ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Медикаментозное лечение эпилепсии

В учебном пособии рассматриваются современные взгляды на вопросы медикаментозного лечения эпилепсии. В обобщенной, концентрированной форме излагаются постулированные принципы и подходы к терапии заболвания, дается подробная и полная характеристика современных антиконвульсантов. 

С учетом несомненной практической значимости, прикладного  характера материала, учебное пособие будет востребовано в профессиональной деятельности интернов, клинических ординаторов, врачей-психиатров. 

Введение

Классификация эпилептических припадков

При всем многообразии и полиморфизме эпилептических припадков для них характерны следующие признаки:

- внезапное начало;

- кратковременность (от долей секунды до 5-10мин);

- самопроизвольное прекращение;

- стереотипность, фотографическое тождество на данном отрезке заболевания.

Принципы лечения эпилепсии

1.1. Монотерапия.

История лечения эпилепсии начинается с появления солей брома, которые применил Чарльз Лекок в 1857 г. с 1912 г. единственными препаратами для купирования эпилептических припадков стали барбитураты. Они были созданы и внедрены в клиническую практику профессором органической химии Берлинской промышленной Академии Адольфом фон Байером в 1863 г. и названы так в честь его жены Барбары. В 1904 г. Эмиль Фишер и Иосиф Меринг открыли соли барбитуровой кислоты (барбитал и фенобарбитал). Барбитал в дальнейшем получил название «веронал» в честь города Верона (Северная Италия), где разгралась трагедия Ромео и Джульетты – так назывался сонный напиток, который монах дал Джульете. Начиная с 1938 г., после клинической апробации гидантоинов (фенитоин, дилантин, дифенин), а затем и других противоэпилептических средств (тримидон, триметатион, триметин, 1946 г.), примидона (гексамидин, 1952 г.), этосуксимида (суксилеп, 1960г.) появились новые возможности воздействия на эпилептические припадки. С этого времени наступил этап полипрагмазии в лечении эпилепсии, при котором приоритетной стала тактика назначения одновременно нескольких противоэпилептических препаратов (метод «шрапнельного выстрела»). Основное значение для обоснования полипрагмазии имело представление о том, что применение одновременное нескольких противоэпилептических препаратов:

- дает возможность одновременного действия на разные мозговые структуры «на нескольких мозговых этажах» (корковом, стволовом, лимбическом, диэнцефальном), что является необходимым для купирования полиморфных припадков;

- ведет к суммированию терапевтического эффекта разных противоэпилептических препаратов (синергический эффект);

- дает возможность применения разных противоэпилептических средств в небольших дозах и, таким образом, уменьшает опасность осложнений.

ОБНОВЛЕНИЯ

02 декабря 2018, 13:30:23

ВИЧ-инфекция

24 ноября 2018, 22:50:31

Учение об иммунитете

18 ноября 2018, 15:24:29

Системные васкулиты

18 ноября 2018, 15:23:51

Системные васкулиты

18 ноября 2018, 14:57:44

Псориатический артрит

18 ноября 2018, 14:37:19

Подагра

18 ноября 2018, 13:56:25

Гипермобильный синдром

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов. Ваш источник новостей и знаний о здоровье.