Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Обобщенным показателям и содержанию вредных химически веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получающих глобальное распространение(таблица 2).
При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором – не менее 60 минут.
Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную систему.
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблице 2 и 3.
Определение вкуса воды.
Вкус воды рекомендуется определить у водоисточника в момент взятия пробы для анализа. Если вода холодна, то ее следует предварительно перед испытанием нагреть до 20 градусов.
Подготовленную указанным образом воду набирают в рот маленькими порциями, держат во тру 3-5 секунд и определяет вкус, не проглатывая ее. Интенсивность вкуса, также как и интенсивность запаха определяют по пятибалльной шкале.
Химические исследования воды.
Определение реакции воды.
Для определения активной реакции воды надо полоску индикаторной бумаги погрузить в испытуемую воды. Вынуть полоску немедленно, сравнить полученную окраску со шкалой.
Активная реакция источника воды, хозяйственно-питьевого водоснабжения должен быть в пределах 6,5-8,5. Сильно кислой считается вода имеющая pH ниже 4, сильной щелочной – pH выше 10.
Определение окисляемости воды по Кубелю.
В колбу наливают 100 мл воды из крана. Затем взятую пробу воды подкисляют 2.5 мл серной кислоты(50%) и подогревают до начала кипения на плитке. После этого прибавляют из бюретки 10мл 1/100 N раствора KMgO4 (вода окрашивается в розовый) и кипятят в течении 5 минут на плитке.
Затем в горячую воду приливают 10мл 1/100 N раствора щавелевой кислоты, от прибавления которой вода обесцвечивается. Тот час же в обесцвеченную воду по капле прибавляют из бюретки 1/100 N раствора марганцево-кислого калия до появления слабо розового окрашивания.
Количество мл 1/100 N раствора марганцево-кислого калия. Прибавленного в обесцвеченную воду от прибавления щавелевой кислоты, умноженное на 0,8 показет окисляемость с мг кислорода на 1 литр воды. В среднем 4мг/л, 2-7мг/л.
Полная версия методического пособия представлена на фотографиях.
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.