ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Нутрициология

Нутрициология – это наука о пище и питании, о продуктах питания, о пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в этих продуктах, об их действии и взаимодействии, об их потреблении, усвоении, расходовании и выведении из организма, об их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний.

Нутрициология:

- общая нутрициология,

- частная нутрциология.

Пища – это совокупность пригодных к употреблению пищевых продуктов, натуральных или подвергнутых дополнительной обработке (промышленной, кулинарной).

Пищевые продукты – это употребляемые человеком в пищу продукты в натруальном или переработанном виде (т.е., подвергнутые кулинарной или промышленной обработке).

Пищевые продукты – это те объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые могут быть использованы человеком для питания, в качестве источников энергии и «строительных» веществ.

Питание – это процесс поступления, переваривая, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построение и обновления тканей, поддержания репродуктивной способности, обеспечения и регуляции функций организма:

- степень обеспеченности («хорошее» или «плохое»),

- общественное питание (сеть или система ресторанов, кафе, закусочных и т.п., в которых осуществляется питание людей);

- парентеральное питание (способ введение пищи в организм минуя пищеварительный тракт).

Полноценное питание – это питание с достаточным количеством всех компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Более высокий уровень качества питания представляет собой питание сбалансированное.

Сбалансированное питание – это полноценное питание с оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма.

Режим питания – это характеристика питания, включающая кратность, временя приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время еды.

Классические теории питания.

Теория сбалансированного питания:

- питание поддерживает молекулярный состав организма и возмещает его энергетические и пластические расходы,

- идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ в организм максимально точно (по времени и составу) соответствует их расходу,

- поступление пищевых веществ в кровь обеспечивается в результате расщепления пищевых структур и всасывания нутриентов, необходимых для метаболизма, энергетических и пластических потребностей организма,

- в ней содержатся и незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимые для его жизнедеятельности,

- обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты,

- пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению, полезных, бластных веществ, вредных или токсических веществ,

- ценность пищевого продукта определяется содержанием и соотношением в нем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов, минеральных солей,

- утилизация пищи осуществляется самим организмом.

Теория адекватного питания:

- Питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост.

- Нормальное питание обусловленное не одним потоком нутриентов из желудочно-кишечного тракта во временную среду организма, а несколькими потокам нутритивных и регуляторных веществ, имеющими жизненно важное значение.

- Необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты, но и балластные вещества.

- В метаболическом и, особенно трофическом отношении, ассимилирующий организм является надорганизменной системой,

- Существует эндоэкология организма-хозяина, образуемая микрофлорой кишечника, с которой организм хозяина поддерживает сложные симбионтные отношения, а также кишечной энтеральной средой.

- Баланс пищевых веществ в организме достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а в ряде случаев внутриклеточного (первичные нутриенты), а также вследствие синтеза новых веществ, в том числе незаменимых, бактериальной флорой кишечника (вторичные нутриенты).

Законы рационального питания:

Закон первый – необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийность пищи) и энергетическими затратами организма.

 Закон второй – необходима сбалансированность между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными веществами.

Закон третий – необходимо соблюдать режим питания – регулярное и оптимальное распределение пищи в течении дня.

Закон четвертый – для формирования профилактической направленности рациона питания необходимо учитывать возрастные потребности и степень двигательной активности.

- Соотношение калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам,

- Соответствие химического состава, калорийности и объема возрастным потребностям организма,

- Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (соотношение белков, жиров, углеводов – 1-1-4), соотношение белков и жиров растительного и животного происхождения,

- белки животные – растительные – 2-1

- жиры животные – растительные – 2-1

- Разнообразие продуктов питания (мясные, рыбные, молочные, хлебные, крупяные и др.) для обеспечения полноценного химического состава рациона.

- Включение в диету овощей и фруктов, которые содержат не только витамины и минералы, углеводы, но и ферменты, органические кислоты, способствующие лучшему перевариванию.

- Правильная кулинарно-технологическая обработка для сохранения биологической и пищевой ценности органолептических свойств и создания высокой усвояемости пищевых веществ.

- Строгое соблюдение режима питания:

- регулярность питания (прием пищи осуществляется в одно и тоже время суток),

- дробность питания в течении суток – 3-4р.

- максимальное соблюдение сбалансированности питания при каждом приеме пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества)

- физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течении дня (завтрак и обед 2/3, ужин 1/3).

Концепция питания

1. Концепция оптимального питания – учитывает роль питания в иммунном статусе организма, а формула питания XXI веке может быть представлена как совокупность ее основных составляющих:

- традиционные (натуральные) продукты,

- натуральные продукты модифицированного (заданного) химического состава,

- генетически модифицированные натуральные продукты,

- биологически активные добавки к пище.

