ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Неонатальный гипертиреоз

Неонатальный гипертиреоз в большинстве случаев является транзиторным.

Причиной возникновения является трансплацентарный перенос метеринских антител, стимулирующих рецепторы ТТГ. Частота тиреотоксикоза у беременных составляет – 0,1-0,2%. Болезнь развивается только при условии достаточной активности тиреостимулирющих антител в сыворотке крови матери, т.е. примерно у 1-3% детей, родившихся от матерей с диффузным токсическим зобом.

Симптомы тиреотоксикоза могут появиться сразу после рождения или через несколько дней, когда закончится действие антитиреотреодиных средств, попавших к ребенку от матери. Также симптомы могут появиться еще позже, если в крови ребенка присутствуют и тиреостимулирующие и тиреоблокирующие антитела.

Продолжительность гипертиреоза продолжается чаще всего от 1 до 3х месяцев, в зависимости от скорости и клиренса антител рецепторами ТТГ.

Для неонатального тиреотоксикоза характерны следующие симптомы:

- недоношенность или внутриутробная задержка развития и малый вес,

- недостаточность прибавки массы тела,

- тахикардия более 200 в 1 мин,

- повышенная нервная возбудимость,

- экзофтальм.

У части больных выявляется:

- зоб,

- непатоспленомегалия,

- желтуха,

- тромбоцитопения, гипопротромбинемия,

- аритмия, сердечная недостаточность.

Лечение неонатального тиреотоксикоза начинается незамедлительно, так как это состояние угрожает жизни ребенка. Назначают йодсодержащие средства: раствор Люголя, 10% раствор калия йодида по 1 капле каждые 8 часов. При выраженной тахикардии – бета-адреноблокаторы (анаприлин 1-2мг/кг/день). При тяжелом гипертиреозе – преднизолон – 1-2мг/кг в день. При продолжительности гипертиреоза более чем на 3 недели, то используют тионамид внутрь по 0,5-1,0мг/кг, дробно в 3 приема.

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.