Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения с выраженными симптомами раздраженного желудка, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.
Цель назначения. Способствование заживлению язв и эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах в условиях строго постельного режима.
Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограничением углеводов и поваренной соли (хлорид натрия), резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и веществ, длительно задерживающихся в желудке, стимуляторов желудочной секреции.
Энергоценность и состав: белков 100 г, жиров 90—100 г, углеводов 200 г, 2000—2200 ккал, свободная жидкость 1,5—2 л, поваренная соль — не более 8 г в сутки. Масса суточного рациона около 2,5 кг.
Режим питания: 6—7 раз в сутки.
Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выраженного обострения при наличии симптомов раздраженного желудка, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.
Цель назначения. Способствование заживлению язв, эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки, уменьшения раздражения рецепторного аппарата и слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в условиях постельного режима.
Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограничением углеводов и поваренной соли, выраженным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая, кашицеобразная.
Режим питания: 5—6 раз в сутки.
Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения без выраженных симптомов раздраженного желудка, хронические гастриты с сохраненной секрецией в период обострения, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.
Цель назначения. Способствование заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой ободочки, уменьшения раздражения слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах при лечении в стационарных условиях (больница, профилакторий, санаторий) или при работе, не связанной с физической нагрузкой.
Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических
раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса и рыбы разрешаются куском. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки.
Энергоценность и состав: белков 100—120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—450 г, 3000—3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8—10 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания: 5—6 раз в сутки.
Показания. Острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией.
Цель назначения. Полноценное питание, восстановление нарушенных функций органов пищеварения при острых заболеваниях и сохранение компенсации при хронических заболеваниях, регуляция секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах при лечении в стационарных условиях (больница, профилакторий, санаторий) или при работе, не связанной с физической нагрузкой.
Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса и рыбы разрешаются куском. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки.
Энергоценность и состав: белков 100—120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—450 г, 3000—3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8—10 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания: 4—5 раз в сутки.
Показания. Острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией.
Цель назначения. Полноценное питание, восстановление нарушенных функций органов пищеварения при острых и сохранение компенсации при хронических заболеваниях желудка и кишечника.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для желудочно-кишечного тракта, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта.
Энергоценность и состав: белков 100—120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—450 г, 3000—3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль до 15 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания: 5—6 раз в сутки.
Показания. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Цель назначения. Полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры), а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Максимальное восстановление нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. Стимулирование процессов регенерации, устранение изменений в обмене веществ и уменьшение дистрофических процессов в органах, возникающих при нарушениях пищеварения в тонкой кишке.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли, всех остальных минеральных веществ и других ингредиентов пищи, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы ,веществ, лтрицательно влияющих на функции печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира, получающиеся при жарении, - альдегиды и акролеины.
Энергоценность и состав: белков 100—120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—450 г, 3000—3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 12—15 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Показания. Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлении.
Цель назначения. Обеспечение питания больного в условиях резко выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и нарушенного в связи с этим пищеварения. Уменьшение воспалительного процесса и нормализация функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа),
Общая характеристика. Диета с ограничением жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желу-дочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Энергоценность и состав: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, 2100 ккал, свободная жидкость 1,5—2 л, поваренная соль 8—10 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания: 5—6 раз в сутки.
Показания. Острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Цель назначения. Полноценное питание при умеренно выраженном процессе в желудочно-кишечном тракте и нарушенном в связи с этим пищеварении. Способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа).
Общая характеристика. Диета физиологически полноценна, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (до 8—10 г), с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Калорийность и состав: белков 100—120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—500 г, калорийность 3000—3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8—10 г. Масса суточного рациона около 3 кг.
Режим питания: желательно дробный (5—6 раз в день).
Показания. Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Цель назначения. Полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии, а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Обеспечение процесса восстановления нарушения функций органов пищеварения в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением соли до нижней границы физиологической нормы (8—10г), с некоторым ограничением механических и умеренным уменьшением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Энергоценность и состав: белков 100—120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-500 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона около 3 кг.
Режим питания: желательно дробный (5-6 р/д, но не реже 4 раз).
Показания. Хронические гепатиты с доброкачественным и прогрессирующим течением, нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации. Хронические холециститы, желчнокаменная болезнь. Острые гепатиты и холециститы в период
выздоровления (как переход к общему питанию). Различные другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.
Цель назначения. Полноценное питание, условия для максимального щажения печени. Активизация компенсаторных и восстановительных механизмов путем стимуляции ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени. Создание условий, благоприятствующих нормализации функционального состояния органов, которые часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализация обмена холестерина.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная. Количество белков, углеводов и жиров определяется физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира (акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами. Диета обогащается овощами и фруктами, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, ускоряют пропульсивную функцию кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом.
