ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Неотложная помощь при утоплении

Утопление — это состояние организма, обусловленное развитием рефлекторной или механической асфиксии при попадании жидкости в дыхательные пути.

Классификация видов утопления

- Истинное утопление, во время которого пациент, находясь под водой, продолжает дышать и его легкие заполняются окружающей жидкостью (дан­ный тип утопления характерен для пациентов без сознания, но с сохраненными дыхательными движениями (например, дети с черепно-мозговой травмой - «травма ныряльщика» при ударе головой о дно, камни).

- Асфиктическое утопление — вследствие попадания на голосовые связ­ки воды развивается стойкий рефлекторный ларингоспазм, делающий невозможным активное вдыхание воды. Ребенок совершает глотательные движения, происходит перенаполнение водой желудка. По мере нарастания гипоксической комы ларингоспазм разрешается, но дыхательные движения уже носят непол­ноценный характер либо отсутствуют, поэтому полного заполнения легких во­дой не происходит.

- Синкопальное утопление характеризуется тем, что при попадании па­циента в воду происходит рефлекторная остановка сердечной деятельности (внезапная кардиальная смерть).

В зависимости от осмолярности попавшей в альвеолы жидкости может развиваться два типа расстройств, при утоплении в пресной воде она перехо­дит через альвеолярную мембрану в капилляры, развивается острая гиперволемия, гипоосмолярность, гемолиз и связанные с ним гиперкалиемия и гемоглобинемия. При утоплении в соленой воде - наоборот, гиповолемия, гиперосмолярность и гиперкальциемия и отек легких. Однако надо отметить, что на до­госпитальном этапе оказания неотложной помощи утопшему эти особен­ности не имеют никакого значения и не меняют последовательность реа­нимационных мероприятий. Кроме того, по современным данным, различия между пресной и соленой водой не оказывают влияния на выраженность отека легких.

Утопление обычно сопровождается гипотермией, особенно у младенцев и детей раннего возраста с большей поверхностью тела в перерасчете на массу.

Таким образом, неотложная помощь при утоплении направлена на устранение гипоксии, гипотермии и лечение сопутствующих повреждений.

Алгоритм действий после извлечения пострадавшего из воды:

Определить уровень сознания, наличие дыхания и пульса на магистральных сосудах.

Если у извлеченного из воды отсутствует сознание, дыхание и кровообращение, ставится диагноз клинической смерти.

Приступить к выполнению комплекса сердечно-легочной реанимации. Освободить верхние дыхательные пути от содержащейся в них жидкости и по­сторонних предметов (ил, песок, камушки и т.д.). Для удаления жидкости из полости рта и глотки, ребенка поворачивают на бок. Инородные тела ротовой полости удаляют пальцем с салфеткой или впитывающей тканью. Дальнейшее выполнение СЛР - по общим правилам (непрямой массаж сердца, ИВЛ).

При регламентировании сроков проведения СЛР, необходимо учиты­вать, что у пациентов с гипотермией продолжительность клинической смерти может увеличиваться в несколько раз (СЛР может проводиться дольше - 45 - 60 мин.).

Не забывайте о возможной травме шейного отдела, особенно если из­вестно, что пострадавший нырял!

Удалить воду из желудка, заглоченную при утоплении. Для этого при дренажном положении производят компрессионное воздействие (надавливание) на эпигастральную область. Если этого не выполнить - высок риск аспирации.

При сохраненном дыхании, наличии кашля, определяемой пульсации на магистральных артериях - стимулировать кашель, очистить полость рта, при необходимости выполнить прием Геймлиха, уложить пострадавшего на бок (вероятно развитие рвоты заглоченной жидкостью).

После первичной стабилизации тактика зависит от уровня нарушения соз­нания (от умеренного психомоторного возбуждения до комы разной глубины).

При сохраненном сознании пострадавшего успокоить, согреть, эвакуи­ровать в соматический стационар.

Если пострадавший с сохраненным дыханием и кровообращением на­ходится в состоянии прекомы (оглушение, сопор, имеется реакция на боль, со­хранены защитные рефлексы с дыхательных путей):

- очистить полость рта;

- выполнить при необходимости прием Геймлиха;

- уложить на бок;

- завести назогастральный зонд, после эвакуации воды - зонд удалить;

- начать кислородотерапию;

- эвакуировать в стационар с наличием реанимационного отделения.

Если пострадавший находится в состоянии комы, даже при сохранен­ной сердечной деятельности (у него прогнозируются тяжелые респираторные расстройства):

- очистить полость рта;

- после прекращения регургитации жидкости уложить на спину, на твердую ровную поверхность;

- обеспечить проходимость дыхательных путей (при выполнении приема Сафара помнить о возможной травме шейного отдела позвоночника!);

- начать вспомогательную вентиляцию мешком и маской 100% 02;

- катетеризировать подкожную вену;

- внутривенно ввести фуросемид 1 мг/кг, преднизолон 10 мг/кг;

- при судорогах — в/в мидазолам 0,3 мг/кг, либо диазепам 0,5 мг/кг;

- при брадикардии - в/в атропин 20 мкг/кг;

- при тяжелой артериальной гипотонии — в/в дофамин 5-20 мкг/кг/мин;

- катетеризировать мочевой пузырь;

- эвакуировать в стационар с наличием реанимационного отделения на фоне кислородотерапии и вспомогательной вентиляции легких.

ОБНОВЛЕНИЯ

02 декабря 2018, 13:30:23

ВИЧ-инфекция

24 ноября 2018, 22:50:31

Учение об иммунитете

18 ноября 2018, 15:24:29

Системные васкулиты

18 ноября 2018, 15:23:51

Системные васкулиты

18 ноября 2018, 14:57:44

Псориатический артрит

18 ноября 2018, 14:37:19

Подагра

18 ноября 2018, 13:56:25

Гипермобильный синдром

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.