Функцией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) является регуляция баланса жидкости и электролитов, артериального давления и объема крови. Основными компонентами РААС являются ангиотензиноген ангиотензин I, ангиотензин II. В активации и инактивации этих компонентов принимают участие ренин, ангиотензинпревращающий фермент, а также ангиотензиназа - фермент, разрушающий ангиотензин II.
В секреции ренина главную роль играют клетки юкстагломерулярного (ЮГ) аппарата в стенке афферентных артериол клубочков почек. Секреция ренина происходит в ответ на падение АД в почечных сосудах ниже 85 мм или на повышение β1-симпатической активности. Секреция ренина тормозится ангиотензином II, вазопрессином. Ренин превращает α-глобулин - ангиотензиноген (синтезируется в печени) в ангиотензин I. Другой фермент - кининаза II или ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) трансформирует ангиотензин I в ангиотензин II. Эффекты ангиотензина II (ATII) на клетки-мишени осуществляются через ангиотензиновые рецепторы (AT). Эффекты циркулирующего в крови АТП: вазоконстрикция, стимуляция синтеза альдостерона корой надпочечников и усиление работы сердца.
Изучение РААС привело к созданию ингибиторов АПФ, которые оказывают терапевтический эффект при гипертонии и сердечной недостаточности, ИБС, диабетической ангиопатии.
Эффекты ингибиторов АПФ
Сердечно-сосудистая система: гипотензивное действие, регрессия гипертрофии миокарда при сердечной недостаточности и мышечного слоя сосудистой стенки при артериальной гипертензии, антиатеросклеротическое действие, усиление фибринолитической активности крови;
Почки: нефропротективное действие.
Ингибиторы АПФ сравнительно редко дают побочные эффекты. Помимо аллергических реакций, гиперкалиемии, наиболее известным является появление сухого кашля. Существует предположение, что причиной этого может быть чрезмерное освобождение брадикинина в слизистой бронхов.
В классификации выделяют следующие группы: активных препаратов (каптоприл, лизиноприл, либензаприл и церонаприл) и пролекарств (остальные ингибиторы АПФ), из которых в печени образуются активные метаболиты, оказывающие лечебные эффекты; препаратов короткого (каптоприл) и длительного (более 24 ч) действия (эналаприл, лизиноприл, рамиприл); липофильных (эналаприл, каптоприл, рамиприл. трандолаприл) и гидрофильных (лизиноприл) соединений.
Каптоприл обладает наименьшей продолжительностью действия (6-8 часов). Максимальная суточная доза каптоприла не должна превышать 150 мг. Выпускается комбинированный препарат, содержащий 50 мг каптоприла и 25 мг дихлотиазида - капозид.
Эналаприл в печени превращается в энаприлат (40-60% принятой внутрь дозы), обладающий высокой степенью связывания с ангиотензинпревращающим ферментом. Препарат назначается по 5-20 мг 1-2 раза в сутки.
Лизиноприл является активным метаболитом эналаприла и сильным ингибитором ангиотензинпревращающего фермента. Снижение артериального давления отмечается через 1 час после приема препарата. При назначении лизиноприла 1 раз/сут его стабильная концентрация в крови достигается через 3 дня. Поскольку он в неизмененном виде выделяется почками, то при почечной недостаточности обладает выраженной кумуляцией.
Спираприл является пролекарством и в печени превращается в активный метаболит спираприлат. При почечной недостаточности один из самых безопасных препаратов, гак как в этом случае печеночный путь его элиминации возрастает до 70-80%, что препятствует кумуляции лекарства в организме. Может применятся для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности в детском возрасте.
Периндоприл является пролекарством, превращаясь в печени в активный метаболит периндоприлат (20% от введенного периндоприла).
Фозиноприл относится к пролекарствам, превращаясь в печени в активное вещество фозипоирилат. Имеет двойной путь выведения: почки и печень. При почечной недостаточности выделение фозиноприла из организма усиливается через печень, а при печеночной - через почки, что позволяет не корректировать дозу препарата при наличии данных заболеваний у пациентов.
