ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Виды и методы дезинфекции

Одно из важнейших направлений противоэпидемической деятельности — осуществление дезинфекционных мероприятий, направленных на перерыв путей передачи инфекции.

Дезинфекция или обеззараживание – это процесс уничтожения на объектах окрущающей среды или удаления из них возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней (микроорганизмов или токсинов), т.е. на путях их передачи от источника к восприимчивым людям.

Дезинфекция, или обеззараживание, — процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из неё возбудителей инфекционных болезней (микроорганизмов или их токсинов), а также их членистоногих-переносчиков (дезинсекция) и грызунов (дератизация).

Стерилизация – уничтожение на объектах внешней среды микроорганизмов всех видов и форм, в том числе споровых и также является одним из важнейших направлений противоэпидемической деятельности.

Антисептика – применяется для селективной микробной деконтаминации покровов тела человека. Дезинфекционные мероприятия, обеспечивают прерывание механизма передачи инфекционного агента и прекращение развития эпидемического процесса.

Объектами воздействия при дезинфекции являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы на объектах внешней среды, служащих фактором передачи инфекции, т.е. находящиеся вне источника заражения.

Виды дезинфекции

Выделают два вида дезинфекции – очаговую и профилактическую. Очаговая дезинфекция проводится в эпидемическом очаге в случае возникновения инфекционных заболеваний или при подозрении на них, и подразделяется на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция проводится в очаге в присутствии больного в течение всего периода заразности. Задачи текущей дезинфекции:

- уничтожение возбудителей инфекции на путях передачи в самом очаге

- уничтожение возбудителей инфекции за пределами очага.

Она начинает проводится до госпитализации больного, при лечении на дому, у переболевших до снятия с диспансерного учета. . Например, при изоляции больного дома участковый врач назначает проведение текущей очаговой дезинфекции с обеззараживанием выделений больного, белья, посуды и других предметов обихода, влажную уборку помещения с использованием дезинфектантов, а после госпитализации больного в стационар необходима заключительная дезинфекция. При проведении текущей дезинфекции в домашних очагах инфекционных болезней показано более широкое использование физического метода: кипячение, глажение, проветривание и т.д.

Текущая дезинфекция может выполняться силами населения под руководством участкового врача или медицинской сестры, по эпидемическим показаниям силами персонала детских дошкольных, подростковых учреждений, медицинским персоналом в лечебных учреждениях.

Заключительная дезинфекция проводится немедленно после изоляции, госпитализации или смерти больного. Ее проводят в целях полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания, так как некоторые из них могут оставаться длительное время жизнеспособными, находясь во внешней среде. Как правило, заключительная дезинфекция проводится однократно.  

Заключительная дезинфекция в очагах особо опасных инфекций, а также очагах, требующих применения камерного метода дезинфекции, осуществляется, силами организаций и учреждений дезинфекционного профиля.

В других очагах инфекционных болезней, болезни которых устойчивы во внешней среде, может проводиться силами медицинского персонала после соответствующего инструктажа под контролем медицинских работников. Объем выполнения работ по заключительной дезинфекции определяется в зависимости от эпидемической ситуации. Заключительная дезинфекция в городах проводится не позже 6 часов, в сельской местности – 12 часов после госпитализации больных.

Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии выявленного источника инфекции для защиты человека (группы лиц) от возможного заражения. Данный вид дезинфекции разрывает механизмы передачи группы болезней, имеющих одни и те же факторы передачи.

Методы дезинфекции

Методы дезинфекции определяются исходя из свойств возбудителей, способах их выведения из организма, участия тех или иных факторов в передаче заразного начала и представлены тремя вариантами:

- химический (химические вещества)

- физический

1. высокие температуры

1.1. огонь

1.2. кипячение

1.3. водяной пар

1.4. горячий воздух

2. Механические (мытье, чистка, фильтрация, вентиляция)

3. Лучистая энергия (УФИ, ионизирующее излучение, ультразвук)

4. Биологический 

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.