2. Концепция функционального питания – использование биологически активных добавок к пище и продуктов питания, которые обеспечивают организм человека не только энергетическим и пластическим материалом, сколько контролируют и модулируют (оптимизуируют конкретные физиологические функции, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления). Возник новых взгляд на пищу как на средство профилактики и лечения некоторых заболеваний.

3. Концепция дифференцированного питания.

4. Концепция направленного (целевого) питания,

5. Концепция индивидуального питания.

Альтернативные теории питания.

1. Вегетарианство

2. Лечебное голодание

3. Концепция питания предков (сухоядение, сыроедение)

4. Концепция раздельного питания

5. Концепция индексов пищевой ценности

7. Концепция «живой» энергии

8. Концепция «мнимых» лекарств.

Статус питания человека – это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

1. Метод балансовых расчетов

2. Метод бюджетных обследований

3. Опросно-весовой метод

4. Весовой метод,

5. Анкетно-опросный метод

6. Оценка фактического питания

7. оценка субъективного и объективного состояния с учетом симптомов, которые могут быть связаны с дефицитом или избытком тех или иных пищевых веществ.

8. Антропометрические измерения.

9. Оценка состава теля методов биоимпедансометрии

10. Рентгеновская денситометрия

11. Оценка основного обмена методов непрямой калориметрии

12. Нагрузочная респираторная калориметрия

13. Лабораторные методы исследования (показатели обмена белка, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов пищи, состояние анитиоксидантной и иммунной системы, гормонального статуса).

Белково-энергетическая недостаточность – состояние, характеризующееся развитием симптомов дефицита белков и энергии, а также и других нутриентов (жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) в результате относительной или абсолютной их недостаточности, которая развивается вследствие частичного или полного голодания.

По происхождению:

- первичная,

- вторичная,

- комбинация первичной и вторичной БЭН.

По тяжести течения:

- Норма – 90-100%

- Легкая степень БЭН – 85-90%

- Средняя степень тяжести – 75-85%

- Тяжелая степень – менее 75%.

Основные клинические признаки недостаточности питания:

- синдром прогрессирующей потери массы тела,

- астеновегетативный синдром

- стойкое снижение профессиональной работоспособности

- морфофункциональные изменения органов пищеварения (атрофия слизистой оболочки желудка, и тонкой кишки, супрессия желудочного и кишечного сокоотделения, нарушения переваривания и всасывания, дисбактериоз).

- циркуляторная лабильность

- иммунодефициты

- синдром полигландулярной эндокринной недостаточности

- у детей с БЭН, кроме снижения массово-ротовых показателей, отмечается повышенная возбудимость, дефицит внимания, тревожность, нарушения социальных контактов,

- у взрослых пациентов с БЭН наблюдается уменьшение массы тела, которое могут маскировать отеки. Они становятся апатичными, быстро устают, у них повышается чувствительность к холоду, наблюдается длительное заживление ран.

Маразм:

- прогрессирующее похудание,

- истощение и атрофия подкожного жирового слоя и мышц,

- задержка роста, втянутый живот,

- апатия и раздражительность,

- сухая, бедная, холодная кожа с коричневыми пятнами пигментации,

- сухие, тусклые, тонкие волосы,

- могут возникать переломы костей,

- ахлоргидрия и понос.

Квашиоркор:

- распространенные отеки (анасарка), асцит,

- у больных лунообразное лицо, вздутый живот,

- апатия и раздражительность

- отсутствие аппетита,

- пятнистые участки депигментации кожи («эмалевый или чешуйчатый дерматоз»), эритема,

- истончение и обесцвечивание волос. На волосах и ногтях обнаруживаются полоски обесцвечивания (симптом флага), волосы светлеют и приобретают рыжеватый оттенок, становятся ломкими, легко выпадают

- гепатомегания,

- потеря либидо у мужчин, аменорея у женщин.

Осложнения:

- инфекции,

- иммунопатологические нарушения,

- признаки поливитаминной недостаточности

- нарушения минерального обмена,

- нарушения адаптивных функций,

- у пациентов с БЭН снижена лабильность проводящей системы сердца,

- снижена способность почек концентрировать мочу,

- снижена перистальтика ЖКТ,

- у больных возникают расстройства респираторной и терморегуляторной функции,

- кожные повреждения малоболезненны, протекают без отека и гиперемии,

- скорость заживления ран замедлена, увеличивается частота послеоперационных осложнений,

- при инфекциях мочевыводящей системы пиурия не наблюдается. 

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.