БЛОКАТОРЫ 1-АНГИОТЕНЗИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ (ATI)
Основные сердечно-сосудистые и нейроэндокринные эффекты блокаторов АТ1-рецепторов:
- системная артериальная вазодилатация (снижение АД, уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления и посленагрузки на левый желудочек);
- коронарная вазодилатация (увеличение коронарного кровотока), улучшение регионарного кровообращения в почках, головном мозге, скелетной мускулатуре и других органах;
- обратное развитие гипертрофии левого желудочка (кардиопротекция):
- увеличение натрийуреза и диуреза, задержка калия в организме (калийсберегающее действие);
- уменьшение секреции альдостерона,
- снижение функциональной активности симпатико-адреналовой системы;
По механизму действия блокаторы ATI-рецепторов во многом напоминают ингибиторы АПФ. Поэтому фармакологические эффекты AT1-блокаторов и ингибиторов АПФ в общем сходны, однако, первые, как более избирательные ингибиторы РААС, реже дают побочные эффекты.
Основными показаниями для использования блокаторов ангиотензиновых рецепторов служат артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность.
Лозартан хорошо абсорбируется после приема внутрь. Максимальная концентрация в крови достигается в течение 1 часа. Антигипертензивный эффект препарата сохраняется на протяжении 24 ч, что объясняется наличием у него активного метаболита, который в 10-40 раз сильнее блокирует AT1-рецепторы, чем лозартан. Максимальный гипотензивный эффект развивается на 5-6 неделе приема. Его применение обеспечивает постепенное начало гипотензивного действия без развития эффекта "первой дозы". Лозартан повышает экскрецию мочевой кислоты почками (вследствие угнетения канальцевой реабсорбции), снижая ее содержание в крови и тканях.
Валсартан. Биодоступность - 23%. Связь с белками плазмы - 94-97%. Выводится печенью (70%) и почками (30%) в неизмененном виде. Больным с нарушением функции печени и почек коррекции дозы препарата не требуется.
Ирбесартан. Биодоступность - 60-80%. Выводится печенью и почками в неизмененном виде и в виде метаболитов (6%). Больным с нарушением функции печени и почек коррекции дозы препарата не требуется. При артериальной гипертензии применяют однократно в дозе 150 мг/сут. Максимальное действие препарата развивается через 3-6 часов мосле однократного приема. Устойчивый клинический эффект достигается через 1-2 недели приема.
Телмисартан Биодоступность - около 50%, прием пищи несколько снижает скорость всасывания. Метаболизируется и выводится телмисартан печенью. Больным с нарушением функции почек коррекции дозы препарата не требуется.
КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Кардиотонические средства применяют при острой и хронической сердечной недостаточности (СП). Под термином "сердечная недостаточность" (СП) понимают неспособность сердца осуществлять необходимую работу в соответствии с потребностями периферических органов в кровоснабжении.
Основные симптомы СП: застойные явления в большом и малом круге кровообращения, периферические отёки, гипертрофия миокарда, тахикардия, одышка, усталость.
В основе СП лежит слабость сокращения мускулатуры желудочков (недостаточность сердечной мышцы), главные причины которой - кислородная недостаточность, хроническая перегрузка давлением и объемом (пороки сердца и гипертония), кардиомиопатии, воспаления и интоксикации.
Основные направления патогенетического лечения сердечной недостаточности следующие:
1) усиление сократительной способности миокарда;
2) уменьшение задержки натрия и воды в организме;
3) снижение нагрузки на сердце.
Для достижения этих целей в настоящее время используют четыре основные группы препаратов: ингибиторы АПФ, мочегонные средства, бета-адреноблокаторы и сердечные гликозиды.