Энергоценность и состав: белков 100 -110 г, жиров 80—100 г, углеводов 400—500 г, 2800—3200 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3,3 - 3,5 кг.
Режим питания: 5-6 раз в сутки.
Показания. Острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.
Цель назначения. Полноценное питание в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыделительных путей в связи с воспалительными или дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения. Максимальное щаже-ние пораженных органов. Нормализация функциональной способности печени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира — альдегиды и акролеины, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).
Энергоценность и состав: белков 100 г, жиров 70—80 г, углеводов 350—400 г, 2500— 2800 ккал, свободная жидкость 1,5—2 л, поваренная соль 8—10 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания: 5—6 раз в сутки.
Показания. Подагра и мочекислый диатез. Эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов.
Цель назначения. Нормализация пуринового обмена и уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты.
Общая характеристика. Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль.
Энергоценность и состав: белков 80—100 г, жиров 80 г, углеводов 400 г, 2700 ккал.
Больным с избыточной массой тела углеводы ограничивают.
Режим питания: 5 раз в день. Обильное питье до 2—2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.
Показания. Острый гломерулонефрит после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней. Хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.
Цель назначения. Создание условий максимального щажения почек. Воздействие на гипертонию и отеки ограничением поваренной соли.
Общая характеристика. Диета с резким ограничением белков; жиры и углеводы в пределах физиологической нормы. Бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1 г) поваренной соли. Больные с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1—3 г поваренной соли. Этим больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка продуктов — без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде.
Энергоценность и состав: белков 25—30 г, жиров 80—100 г, углеводов 400—450 r, 2500—2600 ккал. В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания. Острый нефрит после диеты № 7а. Обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек.
Цель назначения. Та же, что и при назначении диеты № 7а.
Общая характеристика. Содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45—50 г с добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира. В остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и № 7а. Содержание поваренной соли в продуктах увеличивается до 1,5 г.
Энергоценность и состав: белков 45—50 г, жиров 100 г, углеводы 450—500 г, 3000 ккал.
Показания. Острый нефрит в период выздоровления. Хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи. Гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета. Нефропатия беременных.
Цель назначения. Умеренное щажение функции почек. Воздействие на повышенное артериальное давление и отеки.
Общая характеристика. Бессолевая, по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диеты 7а и 76, но количество белков увеличивается до 80 г путем добавления мяса или рыбы в отварном виде, а также творога.
Энергоценность и состав: белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 400—500 г, 2800—3200 ккал. Содержание поваренной соли в продуктах около 2 г. В повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В.
Для больных амилоидозом почек с сохраненной функцией почек и для больных нефрозом назначают диету № 7 с повышенным содержанием белков до 140 г, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Показания. Ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечнососудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Цель назначения. Воздействие на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира.
Общая характеристика. Ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров, содержание белков выше физиологической нормы. Вводят овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают количество поваренной соли, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000—1200 мл).
Энергоценность и состав: белков свыше 120 г, жиров 60—70 г, углеводов 180—200 г, 1800—1850 ккал. Витамин С дают в повышенном количестве, другие витамины—в пределах физиологической нормы.
Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи достаточного объема, устраняющие чувство голода.
Показания. Сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.
Цель назначения. Создание условий, поддерживающих положительный углеводный баланс, предупреждение нарушений жирового обмена.
Общая характеристика. Диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов. Легкоусвояемые углеводы исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Наиболее широко используют диеты с близким к физиологическому соотношению белков (15 % калоража), жиров (25 %) и углеводов (60%). Из предложенных С. Г. Генесом и Е. Я. Резьщкой выделяют диету I — щадящую, диету II — промежуточную и III — физиологическую.
Диеты Углеводы Белки Жиры Ккал
I 202 87 69 1827
II 330 108 84 2577
III 495 129 100 3488
Реакцию больного оценивают по I диете и по мере снижения глюкоэурии и гипергли-кемии увеличивают калорийность. Режим питания: прием пищи 6 раз в день, углеводы распределяют на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2—2'/2 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.
Больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов назначают комбинированную диету с указанием номера 9 и другой соответствующей диеты. Так, например, при болезнях печени выписывают диету № 9/5, в которой ограничены жиры до 60 г, исключены экстрактивные вещества и пряности. Диету № 9/5 можно назначить также больным атеросклерозом и гипертонической болезнью.
Показания. Заболевания сердечно-сосудистой системы: а) ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения 1 степени; б) гипертоническая болезнь I и II стадии; в) заболевания нервной системы; г) хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи. Острый и хронический пиелит.
Цель назначения. Создание наиболее благоприятных условий для кровообращения. Исключение веществ, возбуждающих нервную систему. Улучшение выведения азотистых веществ и исключение продуктов, раздражающих мочевыводящие пути.
Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной соли (5 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Вводят продукты, регулирующие действие кишечника: овощи, фрукты и ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Кулинарная обработка с умеренным механическим щаже-нием.
Энергоценность и состав: белков 80 г (из них белков животного происхождения 50 г), жиров 65—70 г, углеводов 350—400 г, 2500 ккал.
Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При серд.-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.
Показания. Болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II — III степени. Гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения. Инфаркт миокарда в остром и подостром периоде.
Цель назначения. Воздействие на нарушение функции сердца и на отеки путем резкого ограничения поваренной соли (1,5—1,8 г в продуктах питания) и обогащения диеты калием. Уменьшение нагрузки на органы пищеварения.
Общая характеристика. Содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Всю пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Введение свободной жидкости ограничивают. Все продукты протирают и приготавливают в вареном виде или на пару.
Энергоценность и состав: белков 70—80 г (из них 50 г животного происхождения), жиров 60 г, углеводов 280 г, 2000—2100 ккал. Поваренной соли в продуктах питания не более 1,5—1,8 г, калия 3,3—3,8 г.
Режим питания: не менее 6 раз в день, в небольшом объеме.
Показания. Атеросклероз артерий с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга или других органов. Инфаркт миокарда в стадии рубцевания. Гипертоническая болезнь.
Цель назначения. Предупреждение дальнейшего развития атеросклероза. Уменьшение массы тела при ожирении.
Общая характеристика. Ограничение калорийности за счет главным образом легкоусвояемых углеводов (сахара, изделий из белой муки) и жиров животного происхождения. Исключают продукты, богатые холестерином и витамином D. В пищевой рацион вводят: а) продукты, обладающие липотропным действием; б) растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот; в) овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, к тому же они содержат растительную клетчатку; 2) продукты моря, богатые йодом. Кулинарная обработка исключает азотистые экстрактивные вещества и грубую растительную клетчатку.
Энергоценность и состав: белков 80—100 г, жиров 60—70 г, в том числе растительных свыше 40 %, углеводов 250—300 г, 2000—2200 ккал. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость до 1000—1200 мл.
Режим питания: 5—6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна.
Показания. Туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде хрон. формы при отсутствии заболеваний внутренних органов, в условиях санаторн. режима (прогулки и т. д.).
Цель назначения. Повышение сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Повышение общего питания больного и восстановление витаминного баланса.
Общая характеристика. Калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешены.
Энергоценность и состав: белков 120—140 г, жиров 100—120 г, углеводов 500—550 г, 3800—4000 ккал. Витамины в повышенном количестве.
Режим питания: 4—5 раз в день.
Показания. Инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде. Ангины. Состояние после операции (после аппендэктомии на 2—3-й день, после резекции желудка на 8—9-й день по показаниям).
Цель назначения. Поддержание общих сил организма больного в остром лихорадочном состоянии или в послеоперационном периоде; щажение желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика. Содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадящим больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.
Энергоценность и состав: белков 70—80 г, в том числе животного происхождения 50 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, 2200 ккал. Витамин С и другие витамины в повышенном количестве.
Режим питания: не менее 6 раз в день, в ограниченном количестве.
Показания. Фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.
Цель назначения. Восстановление кислой реакции мочи и, таким образом, предупреждение выпадения осадка.
Общая характеристика. В диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости — 1,5—2 л. Кулинарная обработка обычная.
Энергоценность и состав: белков 80—100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, 2800 ккал.
Режим питания: 4—5 раз в день.
Показания. Различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения.
Цель назначения. Обеспечение питания больного по физиологическим нормам в условиях лечебного учреждения.
Общая характеристика. Содержание белков, жиров и углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, а витамины — в повышенном количестве. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключают трудно переносимые жирные блюда: жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало; сдобное тесто, пряности в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная, рациональная, с сохранением витаминов.
Энергоценность и состав: белков 80—100 г, в том числе животного происхождения 50 г, жиров 80—100 г, в том числе растительных 30—35 г, углеводов 400—500 г, в том числе крахмала 400—450 г, сахара 50—100 г, 3000 ккал.
Режим питания: 4—5 раз в день.
Показания. Диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, лихорадочные заболевания).
Характеристика. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты даже в виде пюре исключают. Разрешают: чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар.
Режим питания. Пищу дают частыми приемами в малом количестве в течение дня и ночью. Диету назначают, как правило, не более чем на 2—3 дня.
Показания. Диету назначают на 4—5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после аппендэктомии.
