от внутренней оболочки разделена перенуклеарным пространством, внутренняя оболочка внутренней мембраны отделена от содержимого ядра ядерной пластинкой, которая содержит белки промежуточных филаментов ламины. Содержимое ядра сообщается с цитоплазмой через 3-4 1000 специализированных коммуникаций – ядерных пор. Поры – образованы белками порового комплекса, через поры осуществляется регулируемый транспорт веществ в ядро и из ядра.

Матрикс – представляет собой сложный по строению каллоидный раствор разнообразных ферментов. В матриксе расположены ядрышко и хроматин.

Ядрышко – резко базофильная структура. Выделяют хромофобную зону(неокрашенную), шде находится ДНК ядрышкового организатора, и зромофильная, состоит из агранулярного компонента и фибрилярного. Гранулярный состоит из субъединиц рибосом(малая, большая), фибрилярный компонент образован рибонуклеиновыми фибрилами (РНК транскрипты). Функции ядрышка – синтез рибосомальной РНК, и сборка субъединиц рибосом. Размер ядрышка больше в клетках с интенсивным метаболизмом.

Хроматин – занимает основную часть объема ядра, он представлен темными электроноплотными глыбками (гетерохроматин), и светлыми электронопрозрачными глыбками (эухроматин).

(Некроз – незапрограмированная гибель клеток). Абоптоз – запрограммированная гибель клеток. 

Абоптоз запускается обычно внешними факторами 1 – нарушение регуляции клеток(дифицит гармонов или утата контакта с другими клетками 2 воздействие физоилогических индукторов абоптоза (ФНО фактор некроза опухоли, Трансформирующих2 фактор роста, интерферон, интерликины. 3 воздействие разнообразных повреждающих факторов.

Значение абоптоза –1 при внутреутробном развитии образуется избыточное количество клеток, которые уничтожаютя путем абоптоза. 2 все клеткии в зрелых тканях имеют определенную длительность жизни (лейкоциты несколько часов). В данном случае абоптоз определен генетически и возникает в следствии накопления генетических ошибок. 3 абоптоз при инвалюции зрелых тканей, особенно выражен в гармонально зависимых органах, после прекращения гармональной стимуляции(атрофия половых органов). 4 Абоптоз играет важную роль в развитии разных опухолей, в некоторых опухолевых клетках отсутствуют факторы запускающие программу абоптоза.

Включения – непостоянные структуры цитоплазмы, в зависимости от функционального состояния клеток. Классификация: трофические включения(белки, жиры, углеводы). 2 пигментные включения(меланин в меланоцитах кожи, гемоглобин в эритроцитах, родопсин и йодопсин в палочных и колбочках сетчатки глаза. 3 секреторные включения 9капельки, гранулы, секреты в-в, подготовленные для выделения из секреторных клеток (капельки молока в лактоцитах молочной железы) 4 экскреторные включения – продукты обмена, подлежащие удалению из клеток (включения мочевмны, мочевой кислоты, креатинина) в эпителиальных клетках канальцев почек.

       Основные этабы развития человека.

В эмбриогенезе человека различают 3 периода. 1 зародышевый – первая неделя развития, до момента имплантации зародыша в стенку матки. Затем наступает 2 эмбриональный период – начиная с начала второй недели по восьмую неделю, к его концу происхолит первичное формирование всех систем организма. 3 плодный период с 9й недели до конца эмбрионального периода.

Половые клетки: сперматозоиды и яйцеклетки.

Сперматозоиды – образуются в извитых семенных канальцах яичек, эокулят мужчины имеет объем 2-3 мл и содержит 180-350млн сперматозоидов.  В сперматозоиде различают головку и хвостовую часть. Наряду с нормальными формами в сперме человека всегда присутствует аномальные двухжгутиковые, с двумя головками. Головка сперматозоида состоит из акросомы(видоизмененный комплекс Гольджи) где содержаться литические ферменты (разрушают оболочки яйцеклетки). Ядро резко уплатнено и содержит гаплоидный набор хромосом (23) одна из которых является половой, в 50% Х хромосома в 50% Y.

Хвост состоит из 4х отделов: шейка или связующий отдел, содержит две центриоли. От одной из центриолей начинается аксонема или осевая нить, образованная по схеме 9х2+2. 2 Промежуточная часть – в этой части распологается по этой ж формуле переферические 

 

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.