Сердечные гликозиды (СГ)
Сердечные гликозиды - лекарственные средства растительного происхождения из группы стероидных 0-гликозидов, оказывающие избирательное кардиотоническое действие. Основные источники:
1. препараты разных видов наперстянки: а) пурпуровой - (Digitalis purpurea) б) шерстистой (Digitalis lanata) в) ржавой (Digitalis ferruginea)
2. препараты из горицвета (Adonis vernalis):
3. препараты из строфанта (Strophanthus Kombe)
4. препараты из ландыша (Convallaria majalis)
По своему химическому строению сердечные гликозиды - сложные безазотистые соединения типа эфиров, молекула которых состоит из двух частей: 1-бессахаристой части (агликон, гении), образованной стероидным ядром циклопентанпергидрофенантрена с находящимся в положении С-17 этого ядра пяти- или шести членным лактонным кольцом и вторая часть - сахаристая (гликон), которая может быть составлена из одной или нескольких молекул различных моносахаридов.
Носителем специфического кардиотонического эффекта является агликон, особенности структуры которого определяют влияние сердечных гликозидов на обмен веществ в миокарде (на электролитные, нейромедиаторные, энергетические сдвиги ). Характером же гликона определяются: растворимость, всасывание, распределение, длительность действия, одним словом, фармакокинетика.
По физико-химическим свойствам, определяющим фармакокинетические параметры того или иного препарата СГ подразделяются на 2 группы:
1) неполярные (жирорастворимые), применяющиеся для лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН) и
2) полярные (водорастворимые), применяющиеся для лечения острой сердечной недостаточности (ОСИ).
Фармакококинетика (ФК)
Основным представителем неполярных СГ является дигитоксин. Неполярные (липофильиые) СГ легко растворимы в липидах и поэтому хорошо, но медленно всасываются в кишечнике (до 90-100%). Дигитоксин попадая в кровь связывается с белками - альбуминами на 80-90%, что способствует депонированию препарата и тем самым продлевает его пребывание в оганизме.
Гликозид проникает во все ткани организма, но наибольшая концентрация обнаруживается в почках, скелетных мышцах, сердце, печени. Латентный период у препарата - 3-5 часов, а максимум эффекта наблюдается через 8-10 часов.
Метаболизм дигитоксина состоит из ферментного гидролиза гликона и образования коньюгатов. Выделяются полярные коньюгаты с мочой. Кроме названного пути выведения для жирорастворимых СГ существует ещё один. Поступая в печень, СГ связываются там с желчными кислотами, выделяются в кишечник и вновь подвергаются реабсорбции, т.е. эти препараты обладают гепатоэнтеральной циркуляцией, что является одним из условий материальной кумуляции (накопления) СГ. Для правильного назначения СГ (чтобы не допустить кумуляции) необходимо знать такой параметр как КВОТА ЭЛИМИНАЦИИ (КЭ). КЭ это потеря фармакологической активности препарата за сутки за счет его метаболизма и выведения в%. КЭ дигитоксина 10 %. Прочная связь с альбуминами, медленный метаболизм и наличие гепатоэнтерального круга создают условия для длительного нахождения препарата в организме - полное выделение препарата происходит через 2-3 недели после прекращения назначения гликозида.
Вторая группа СГ - полярные или водорастворимые гликозиды, самый яркий представитель этой группы - Строфантин. ФК строфантина существенно отличается от ФК дигитоксина. Препарат плохо всасывается в ЖКТ и поэтому вводится внутривенно. Строфантин почти не связывается с белками крови и его специфическое действие на миокард проявляется быстро. Латентный период препарата - 5-10 минут. Сторфантин практически не подвергается метаболизму и выводится почками в неизмененном виде. Квота элиминации строфантина до 90%, поэтому полное выведение препарата осуществляется за 2-3 дня. Кумуляция для Строфантина не характерна.