Характеристика. Разрешают: сваренные всмятку яйца и паровой омлет; нежирный, некрепкий мясной или куриный бульон, слизистый суп из геркулеса на бульоне; кашу жидкую 10 % из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания (во время варки можно добавить небольшое количество молока или сливок); кисели, желе фруктовые и ягодные;
соки свежих фруктов и ягод, разведенные сладкой водой, отвар шиповника, чай с лимоном;
сухари из белого хлеба; сливочное масло, кефир.
Показания.
При некоторых заболеваниях на фоне соответствующей диеты периодически на 1—2 дня больному назначают разгрузочный день. Такое переключение питания оказывает положительное влияние на обмен веществ и течение болезни.
По составу продуктов разгрузочные дни делят на:
1) углеводные, к ним относятся сахарные, фруктовые, овощные;
2) белковые — молочные, творожные, мясные и комбинированные (мясо с овощами);
3) жировые — сметана, сливки.
Сахарный день. Рекомендуется при болезнях печени и желчных путей, нефрите, хроническом энтероколите. Больной принимает через каждые 3 ч 5 раз в день по стакану горячего чая с добавлением 30—40 г сахара. Больным нефритом указывают количество жидкости. Сахарный день содержит: углеводов 143,5—181 г, 585—780 ккал.
Яблочный день. Назначают при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, хроническом нефрите, хроническом полиартрите. Пять раз в день дают по 300 г сырых яблок, всего 1,5 кг яблок. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническим нефритом следует добавить 100 г сахара. Яблочный день содержит: белков 3 г, углеводов 151,5 г, калорий 630; с добавлением сахара —углеводов 247 г, калорий 1020.
Рисово-компотный день. Назначают при болезнях печени и желчных путей, болезнях почек, гипертонической болезни. Выписывают на день 1—2 кг свежих или сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара. Приготовленный компот (1,5 л) делят на 6 приемов, причем 2 раза дают со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде. Рисово-компотный день содержит: белков 8,53 г, жиров 0,45 г, углеводов 276,53 г, 1179,5 ккал.
Разгрузочный день из кураги. Рекомендуют больным с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Дают 500 г слегка размоченной кураги 5 раз в день по 100 г на прием. Этот разгрузочный день отличается высоким содержанием калия (8585), содержит 22 г белков, 317 г углеводов, 1394 ккал.
Картофельный день. Назначают при остром или хроническом с отеками нефрите и при сердечной недостаточности. По показаниям дают 1, 1,5 и 2 кг картофеля печеного или отварного в кожуре без соли. В 1 кг картофеля (с учетом 30 % отхода) содержится 12 г белков, 140 г углеводов, 620 ккал, 147 мг натрия, 3974 мг калия.
Салатный день. Применяют при атеросклерозах, гипертонической болезни, болезнях почек, мочекислом диатезе, хронических полиартритах. Свежие овощи и фрукты (1,2—1,5 кг) с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла дают 4—5 раз в день, 200— 250 ккал.
Огуречный день. Назначают при ожирении, гипертонической болезни, мочекислом диатезе. В течение дня больной получает 2 кг свежих огурцов. Огуречный день содержит: 14 г белков, 54 г углеводов, 280 ккал.
Арбузный день. Применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей, гипертонической болезни, болезнях печени, мочекислом диатезе. Пять раз в день дают по 300 г арбуза без кожуры. Арбузный день содержит: 6 г белков, 132 г углеводов, 570 ккал.
Молочный день (1-й вариант). Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации или декомпенсации. Через каждые 2 ч 6 раз в день дают по 100 мл молока и на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара. Можно добавить 2 раза по 25 г подсушенного хлеба или сахара. Можно добавить 2 раза по 25 г подсушенного хлеба без соли. Молочный день без хлеба содержит: 16,8 г белков, 21 г жиров, 46,1 г углеводов, 452 ккал.
Молочный или кефирный день (2-й вариант). Для больных атеросклерозом, подагрой, ожирением. Состоит из 1,5 л молока или кефира на 6 приемов через каждые 2—4 ч по 250 г. Молочный день содержит: 42 г белков, 52,5 г жиров, 67,5 углеводов, 930 ккал.
Творожный день. Рекомендуется при ожирении и атеросклерозе. Творог (400—.600 г) делят на 4 приема по 100—150 г, по 15 г сметаны на каждый прием. Кроме того, дают 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1—2 стакана отвара шиповника. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы можно добавить сахара. Творожный день с 400 г творога без сахара содержит 52 г белков, 54,4 г жиров, 19,5 г углеводов, 796,4 ккал.
Мясной день. Назначают при ожирении. На весь день 360 г отварного мяса (без жира) с овощным гарниром на 6 приемов (в 8, 14, 18 ч дают по 90 г мяса, в 11 и 21 ч—по 45 г), разрешают 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1—2 стакана отвара шиповника в сутки. Мясной день содержит: 111,5 белков, 24 г жиров, 30,5 г углеводов, 813 ккал.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.