Нормальная микрофлора кишечника представляет собой динамическую экосистему, включающую в себя более 500 видов микроорганизмов. Больше половины микроорганизмов заселяют различные отделы желудочно-кишечного тракта.
Кишечная микрофлора – стабильный показатель, характеризующий состояние гомеостаза организма и может служить критерием оценки функционального состояния организма и его отдельных систем. Спектр микроорганизмов зависит от характера питания, возраста, времени года.
Нормальная микрофлора может функционировать только при нормальном физиологическом состоянии организма. При патологических состояниях состав и свойства микрофлоры изменяются, влияя на состояние макроорганизма и может усугубить течение основного заболевания. Состав кишечной микрофлоры формируется в первые дни жизни ребенка.
Факторы, влияющие на состав нормальной микрофлоры кишечника:
- состояние микрофлоры матери,
- наличие и степень активности пассивного иммунитета, передаваемого матерью через плаценту и с молоком при кормлении грудью,
- генетическая неспецифическая защита организма,
- особенности микробного «загрязнения» окружающей среды,
- грудное вскармливание.
Этапы формирования микрофлоры кишечника:
1 этап – «аспетическиЙ» (10-20 часов с момента рождения),
2 этап – «заселение» (первые 2-4 дня жизни),
3 этап – «стабилизация» (1-1,5 месяца).
Состав нормальной микрофлоры толстого кишечника представлен более 500 видов микроорганизмов. Более 95% бактерий толстого кишечника составляют анаэробы (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии) и аэробы около 5% (кишечная палочка, лактозонегативные энтеробактерии, энтерококки, стафилококки, дрожжеподобные грибы).
Нормофлора – качественное и количественное соотношение в отдельных органах и системах разнообразных популяций микробов, поддерживающих биохимическое, метаболическое, иммунологическое равновесие микроорганизмов, необходимое для сохранения здоровья человека.
Классификация микрофлоры кишечника
Микрофлора кишечника:
- облигантная. Индигенная, резидентная,
- факультативная, добавочная, сопутствующая,
- транзиторная, остаточная.
По локализации в кишечнике:
- мукоидная микрофлора – к ней относятся микроорганизмы, тесно ассоциированные с эпителием слизистой оболочки кишечника,
- полостная или просветная микрофлора – представлена микроорганизмами, локализующаяся в просвете кишечника.
Функции нормальной микрофлоры кишечника:
- резистентность организма – это совокупность механизмов, придающих стабильность нормофлоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма патогенными и условнопатогенными микроорганизмами,
- избирательно подавляет жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий,
- продуцируя уксусную и молочные кислоты создает кислую среду, препятствуя размножению гнилостной и патогенной флоры и нормалузует перистальтику кишечника,
- активно участвует в процессах пищеварения и обмена веществ,
- синтезирует витамины, аминокислоты, биологически активные вещества, участвующие в физиологических реакциях желудочно-кишечного тракта,
- участвует в развитии комплекса специфических и неспецифических реакций иммунного ответа в постнатальной периоде,
- имеет ключевую роль в формировании защитно-адаптационных реакций, регулирует фукнции гуморального и клеточного иммунитета, стимулирует образование антител, интерферонов, оказывает иммуномоделирующее действие.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.