ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Комплексная лучевая диагностика заболеваний органов грудной клетки

Выполняя предыдущее задание, вы узнали, что рентгенография органов грудной клетки является обязательным этапом исследования легких. В связи с этим в дальнейшем мы будем в основном изучать применение именного этого диагностического метода. Цель выполнения настоящего задания – изучение нормальной ренгеновской анатомии легких.

Возьмите рентгенограмму №1. Перед вами уже знакомое рентгеновское изображение – рентгенограмма органов грудной клетки в передней проекции. На снимке вы можете видеть отображение нормальной воздушности легких в виде своеобразных просветлений, соответствующих по форме и размерам правому и левому легким. Это легочные полня.  Легочные поля медиально ограничены тенью органов средостения. Главными элементами этой тени, как знаете, являются сердце и аорта. Сверху и с боков легочные поля ограничены грудной стенкой, которую на рентгенограмме мы видим, прежде всего, за счет ребер. (Найдите на снимке отображение ребер, определите передние и задние их участки, сосчитайте сверху вниз все видимые вам ребра).

Вопрос: Вспомните из нормальной анатомии, чем отличаются передние и задние отрезки ребер.

На фоне просветлений легочных полей вы можете видеть линейные, ветвящиеся тени, идущие от медиальных участков легких к их периферии. Это легочный рисунок. В норме легочный рисунок является отображением сосудов легкого, прежде всего ветвей легочной артерии.

В медиальной части обоих легких определяются дополнительные нерпавильной формы, неоднородные тени – это тени корней легких, образованные крупными ветвями легочной артерии, находящимися в области ворот легких, образованные крупными ветвями легочной артерии, находящимися в области ворот легких. В норме прочие элементы известного вам анатомического образования «корень легкого» - крупные бронхи, лимфатические узлы, соединительная ткань и др. практически не видны. Тени корней справа и слева отличаются друг от друга. Это связано с известными вам анатомическим отличиями их строения.

Вопрос: В чем основные отличия анатомического строения правого и левого корней легких?

Вам известно, что в состав правого легкого входят три доли (верхняя, средняя и нижняя), а в состав левого только две – верхняя и нижняя. Как вы знаете, доли легких выстланы висцеральной плеврой, и таким образом, они отделены друг от друга и от грудной стенки плевральными щелями плевральной полости. Таким образом, справа имеется две междолевые щели (главная и дополнительная), отделяющих три доли, а слева одна – между двумя долями левого легкого. Учитывая, что на снимках в прямой проекции доли легких в значительной степени наслаиваются друг на друга, судить о точном положении границ между ними лучше на рентгенограмме в боковой проекции. Ранее мы отмечали, что рентгенография в боковой проекции делается на втором диагностическом этапе с учетом данных прямого снимка. Прежде всего для уточнения локализации выявленных изменений.

На рисунке №3 представлены схемы с ретгенограмм органов грудной клетки, на которых проведены границы между долями и сегментами (в центре в прямой проекции, слева и справа в правой и левой боковых проекциях). Главная междолевая щель справа, отделяющая нижнюю долю от верхней и средней, и единственная слева, проходящая между верхней и нижней долями, начинаются сзади на уровне третьего грудного позвонка, и заканчиваются спереди на уровне наиболее высоко расположенного участка купола диафрагмы. В правом легком от середины этой линии кпереди идет горизонтально расположенная добавочная междолевая щель. 

Полная вернсия методического пособия доступна для скачивания.

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.