ФК еще одного СГ, который занимает промежуточное положение между наиболее полярным - строфантином и неполярным - дигитоксином, это дигоксин. Дигоксин наиболее часто применяется в клинике. Дигоксин вводится через рот и парентерально. При введении через рот всасывается 65-85% препарата. В крови дигоксин относительно мало связывается с белками плазмы ( 30%). При пероральном приеме эффект препарата начинает развиваться через 1-1.5 часа, а при внутривенном введении - через 20-30 минут. Максимум действия при приеме внутрь возникает через 4-6 часов, а при в\в введении приблизительно через 2-3 часа. Лишь 30% препарата подвергается метаболизму в печени, остальная часть выводится почками в неизмененном виде. Квота элиминации дигоксина - 25-35%, полное выведение препарата из организма через 5-7 суток. Степень кумуляции препарата средняя.
Фармакодинамика (ФД) сердечных гликозидов
Основные ФД свойства сердечных гликозидов связаны с сердцем. СГ способны увеличивать силу сердечных сокращений у больных с застойной сердечной недостаточностью и уменьшать частоту сокращения сердца при тахиаритмиях. Механизм кардиотонического действия СГ - ингибирование ферментативной активности Na/K-АТФазы. Na/K-АТФаза это мембраносвязанный фермент, ответственный за сопряженный активный транспорт ионов натрия и калия через клеточную мембрану. Ферментная система связывает ионы натрия на внутренней стороне мембраны, транспортирует их и освобождает на внешней поверхности. Затем ферментативная система связывает ионы калия на внешней поверхности и транспортирует их внутрь клетки. Каждый цикл описанной реакции связан с фосфорилированием и дефосфорилированием белка фермента. СГ связываются с Na/K-АТФазой с внеклеточной стороны, блокируют фермент, связываясь SH-группами, что приводит к повышению внутриклеточной концентрации ненов натрия. Этот механизм вызывает увеличение свободных ионов кальция в кардиомиоците, за счет стимуляции обмена внеклеточного кальция на внутриклеточные ионы натрия. Ионы кальция взаимодействуют с тропомиозиновым комплексом и устраняют его тормозящее влияние на сократительные белки миокарда. Происходит взаимодействие актина и миозина, что проявляется быстрым и сильным сокращением миокарда (кардиотоническое, положительное инотропное действие). Положительное инотропное действие сильнее у строфанта, чем у наперстянки. СГ заметно увеличивают ударный и минутный объем сердца. Работа сердца повышается на фоне урежения сердечного ритма (отрицательное хронотропное действие) и удлинения диастолы. Это создает экономный режим работы миокарда - сильные сокращения и достаточные периоды отдыха благоприятствуют восстановлению энергетических ресурсов миокарда. СГ усиливают сердечную деятельность практически без увеличения потребления сердцем кислорода. СГ' повышают возбудимость миокарда (положительное батмотропное действие). Это проявляется в снижении порога возбудимости миокарда в ответ на поступающие к нему стимулы. Автоматизм под влиянием гликозидов также возрастает. СГ вызывают прямое угнетающее влияние на проводящую систему сердца и тонизируя n. Vagus снижают скорость проведения возбуждения (отрицательное дромотропное действие). Рефрактерный период AV узла и пучка Гиса увеличивается. В токсических дозах СГ могут вызвать предсердно-желудочковый блок.
Мощное кардиотоническое действие сердечных гликозидов ведет к соответствующим благоприятным изменениям гемодинамики: ускорению кровотока, уменьшению венозного давления и общего периферического сопротивления сосудов, исчезновению застойных явлений в большом и малом кругах кровообращения. Артериальное давление под влиянием СГ нормализуется.
Среди внесердечных эффектов СГ следует отметить диуретическое. На ЦНС СГ оказывают отчетливое седативное действие.
Показания для назначения СГ
1.Сердечная недостаточность: при острой недостаточности и назначаются препараты группы строфанта; при хронической - наперстянки.
2. Аритмии - мерцательная аритмия и пароксизмальная предсердная тахикардия.
Побочные эффекты СГ
1. Сердечные - нарушение ритма сердца (частота до 70%). Нарушения сердечного ритма не только наиболее частые, но и наиболее опасные осложнения при назначении СГ. Эти нарушения проявляются в виде нарушений проводимости (AV блокада), экстрасистолии и тахикардии.
2.Гастроинтестинальные нарушения проявляются снижением аппетита, тошнотой, рвотой.
З.Нейротоксические нарушения проявляются в виде головной боли, заторможенности, специфических изменениях цветового зрения - появлении желтого или зеленого полей зрения.
Лечение гликозидной интоксикации
Лечение гликозидной интоксикации сводится к немедленной отмене сердечных гликозидов.
Мероприятия, проводимые при интоксикации СГ связаны в основном с восстановлением электролитного баланса (Na, Ca, К.) в кардиомиоцитах и активацией Na/K -АТФазы. С этой целью используют
1. соли калия и калийсберегающие диуретики.
2. донаторы SH-гpyпп, позволяющие деблокировать K/Na АТФазу (унитиол).
3. препараты, связывающие Са2+ в недиссоциирующие комплексы или тормозящие его трансмембранный транспорт внутрь кардиомиоцитов (ЭДТА, верапамил).
4. β-адреноблокаторы и противоаритмические мембраностабилизирующие средства (анаприлин, окспренолол, аймалин, лидокаин).
В медицинской практике применяются индивидуальные сердечные гликозиды (выделенные из растений) и их полусинтетические производные, а также галеновые и новогаленовые препараты.
Препараты шерстистой наперстянки:
Дигоксин, медилазид (метилдигоксин) - полусинтетический препарат (по сравнению с дигоксином быстро всасывается в ЖКТ, в 1,5 раза быстрее выводится из организма, меньше кумулирует), целанид первичный (генуинный) гликозид - дигиланид или лантозид С.
Лантозид новогаленовый препарат, содержит сумму гликозидов шерстистой наперстянки (биологическая стандартизация).
Препараты строфанта строфантин К смесь сердечных гликозидов, выделяемых из семян строфанта Комбе.
Препараты ландыша (действуют слабо, применяются при кардионеврозе, часто в сочетании с препаратами валерианы): настойка ландыша, коргликон (амп.0,06%-1,0) содержит сумму гликозидов ландыша.
Препараты горицвета (применяют при легких формах СП и кардионеврозах): адонизид - новогаленовый препарат из травы весеннего горицвета.
Препараты желтушников кардиовален содержит экстракт желтушника, адонизид, валериану, боярышник, камфару и применяется при кардиосклерозе с явлениями СП, стенокардии, вегетативных неврозах.
Негликозидные средства, оказывающие положительное инотропное действие. Помимо сердечных гликозидов, положительное инотропное действие оказывают ингибиторы фосфодиэстеразы и βl-адреномиметики. Ингибиторы фосфодиэстеразы препятствуют разрушению цАМФ и тем самым способствуют накоплению кальция внутри клеток. Благоприятный эффект их при сердечной недостаточности объясняется усилением сокращений сердца и расширением периферических сосудов. Сердечную фосфодиэстеразу ингибируют амринон, милрион. Действие их сходно с таковым теофиллина. Сочетание инотропного действия с уменьшением пред- и посленагрузки объясняют увеличение сердечного выброса при сердечной недостаточности без повышения потребления миокардом кислорода.
β1-адреномиметики (ибонамин, добутамин и др.) оказывают положительное инотропное действие и умеренно повышают число сердечных сокращений. Применяют внутривенно при острой сердечной недостаточности в дозе 50 мкг или по 1,2 или 5 мг с интервалом в 15-30 мин. Длительное лечение как β1-адреномиметиком. так и ингибитором фосфодиэстеразы оказывало неблагоприятное влияние на смертность больных сердечной недостаточностью. Полученные данные заставляют с осторожностью подходить к назначению больным застойной сердечной недостаточностью средств, оказывающих положительное инотропное действие. Эти препараты можно считать средствами выбора краткосрочного лечения в тяжелых случаях. Наиболее вероятной причиной увеличения смертности больных считают аритмогенный эффект инотропных препаратов.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.